Взрывы под Самарой: канонада не стихает

Накануне вечером на военном полигоне под городом Чапаевском стали взрываться боеприпасы, возник сильный пожар. По последним данным, пострадали более 30 человек, 11 из которых госпитализированы. Из опасного района эвакуировали почти 6,5 тысячи жителей. Площадь возгорания составляет три гектара. Снаряды взрываются каждые 10-15 минут, осколки разлетаются в радиусе километра. В Самару прибыли три самолета МЧС России со спасателями, еще один борт вылетел из подмосковного аэропорта Раменское. К тушению привлекут также четыре вертолета. Ситуацию взял под личный контроль глава региона Николай Меркушкин, который сейчас находится в оперативном штабе.

Возвращаясь из Анапы в родной Челябинск, они и представить не могли, что отпуск кончится огненным кошмаром, потерей машины и каретой скорой помощи. Вячеслав Гвоздков вспоминает: "Ехали-ехали, никого не трогали, тут взрыв. Взрывной волной вышибло все стекла в машине, даже огонь прошел через нее".


Те, кому повезло уклониться от свинцового града, вывозили попутчиков из под огня. Помощь требовалась многим, все были с различными ранениями. Как правило, это были осколочные ранения от снарядов.

Первый взрыв на Приволжском полигоне боеприпасов прозвучал около семи часов вечера. Очевидцами стали тысячи жителей поселка Нагорный, и уже через час видеокадры с огромными дымными грибами появились в Интернете. Канонада длилась всю ночь и не стихла к утру. Специалисты сказали, что взрываются 23-миллиметровые снаряды. Пока все не сдетонируют, салют не кончится, и людям вряд ли разрешат вернуться домой.

На горизонте все еще слышны взрывы, хотя прошло уже довольно много времени. Последствием разлета осколков стара трава, горящая на огромной территории, в результате чего все заволокло дымом.

Спасти удалось также всех, кто находился непосредственно на полигоне — работников арсенала вывезли под прикрытием бронемашин. По словам сотрудников, угрозы детонации реактивных неуправляемых снарядов нет, так как они хранятся отдельно. Но тишины ждать еще рано. Исполняющий обязанности начальника ГУВД по Самарской области Николай Турбовец прогнозирует: "Ну, во всяком случае, еще три-четыре дня еще будут взрывы, потому что потушить это не так просто".

В ближайшее время будет принято решение о том, когда жители смогут вернуться в свои дома, а специальной комиссии предстоит ответить на вопрос о том, что стало причиной очередного ЧП с боеприпасами.

Взрывы под Самарой: канонада не стихает








Первоисточник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1096176&cid=8
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти