"Пороховые погреба" планеты

"Пороховые погреба" планеты


На планете есть регионы, которые являются «пороховыми погребами», т. е. местами, где может возникнуть конфликт регионального и даже мирового значения. Многие помнят про «пороховой погреб» Европы – Балканский полуостров, где был завязан тугой узел этнических, религиозных, политических и даже противоречий между мировыми проектами.
Но, к сожалению – это не один регион, который может поставить человечество на грань нового крупномасштабного конфликта и новой мировой войны. Начнем обзор «болевых точек» планеты с классики жанра – Балканский полуостров.

Балканский полуостров


На нем, полностью или частично, расположены 11-ть государств: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Греция, Македония, Черногория, Сербия, Хорватия, Словения, Румыния, Турция и не всеми государствами признанное Косово. Истоки конфликтов уходят в глубину веков, эта земля исстари была обильно полита кровью.
В настоящее время там сталкиваются три мировых проекта. Первыми, еще во времена раннего средневековья схлестнулся Славянский мир и Запад (в лице державы Карла Великого). Затем в конфликт влез Исламский мир, представленный Османской империей, в итоге после долгой резни, войн и небольших передышек Славянский мир был практически ассимилирован и расколот. Часть славян приняли католицизм (хорваты, словенцы), позднее протестантизм, часть ислам (боснийцы), другие православие (сербы, черногорцы, македонцы, болгары). Славяне были расколоты не только в религиозном плане, но и в политическом. Практически частичное понимание о единстве Славянского Рода и Православия было сохранено только в Сербии и у греческого духовенства (старцы Афона). Поэтому Сербию будут давить и дальше, слишком духовно близки сербы Русскому Народу, на очереди откол Воеводины и дальнейшее разложение сербов. Цель Западного проекта – дальнейшее дробление полуострова, опускание населения до уровня «овощей»; окончательное уничтожение Православия, его выхолащивание, превращение в форму бизнеса. Поэтому осколки Христианского и Славянского мира (Сербия и Греция), которые сохранили в своих недрах частицы Правды Божьей, будут подвергаться всяческому гонению и притеснению.

Исламский проект в данное время используется, как оружие по сокрушению остатков Сербии и довольно пассивен. Но фактор времени играет на стороне Исламского мира – мусульмане (турки, албанцы, боснийцы) постепенно занимают эту территорию чисто демографическим методом, их женщины больше детей рожают. В качестве оружия Запад использует мусульман, нацистские настроения, криминальный мир (трафик наркоты, оружия, работорговля), но прибегает и к грубой силе – НАТО.

Что можно порекомендовать народам Балканского полуострова в такой сложной ситуации?! Побольше простого Здравого Смысла. Идеальным вариантом для большинства этих нежизнеспособных стран, в условиях глобализации (кроме Турции, у неё свой путь), была бы Федеративная Республика по типу Югославии, но без элитарных амбиций одного народа (сербов, болгар, хорватов, греков…). С единой системой образования и здравоохранения, валютой, законами, армией; в союзе с Великой Россией. Только таким образом можно прекратить века кровопролития и сохранить национальную, религиозную идентичность.

"Пороховые погреба" планеты

"Пороховые погреба" планеты



Кавказ

Кавказ, как и Балканы издавна перекрестье разных миров и культур. Здесь проживают народы индоевропейской языковой семьи (русские, армяне, осетины, греки, курды), тюркской (азербайджанцы, балкарцы, карачаевцы, ногайцы и др.), кавказской (картвельская, абхазо-адыгская, нахско-дагестанская группы). Расположены 6 государств: Армения, Азербайджан, Грузия, Турция, Иран (Южный Кавказ), Россия (Северный Кавказ) и 3-ри мало кем признанные республики – Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия.

Существует масса различных «горячих» точек, где были войны и вооруженные столкновения разной интенсивности и существует возможность их повторения, даже с участием новых «игроков».

1) Это возможность войны Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха.
2) Война Грузии с Абхазией и Южной Осетией, с участием России.
3) Осетино–ингушский конфликт.
4) Чеченская проблема, которая может вызвать крупномасштабную войну охватывающую весь Северный Кавказ и южные области русских земель.
5) Террористическое подполье в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне вызывающее постоянные вспышки насилия.

Ситуация осложняется тем, что Западный проект также влезает в дела Кавказа, используя спецслужбы, террористическое подполье и этнокриминальные группировки, с целью дестабилизации положения России и втягивания её в конфликт с Исламским миром.

Мир на Кавказе возможен только когда народы Кавказа осознают простую истину – они часть Русской цивилизации, и только в её рамках они могут сохранить свои национальные, религиозные особенности. Те из них, которые не идут против Общечеловеческих Ценностей, т. е. с обычаями «похищения невест», «кровной мести», «клановости» и т. п. надо проститься, наследию первобытности нет места в Будущем. Исламский проект не оставит места под солнцем многим народам Кавказа, да и Западу Кавказ нужен только, как помеха Русскому Пути.

Афганистан

Это кровоточащая рана нашей планеты, где уже свыше 30 лет идёт гражданская война аж с 1978 года. В конфликте были замешаны и до сих пор участвуют разные силы: вооруженные формирования разных народностей (пуштуны, узбеки, хазарейцы, таджики); исламское движение Талибан, зародилось в 1994 году, с 1996 по 2001 гг. управляло страной, в настоящее время контролирует значительную часть Афганистана, поддерживается Пакистаном, ОАЭ, Саудовской Аравией; с 2001 года по настоящее время стратегические пункты и столица оккупированы силами НАТО, часть населения ведёт партизанскую войну против западников; наркомафия – Афганистан в настоящее время главный поставщик наркоты, в мировом рынке, с наркоторговлей связаны спецслужбы США и марионеточное правительство Афганистана. Свои интересы в Афганистане есть у Ирана, Китая и России.

Мир установить можно только доброй волей и сотрудничеством основных игроков, практически при участии всего мирового сообщества. В настоящее время это маловероятно. Есть опасность разрастания зоны Смуты на территорию Пакистана и Средней Азии.

"Пороховые погреба" планеты

"Пороховые погреба" планеты



Пакистан

Очень нестабильное государство, правящий режим держится в основном за счёт поддержки и финансовых вливаний США И Китая. Перед страной стоят очень сложные проблемы: перенаселение (168 млн. человек и быстрый его прирост), нехватка водных источников, страшная бедность населения. Не разрешённые пограничные споры с Индией, вооружённые конфликты с ней были 1947, 1965, 1971, 1999 годах и постоянная возможность новой войны. Причём возможно с использованием ядерного оружия (испытано 1998 году), Индия и Пакистан ведут гонку вооружений. Часть страны, на границе с Пакистаном контролируют талибы, есть возможность распада страны и попадания ядерного вооружения в руки бандформирований. Ситуацию усугубляют постоянные удары США по базам талибов на территории Пакистана. Эти ракетные удары (часто гибнут мирные сельчане) вызывают рост популярности радикал-исламистов и подрывают позиции правительства, которое является союзником США в регионе.

Государство совершенно нежизнеспособно и искусственно, создано путём раздела единой Индийской цивилизации в 1947 году. Это было сделано специально, чтобы противопоставить Индию Исламскому миру, не дать ей стать одним из конкурентов Западного мира. Пакистан поддерживает и Китай, у которого тот же резон, ослабить конкурента, в борьбе за лидерство в Юго-Восточной Азии. Решение проблем Пакистана возможно только путём воссоединения с Индией, но в ближайшей перспективе это не возможно.

Есть очень большая вероятность большого конфликта регионального и даже глобального значения. Это и гражданская война, и радикальная исламская революция, война с Индией, расчленение страны; участие крупных «игроков» – США, Китай, Индия, Иран, Турция, Арабский мир, все будут вовлечены.

Йемен

Эта страна это один из регионов планеты, где инферно правит бал. Это одна из самых бедных стран планеты, разрушенная инфраструктура, правительство не контролирует часть страны (её контролируют бандформирования и племенные армии), коррупция. Перенаселённость – 23 млн. человек, из них больше 40% дети и подростки и численность стремительно растёт; нехватка пресной воды – страна на гране катастрофы, ещё немного и реальностью станет война за воду с соседями.

Значительная часть йеменцев готова сражаться с кем угодно и когда угодно - будь то священная война с неверными за пределами Йемена, племенная междоусобица, война с центральным правительством, гражданская война или война с соседними государствами. Страна наполнена оружием, значительная часть которого находится у населения (причем и тяжёлого – бронетехника, средства ПВО). Продажей оружия и пиратством занимаются почти все группировки, на рынках можно купить практически любое оружие, процветает наркоторговля.

В любой миг Йемен может взорвать весь Аравийский полуостров, создав сложности и Западному миру, ведь под ударом окажется регион снабжающий мир энергоресурсами. Проблему усугубляет то, что путей её решения в настоящее время нет. Йеменские проблемы решаемы только совместно всем Арабским миром, при активном содействии мирового сообщества, причём на безвозмездной основе.

Корейский полуостров

Эта проблема в последний год была хорошо освещена мировыми СМИ, полуостров был на грани гражданской войны (между двумя корейскими государствами – КНДР и Республикой Корея).

Конфликт вызван искусственным разделением корейского народа, после Корейской войны (1950-1953 гг.). Часть народа (Северная Корея) пошла путём построения социалистического общества, другая осталась союзником Западного мира, на Юге до сих пор стоят войска США. На границе постоянно происходят стычки, обе страны наращивают вооружения. Ситуация усугублена тем, что КНДР получила технологию ядерного оружия (2006 год – первое испытание).

В конфликт замешаны США, Китай, Япония, Россия; поэтому есть возможность очень крупной войны, с большими людскими потерями. Но есть и хорошая возможность мирного разрешения, она в доброй воле самих корейцев на пути воссоединения искусственно разделённой нации.

"Пороховые погреба" планеты

"Пороховые погреба" планеты



На планете есть ещё несколько регионов, жизнь в которых для жителей бывшего Советского Союза и большей части Европы может показаться адом – Сомали, Конго, Гаити. Но это довольно изолированные части планеты и они не несут серьёзной угрозы мировому сообществу. Там могут погибнуть сотни тысяч, миллионы людей, но т. к. это далеко от основных центров мирового сообщества, то мало кто обратит внимание.
Автор: Самсонов Александр
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня