"Альберт Эйнштейн" налетел на разногласия

"Альберт Эйнштейн" налетел на разногласияЛюки европейского космического грузовика ATV-4 ("Альберт Эйнштейн") остаются закрытыми с субботы, когда аппарат пристыковался к Международной космической станции (МКС). Причиной задержки стали не технические проблемы, а разногласия экспертов NASA и Роскосмоса: специалисты по-разному оценивают опасность прибывшего на станцию груза.

"Состояние ATV хорошее. Однако запланированное на утро открытие люков было отложено в связи с продолжающейся дискуссией между российской стороной и NASA о точном содержании предстоящих операций с участием экипажа по входу в корабль. Идет переработка графика открытия люка, которое должно быть проведено в течение нескольких дней", – цитирует Redorbit руководителя миссии Альберто Новелли.


Не открывать люк попросили специалисты российского Центра управления полетами, которых обеспокоило возможное бактериальное заражение или грибковое загрязнение части груза ATV-4. Уровень загрязнения опасным для экипажа они не считают, но тем не менее настояли на пересмотре процедуры входа в грузовик, включив в нее использование противогрибковых средств. Планируется, что люки будут открыты во вторник.

ATV – автоматический грузовик, предназначенный для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды на МКС. С помощью двигателей ATV осуществляется коррекция орбиты станции, которая без периодического повторения этой процедуры давно вошла бы в плотные слои атмосферы.

ATV-4 "Альберт Эйнштейн" пристыковался к МКС 15 июня, доставив на станцию более 6,5 т грузов: топливо, воду, кислород, продукты, экспериментальное оборудование, средства обслуживания. В октябре корабль будет отстыкован и затоплен в Тихом океане.

Напомним, на борту МКС активно размножаются колонии микроорганизмов. В начале года в прессе появился ряд публикаций, в которых было высказано предположение о скором уничтожении МКС из-за биологической опасности. Представитель Института медико-биологических проблем РАН в конце января сообщил, что для профилактики подобных проблем экипажи МКС обрабатывают внутренние поверхности станции бактерицидными средствами. Всего на борту обнаружено более 250 видов микроорганизмов, на борьбу с которыми у экипажа уходит большое количество времени.
Автор:
Александр Матяш
Первоисточник:
http://www.utro.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти