Мнение китайских экспертов ('Хуанцю шибао', Китай)

0
Мнение китайских экспертов ('Хуанцю шибао', Китай)Одновременно с тем, как Америка нагло выставляет напоказ свою военную силу на Корейском полуострове, посылая солдат и офицеров в западную часть Тихого океана, она также занялась тактической переконфигурацией войск в районе «стратегических островов», к которым относятся Гавайи, островов Гуам и Окинава и начала выстраивать свои авианосные ударные группы (АУГ), эти «плавучие плацдармы вдали от дома», в новые устрашающие боевые порядки. Эта новая дислокация американских боевых частей уже поменяла имеющуюся в прошлом расстановку военных сил в западной части Тихого океана, что нанесло серьёзный удар по военной обстановке в восточной Азии и создала серьёзную угрозу (странам) региона, в особенности Китаю.

Пути выхода китайских ВМС в океан оказались в высшей степени под угрозой по причине планов США разместить 3 авианосные группы в западной части Тихого океана. Если данная ситуация сохранится на долгосрочной основе, то кроме огромной угрозы восточным районам Китая, это также создаст ситуацию, когда любая деятельность китайских ВМС в данном регионе окажется под пристальным вниманием и тотальным контролем со стороны США, что гораздо серьёзней.

Одновременно с этим, ощутимо увеличится военное давление на китайский Северо-восток. Южнокорейские войска при поддержке американских военных, оказывают нажим на Северную Корею. На этом фоне, милитаристическая Северная Корея не может не реагировать, а достаточно тревожная военная обстановка на Корейском полуострове не может быть нормализована в ближайшем будущем. Данное положение делает для Китая невозможным не приложить «некоторое количество усилий» для проведения военных перестановок на северо-востоке в профилактических целях.

В высшей степени вероятно, что США будут всеми силами поднимать на новый уровень войска своих партнёров-союзников — Японии и Южной Кореи. Стратегическая цель США — сохранить своё мировое господство, что подразумевает под собой по возможности довести партнёров до такой стадии, чтобы те готовы были отдать за эту цель свои жизни. Это совпадает с насущными, на данный момент, чаяниями Южной Кореи и Японии поднять уровень своих вооружённых сил. Таким образом, при всестороннем подталкивании, как изнутри, так и извне, этих стран в военной сфере, те, вполне вероятно, совершат в ней качественный скачок. Такого рода модернизация, скорее всего, приведёт к новому витку перевооружения в ЮВА, но самое главное, что всё это будет происходить посредством массового импорта самого современного оружия.

С каждым днём становится всё более понятным, что точка приложения американских вооружённых сил и американская военная мысль перемещается всё больше на Восток. В течение целых ста лет американское внимание было сосредоточено на расстановке сил в Европе, однако, вслед за нормализацией и стабилизацией европейской безопасности, США форсировано перенесли центр тяжести своих вооружённых сил на другие регионы и переместили 3 АУГ в районы западной части Тихого океана. Прибавим к этому также прошлогоднюю демонстрацию Соединёнными Штатами способностей ведения военных действий в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе и в форме военных учений, что как раз и свидетельствует о смещении туда центра американской военной стратегии.

Такого рода крупномасштабные военные действия США в западной части Тихого океана оказывают на Китай самое непосредственное влияние. Каким же образом можно сохранить мир и стабильность в регионе, находясь лицом к лицу с отправкой туда американских войск? Каким образом можно не допустить трансмутации военной обстановки в регионе? Полномасштабное соперничество с США по типу СССР является для Китая фактически невозможным. Стоя перед лицом американской военной угрозы Китаю ничего не остаётся, как сохранять баланс в районе западной части Тихого океана посредством наращивания боеспособности основных сил, что ведёт к повышению уровня стратегического устрашения. Безусловно, целью стимулирования всех вооружённых сил и является повышение уровня боеспособности этого базового костяка. Стоя перед лицом американского военного давления, Китай не сможет решить задачу по освобождению от этого давления без качественного скачка в военной сфере, данный скачок является объективной потребностью Китая, навязанной ему извне. Так где же возможный выход? Пишущий эти строки полагает, что выход заключается в прорыве в военных технологиях, развитие по пути «асимметричного» ответа. Можно примерно подсчитать, насколько надо увеличить сумму вложений в военную сферу, для того, чтобы Китай совершил таковой прорыв. С одной стороны, это поможет Китаю избавиться от опасного дисбаланса военных сил в западной части Тихого океана, с другой же стороны, твёрдо придерживаясь курса на развитие технологий двойного назначения, такого рода качественно новые достижения в военной сфере будут стимулировать развитие гражданских технологий.

Военный дисбаланс сил в регионе был создан Соединёнными Штатами, и только при отсутствии дальнейшего раскачивания военной ситуации под управлением последних сохранится возможность снижения нового витка напряжённости в районах западной части Тихого океана.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»