Военное обозрение

Агенты Пентагона опознают человека в любом уголке мира

14
Агенты Пентагона опознают человека в любом уголке мираАмериканцы планируют собрать все доступные биометрические данные из разных уголков мира на своем военном сервере.


В ближайшем будущем, вся собранная американцами и их союзниками биометрическая информация будет поступать на единый облачный сервис. Таким образом, с помощью обычного смартфона солдат американской армии или агент ЦРУ смогут установить личность человека в любой точке мира.

Биометрическая информация – это данные сканирования лица (черт лица и картинка радужки глаза), отпечатки пальцев и, иногда, ДНК. Биометрическое сканирование проводят в аэропортах, посольствах, при получении паспортов и т.д. Кроме того, американская армия активно использует биометрические сканеры для составления баз данных жителей оккупированных стран. В частности, США имеют биометрическую информацию миллионов афганцев и иракцев.

В рамках новой программы Defense Cross-Domain Analytical Capability, армейская разведка планирует разработать защищенную облачную базу данных, которая будет включать хранилище биометрической информации. В конечном счете, военные хотят получить комплекс систем, которые снимают биометрические данные, сохраняют их на удаленный сервер, а потом позволяют идентифицировать, например террориста или торговца оружием, в любой точке мира и в любом месте: от африканской пустыни, до фешенебельного европейского ресторана.

Пентагон уже в следующем году планирует создать облачную базу биометрических данных. В настоящее время разрабатываются и мобильные сканеры на основе обычных смартфонов. Остается открытым вопрос: можно ли добавить в обычные, коммерческие смартфоны, недокументированную функцию биосканера. Это позволило бы собирать биометрические данные даже без ведома владельца, ведь многие люди фотографируют себя камерой своего смартфона, который соединен с интернетом

В настоящее время основные массивы биометрических данных, собранных военными, обычно хранятся локально – непосредственно в зоне боевых действий. Это позволяет опознать бойца Талибана, который пытается устроиться на службу в афганской армии по поддельным документам, но не позволяет опознать талиба, например пойманного за мелкое хулиганство в Пакистане или даже США. Новая программа будет использовать облачное хранение данных, то есть вся биометрия будет объединена и к ней можно будет получить удаленный доступ из любой точки мира. При этом разрабатываются соответствующие мобильные устройства, в частности по заказу Пентагона компания AOptix разрабатывает технологию, которая позволяет использовать смартфоны в качестве биометрического идентификатора. Кроме того, существует несколько экзотических программ, например по идентификации людей по уникальному запаху и походке. Все эти системы планируется сделать компактными, поскольку громоздкие 1,5-2,5-кг биосканеры неудобны для оперативной работы.

Несмотря на опасения по поводу защищенности столь важной облачной базы данных от атак хакеров и обоснованного беспокойства по поводу неприкосновенности личной жизни людей, Пентагон намерен довести свой проект до успешного завершения. В августе 2014 года огромный массив собранных армией биометрических данных начнет поступать на облачный сервер. Скорее всего, через несколько лет США будут иметь биометрические данные на значительную часть населения Земли, особенно из стран, где побывали американские войска, а также на людей, которые пересекали границу своей страны и подвергались биометрическому сканированию. Не исключено, что американские спецслужбы смогут получить данные и из биометрических паспортов других стран.

Создание столь масштабной базы данных, доступной из любой точки мира, резко повысит эффективность специальных операций, проводимых агентами американских спецслужб и американскими войсками. Кроме того, база данных может служить основой для проведения масштабных социологических и других исследований, а также соответствующих экспериментов. В целом же, становится очевидным, что уже в недалеком будущем спрятаться на Земном шаре будет очень непросто даже тем, кто может изменить внешность, документы, образ жизни и регион проживания.
Первоисточник:
http://rnd.cnews.ru/
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. aviamed90
    aviamed90 18 июня 2013 13:10 Новый
    -4
    Стоит наклеить усы и отрастить бородку - и все их базы данных пойдут псу под хвост!

    Как они решат эту проблему? Компьютерным моделированием и сопоставлением данных?
    1. Невский
      Невский 18 июня 2013 13:23 Новый
      +2
      Цитата: aviamed90
      Стоит наклеить усы и отрастить бородку - и все их базы данных пойдут псу под хвост!

      Как они решат эту проблему? Компьютерным моделированием и сопоставлением данных?


      Может как здесь laughing :

    2. IRBIS
      IRBIS 18 июня 2013 13:24 Новый
      +6
      Цитата: aviamed90
      Стоит наклеить усы и отрастить бородку - и все их базы данных пойдут псу под хвост!

      Даже, если отрастить рога, сменить цвет кожи и размеры рожи, то программа без особого труда распознает личность. Никто не стал бы вкладывать большие деньги в систему, которую можно обмануть простейшим гримом.
      Сейчас простейшую систему опознавания лиц, которая уже доступна, обмануть практически невозможно.
    3. KazaK Bo
      KazaK Bo 18 июня 2013 14:34 Новый
      +2
      Цитата: aviamed90
      Стоит наклеить усы и отрастить бородку - и все их базы данных пойдут псу под хвост!Как они решат эту проблему?

      Элементарно, ВАТСОН! Эта проблема практически уже решена...и хоть рога и еще к бороде приклей с усами, комп по определенным контрольным точкам узнает человека даже через 10-15-20 лет...при новой съемке под другим ракурсом...
  2. Bakunin
    Bakunin 18 июня 2013 13:19 Новый
    +2
    Anonymous быстро его хакнут, к гадалке не ходи
    1. Фантом-революции
      Фантом-революции 18 июня 2013 14:55 Новый
      +2
      Откуда вы знаете что анонимус вообще существует? А если это проект самих США, для того что бы без палева карать неугодных?
      1. Bakunin
        Bakunin 18 июня 2013 15:17 Новый
        +1
        всё возможно =) а может и нет
  3. Vtel
    Vtel 18 июня 2013 13:25 Новый
    +3
    Кроме того, база данных может служить основой для проведения масштабных социологических и других исследований, а также соответствующих экспериментов.

    Мы Русские, тоже в этом "социлогическом" эксперименте:
    УЭК объединит в себе полис обязательного медицинского страхования, проездной, банковскую карту и пенсионное удостоверение. Со слов президента России Д.Медведева, к 2015 году все государственные услуги в России будут производиться посредством УЭК.
    Так что все наши данные, как показывает история, в скором будущем будут у Пентагоне, а в лучшем случае на базаре.
    1. Ильяс
      Ильяс 18 июня 2013 13:47 Новый
      +2
      Так что все наши данные, как показывает история, в скором будущем будут у Пентагоне, а в лучшем случае на базаре.


      в худшем случае на базаре.
      1. KazaK Bo
        KazaK Bo 18 июня 2013 14:36 Новый
        +1
        [quote=Ильяс]Так что все наши данные, как показывает история, в скором будущем будут у Пентагоне, а в лучшем случае на базаре.в худшем случае на базаре.[/quot

        ...уже есть!!!...
  4. roosewelt
    roosewelt 18 июня 2013 14:24 Новый
    +3
    Тоже самое в Украине. Начал действовать закон "О государственном демографическом реестре". Теперь без сканирования не получить паспорт, загранпаспорт, права. Есть возможность отказаться по религиозным мотивам от записи на чип или от чипа в документе, но от сканирования отказаться НЕВОЗМОЖНО. Скоро придется делать паспорт дочке, как быть ???
  5. andrei332809
    andrei332809 18 июня 2013 14:37 Новый
    +3
    вот такой расцвет демократии и неприкосновенности личности. наверное,самый пик.
  6. sys-1985
    sys-1985 18 июня 2013 14:51 Новый
    +4
    Избежать сканирования уже не получится, либо вести асоциальный образ жизни)) Нас (молодёжь) уже срисовывают во всю (Однокласники, Вконтакте и т.п.) Сами себя и сливаем!
  7. knn54
    knn54 18 июня 2013 15:02 Новый
    +4
    Не каждая с.в.о.л.о.чь- агент ГосДепа,но каждый агент ГосДепа-с.в.о.л.о.чь.
  8. fzr1000
    fzr1000 18 июня 2013 15:08 Новый
    +2
    Пустынная Сибирь будет все более популярнее. А , если серьезно, "не светитесь" во всяких интернетных сетях, по возможности.
  9. tixon444
    tixon444 18 июня 2013 15:15 Новый
    +3
    Агенты Пентагона опознают человека в любом уголке мира

    Во первых, что они делают в любом уголке мира? Во вторых, кто их туда впустил? В третьих, я тоже опознаю человека в любом уголке мира, при условии, что он - Человек.
    Статье (-), ненавижу все американское. Ну кто скажет, какая страна - "империя зла"?
  10. Gato
    Gato 18 июня 2013 17:09 Новый
    +1
    На каждое действие всегда найдется способ противодействия.
  11. ocvbc
    ocvbc 19 июня 2013 12:02 Новый
    0
    Народ в сеть слили всю базу о всех нас! Теперь можно смотреть любую информацию о каждом кто вас интересует!Пользуйтесь пока не закрыли! Вот ссылка - clck.ru/8hBBA