Запуск нового военного спутника
Последний шаг разработки и реализации системы – это запуск 24-го спутника, который обеспечит космическую российскую группировку спутников, вращающихся без синхронизации с вращением Земли. В этом и есть главное принципиальное отличие ГЛОНАСС от GPS. Это отличие, если система будет полностью реализована, позволит получать более стабильный сигнал, что крайне важно в условиях плохих погодных условий или сложного рельефа.
Сегодня российский проект полностью не реализован. Одна из причин – коррупция, которая уже привела к расхищению сотен миллионов рублей.
Нереализованность проекта приводит к тому, что системы ГЛОНАСС, которые установлены на российской военной технике, пока уступают в точности определения координат системам на базе GPS.
Однако работа на ГЛОНАСС продолжается. Помимо этого реализуются и другие проекты, которые находятся под пристальным вниманием Министерства обороны. В частности, 7 июня с площадки «Плесецк» был запущен очередной спутник массой около полутора тонн. Это спутник имеет рабочее название «Космос-2486». По некоторым данным, этот спутник станет вести работу по оптической разведке серии «Персона».
Это уже не первый спутник проекта. Первый был запущен более пяти лет назад, но так и не смог начать нормальную работу. Причина – выход из строя радиоэлектронной начинки спутника. На сей раз спутник оборудован усовершенствованными радиоэлектронными узлами, которые позволят передавать на Землю изображения с высоким разрешением. Высота орбиты спутника составляет около 750 км.
Информация