Военное обозрение

В вузах жизнь налаживается

22
В вузах жизнь налаживаетсяПосле двухлетнего перерыва возобновлен набор слушателей в Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ, сообщил на днях Интерфаксу начальник Военного учебно-научного центра (ВУНЦ) Сухопутных войск генерал-лейтенант Виктор Поляков. «В соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации начинается набор слушателей на 2013–2014 учебный год. Обучение офицеров будет проходить по двухлетней программе обучения, – сказал Поляков. – По всем предметам обучения кандидаты в зависимости от своего должностного предназначения будут сдавать экзамены. Комплексный экзамен по профессионально-должностной составляющей сдается в виде тестирования». В 2013 году конкурс для поступления в военные вузы, подчиняющиеся главнокомандующему Сухопутными войсками, составит в среднем три человека на одно место. Командование Общевойсковой академии совместно с Главным командованием Сухопутных войск тщательно отбирали кандидатов.


За месяц до поступления в войсках были проведены методические сборы, на которых с абитуриентами проводились занятия по наиболее сложным вопросам в целях наиболее качественной их подготовки для поступления. В общей сложности в академию поступят более 200 наиболее подготовленных офицеров, без учета военнослужащих специального факультета (иностранцев) и факультета Внутренних войск, на которых будут проходить обучение более 150 человек.

Заметим, что восстановление нормальной деятельности военных вузов стало возможным после отмены целого ряда волюнтаристских решений прежнего руководства Минобороны. «Я подписал постановление правительства о реорганизации военного научно-учебного центра – Общевойсковой академии Вооруженных сил – путем выделения из него двух составляющих: Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Маргелова и Тюменского высшего военного инженерного училища», – заявил недавно глава правительства Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. individ
    individ 14 июня 2013 11:17 Новый
    +2
    Анонимность статьи не подразумевает ответственности её автора.
    Получается : ВУНЦ В.Поляков сказал, а премьер Медведев заявил...
  2. Сынок
    Сынок 14 июня 2013 11:28 Новый
    +2
    Так это, что..? Оказывается "моя" Академия им.М.В.Фрунзе - два года была закрыта..?!
    1. vladimirZ
      vladimirZ 14 июня 2013 17:00 Новый
      +1
      Ладно Табуреткин заявил, что много лишних офицеров и прекратил наборы в военные училища. Но прекратить набор в общевойсковую академию для повышения квалификации служащих офицеров.
      Да это предательство чистой воды, срыв боеготовности вооруженных сил и разрушение армии. Лубянка по Сердюкову и его покровителям плачет, ждет не дождется.
  3. Петро
    Петро 14 июня 2013 11:39 Новый
    +2
    Закрыта не была, набора почти не было!
  4. Xmypp
    Xmypp 14 июня 2013 12:54 Новый
    +3
    Такие новости всегда радуют.
    PS: Осталось мозги племяннику вправить и направить в следующем году в военное училище.
  5. Aleks тв
    Aleks тв 14 июня 2013 13:08 Новый
    0
    Отсутствие набора слушателей два года - это подрыв учебной школы как таковой. Даже если идет сокращение ВС, то набор слушателей сокращают, а не приостанавливают.
    Это необходимо для поддержания непрерывного и отлаженного учебного процесса, поддержания учебной базы и навыков преподавателей на должном уровне, не говоря уже о прерываниях в научной деятельности.

    Но это просто цветочки по сравнению с развалом военного образования, а это уже преступление. Не больше, не меньше.
    1. Explorar
      Explorar 14 июня 2013 13:33 Новый
      +1
      Сокращения уже нет. Сейчас набор в Военные ВУЗы увеличен в 3-5 раз, так как наблюдается острая нехватка младших офицеров. Особенно увеличили набор в РВСН и в факультет Спецназа ГРУ. Видимо можно надеяться что вскоре вернут обе несправедливо сокращенные бригады ГРУ.
      Нареформировался дурачек-табуреткин, поувальнял всех...

      Что касается военного образования, то все училища СВ просто сделали филиалами ВУНЦ СВ. ВВС - ВУНЦ ВВС. И так далее. Теперь, после выведения РВВДКУ, видимо их хотят снова сделать самостоятельными организациями.
      1. Aleks тв
        Aleks тв 14 июня 2013 13:51 Новый
        0
        Цитата: Explorar
        Сокращения уже нет. Сейчас набор в Военные ВУЗы увеличен


        Да, Сергей, в курсе. Рад что это происходит.

        Но восстановить систему обучения будет не просто.
      2. Sergius
        Sergius 14 июня 2013 14:27 Новый
        0
        На сокращались уже, 9 военВУЗов по всей стране ликвидировали.
  6. Михаил м
    Михаил м 14 июня 2013 13:29 Новый
    +3
    Жареным запахло, а воевать некому. Рванулись восстанавливать военные ВУЗы, а учить уже некому. Оружие надо, а производить уже не на чем. Деньги, те что не разворуют, конечно заработают, но когда то ещё будет. Слава Верховным Главнокомандующим! Под их чутким руководством мы пришли к тому, что имеем.
    1. Sergius
      Sergius 14 июня 2013 14:12 Новый
      +1
      Строчки вспомнились:

      Ведь если (не дай Бог!) беда придёт,
      И над страной нависнет сумрак серый –
      Торгаш-куркуль добро своё спасёт,
      Спасать Россию ж будут офицеры
  7. Sergius
    Sergius 14 июня 2013 13:57 Новый
    +1
    А мой родной Ростовский военный институт ракетных войск им. главного маршала артиллерии М. И. Неделина ликвидировали, закрыли, развалили, растоптали. Институт с славной историей. А какая была школа подготовки офицерских кадров, научная школа - одна из ведущих. Эх модернизация! 300 очередников на жилье, 1000 безработных гражданского персонала. Так Сердюков решил совершенствовать подготовку военных кадров.

    На Дону теперь вообще не осталось военных ВУЗов, ведь Новочеркасский военный институт связи тоже ликвидировали.

    Да и огромную территорию РВИ РК небось уже поделили на офисы, гипермаркеты и прочее. Уже в новостях сообщалось о нехватке офисных зданий.
  8. Добрый
    Добрый 14 июня 2013 14:44 Новый
    +1

    В вузах жизнь налаживается

    У нас в России нет ни одного Артиллерийского ВВУЗа. Я не беру в расчет Михайловскую академию в Питере, где параллельно с офицерами обучают курсантов. Подготовка курсантов там по сравнению с военными училищами (Коломенское и Екатеринбургское ВАКУ) существенно ниже, несмотря на то, что это ВВУЗ более высокого уровня. Просто в свое время, когда нужно было сохранить академию было принято решение об обучении в ней курсантов. Мне рассказывали выпускники 2012 гг., которые доучивались там после 3-го курса Казанского и Екатеринбургского ВАКУ, что в академии на них практически не обращали внимания. Полевые занятия с практическими стрельбами (основа подготовки артиллериста)проходили очень сжато. Все таки академия предназначена для обучения офицеров и повышения их квалификации. Офицеров на первичные должности нужно готовить в военных училищах, как это было всегда. В скором времени в ВС РФ образуется большая кадровая яма офицеров-артиллеристов, т.к. артиллерийские училища ликвидированы, а набора не было 5 лет.
    1. lucidlook
      lucidlook 14 июня 2013 15:15 Новый
      0
      А Ростовский военный институт ракетных войск не считается за ВУЗ потому что?...
      1. Sergius
        Sergius 14 июня 2013 16:06 Новый
        0
        Цитата: lucidlook
        А Ростовский военный институт ракетных войск не считается за ВУЗ потому что?...
        Сердюков и Ко его реформировала, РВИ РК больше нет! Еще в 2008 году курсантов перевели доучиваться в Серпухов, потом 2 года не было приема, РВИ РК вел переподготовку, а в июле 2011 года его ликвидировали.
  9. Vtel
    Vtel 14 июня 2013 15:58 Новый
    0
    История повторяется до следующего дуба в петлицах.
  10. Vtel
    Vtel 14 июня 2013 15:58 Новый
    0
    История повторяется до следующего дуба в петлицах.
  11. Добрый
    Добрый 14 июня 2013 16:25 Новый
    0
    Сокращения уже нет. Сейчас набор в Военные ВУЗы увеличен в 3-5 раз, так как наблюдается острая нехватка младших офицеров.

    Набор то увеличен, только что то среди молодежи особого рвения нет. Я точно знаю ВВУЗ, где на 800 мест подано всего 240 заявлений.
  12. ia-ai00
    ia-ai00 14 июня 2013 19:14 Новый
    0
    individ SU
    Получается : ВУНЦ В.Поляков сказал, а премьер Медведев заявил...

    Sergius RU
    На сокращались уже, 9 военВУЗов по всей стране ликвидировали.

    А ведь военВУЗы закрывались при мЕдведеве, а сейчас он "борец" за укрепление армии кадрами!? Извините, меня от его р.о.ж.и тошнит...
  13. Чёный
    Чёный 14 июня 2013 19:49 Новый
    0
    Цитата: ia-ai00
    Извините, меня от его р.о.ж.и тошнит...

    Его лицо- это лицо современного Кремля. Он лишь маленький человек, громоотвод, приманка, Функ 21 века!!! Откройте, наконец, глаза!
  14. Чёный
    Чёный 14 июня 2013 19:49 Новый
    0
    Цитата: ia-ai00
    Извините, меня от его р.о.ж.и тошнит...

    Его лицо- это лицо современного Кремля. Он лишь маленький человек, громоотвод, приманка, Функ 21 века!!! Откройте, наконец, глаза!
  15. Smerch
    Smerch 15 июня 2013 00:07 Новый
    0
    Поступаю в Тюменское высшее военно инженерное командное училище. Набор 300, кандидатов 400. Не особо большой конкурс... В Михайловской академии вообще на 800 набора дел было около 100, подачу документов продлили, сейчас вроде по больше набралось...
    1. Лопатов
      Лопатов 15 июня 2013 00:10 Новый
      0
      А чего в Тюмень? В артиллерии карьерный рост получше.
      1. Smerch
        Smerch 15 июня 2013 11:28 Новый
        0
        Мне тут рядом, да и друзья там учатся. Почему в артиллерии лучше?