Запуск нового военного спутника

Запуск нового военного спутникаНекоторое время назад перемещение большинства видов военной техники осуществлялось по координатам, которые был вынужден определять сам экипаж. Воздушные суда могли полагаться на помощь специального оборудования, которое позволяло определять координаты борта в пространстве. Сегодня навигационные системы стали обычной частью жизни. С их помощью осуществляется мониторинг транспорта как гражданского, так и военного обозначения. Одной из наиболее продвинутых сегодня систем спутникового позиционирования является система GPS, однако в России продолжают реализовывать программу ГЛОНАСС, которая была заказана ещё Министерством обороны Советского Союза.

Последний шаг разработки и реализации системы – это запуск 24-го спутника, который обеспечит космическую российскую группировку спутников, вращающихся без синхронизации с вращением Земли. В этом и есть главное принципиальное отличие ГЛОНАСС от GPS. Это отличие, если система будет полностью реализована, позволит получать более стабильный сигнал, что крайне важно в условиях плохих погодных условий или сложного рельефа.

Сегодня российский проект полностью не реализован. Одна из причин – коррупция, которая уже привела к расхищению сотен миллионов рублей.


Нереализованность проекта приводит к тому, что системы ГЛОНАСС, которые установлены на российской военной технике, пока уступают в точности определения координат системам на базе GPS.

Однако работа на ГЛОНАСС продолжается. Помимо этого реализуются и другие проекты, которые находятся под пристальным вниманием Министерства обороны. В частности, 7 июня с площадки «Плесецк» был запущен очередной спутник массой около полутора тонн. Это спутник имеет рабочее название «Космос-2486». По некоторым данным, этот спутник станет вести работу по оптической разведке серии «Персона».
Это уже не первый спутник проекта. Первый был запущен более пяти лет назад, но так и не смог начать нормальную работу. Причина – выход из строя радиоэлектронной начинки спутника. На сей раз спутник оборудован усовершенствованными радиоэлектронными узлами, которые позволят передавать на Землю изображения с высоким разрешением. Высота орбиты спутника составляет около 750 км.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня