За Сирией для нас земли нет!

Не далее, как 18 июня, на «Военном обозрении» появилась статья «Сирийский капкан». В целом, мысль мне понравилась, но хотелось бы кое-что уточнить, расширить и доработать... Заранее прошу создателя этой статьи простить меня за извековечную наглость. Увы, скромность в наше время – вовсе не добродетель. Хочешь победить – научись пинком открывать дверь в кабинет начальника. Такое вот прочувствованное отступление. Оно же – присказка, а сказка, как водится, впереди...

Сириец на руинах города Алеппо. Источник: The Atlantic



Преждевременные выводы

Уже и в западных СМИ невольно хвалят Путина, признавая его победу в этой схватке (имеются ввиду жаркие споры вокруг Сирии на встрече глав государств «большой восьмёрки» в Северной Ирландии). Но поверьте, нам рано радоваться!

Меня всегда называли ворчливым не по годам. Пускай так. За «лихие 90-е», положившие конец Союзу, а Россию поставившие с ног на голову, знаете ли, привык всё подвергать сомнению. По моему глубокому убеждению, произошедшее в Северной Ирландии – всего лишь укус оборзевшим европейцам с «американцем» (пишу это слово в кавычках, потому как нет такой нации). Укус, конечно, вышел болезненный, однако, увы, не то, что не смертельный, но даже и не отрезвляющий. Руководитель нашей державы сумел сохранить лицо, не поддавшись ни на уговоры, ни на угрозы.

Но сколько раз руководство России так же, казалось бы, последовательно противопоставляло себя НАТО? Могу перечислить: Сербия, Ирак, Ливия. Случай с Сербией вообще особый. Наша страна тогда осудила политику альянса, несмотря даже на то, что у власти был изменник и убийца русского народа Борька-кровавый (никогда не назову эту тварь иначе!). Даже он не посмел в тот час промолчать и на словах поддержал братьев-сербов. Видимо, боялся гнева своего собственного народа.

Но словами всё и ограничилось. Как бы там ни было, ни Сербию, ни Ирак, ни Ливию мы на деле не защитили (Абхазия и Южная Осетия – отдельная песня, т.к. эти земли у самых наших границ, о них – отдельный разговор). Потому крайне важно, чтобы сегодня наше участие вновь не ограничилось красивыми словами.

Мы заняли сторону Сирии, и мы – молодцы. А теперь предстоит самое сложное – отстоять её! А зачем, собственно, нам Сирия? Прежде всего, давайте не будем обманывать самих себя. Сирийские арабы – нам не братский народ, и детей с ними точно не крестить. Не могу сказать и то, что я прямо в восторге от Башара Асада. Но вот здесь, давайте, немного отвлечёмся... И сравним Барака Обаму, как главаря НАТО, предлагающего, по сути, уничтожить очередную независимую страну, и вождя сирийского народа, который старается защитить свой народ (пока, от головорезов-наёмников, но в будущем возможно и от «несущих миру демократию»). Даже такое поверхностное сопоставление их целей уже склоняет чашу весов не в сторону «американца».
Если чуть углубиться, открыв хотя бы «Википедию», мы узнаем, что Асад имеет диплом врача-офтальмолога (человечнейшая профессия, между прочим, и овладевал он ей на полном серьёзе). Кроме того, когда погиб старший брат, Башар узнал, что наследует власть отца, без колебаний вернулся в Сирию (а ведь мог остаться на западе и не взваливать на свои плечи управление далеко не самым простым государством). Так он, понимая, что вождь – это, в первую очередь, защитник своего народа, ещё и военную академию окончил, и службу проходил не в штабе, а на самых настоящих командных должностях. Иными словами, человек сознательно готовился руководить страной, быть с ней, что называется, в горе и в радости.

А Обама? – Очередной выпускник юрист из «Колумбария» (это я так Колумбийский университет осмелился именовать, ибо очень невысокого мнения об американском образовании) и Гарварда в довесок. Далее – проторённая дорожка будущих марионеток из Белого дома (надеюсь, не надо объяснять, почему марионеток?): сенатор штата Иллинойс и президент (господи, как же ненавижу я это поганое иностранное слово, когда уже поймём, что не так надо называть человека, возглавляющего Россию?!). Иными словами, Обама прекрасно понимал, что придёт в Белый дом на 4 или, если повезёт, на 8 лет, а дальше передаст страну, как эстафету.

А вот теперь взвесьте: с одной стороны – вождь, для которого его страна – его жизнь, а с другой – человек, просто выполняющий определённую работу (ко всему ещё и временную). Ладно, простите, сильно в сторону увёл, просто очень хочу, чтобы мои соотечественники не уподоблялись «чудам» из оксфордов, гарвардов, кембриджей, принстонов и прочих йелей, а задумывались бы поглубже и почаще.

В любом случае, не это для нас сейчас главное. Россия не столько стоит на стороне Сирии, сколько противостоит Штатам и НАТО. Сирия стала для нас невольным другом, коль скоро она – враг нашего врага. И вот сейчас подобрались к самому главному. Нам очень важно сделать всё возможное и невозможное, чтобы Асад удержался потому, что следом на очереди... ПРИДНЕСТРОВЬЕ!

Неслучайно молдаване так спешат в ЕС, они надеются, что Брюссель «поможет им призвать к порядку» непокорное левобережье Днестра. А как может «помочь» Брюссель? – Да все мы знаем! Попросив вмешаться Вашингтон. В сущности, ЕС – это те же страны НАТО, только без своего «командира» США. Можно ещё такое сравнение провести – в Вашингтоне сидит «президент НАТО», а в Брюсселе – «парламент» из «президентиков» и «царьков-корольков» званием пониже.

А Приднестровье – это ещё похлеще Абхазии и Южной Осетии, потому что большинство населяющих этот край – русские люди! Во избежание лишних дурацких вопросов повторюсь – русских, украинцев и белорусов считаю ЕДИНЫМ РУССКИМ НАРОДОМ. И здесь уже придётся России для защиты наших людей вступить в открытую войну с войсками НАТО. Готовы ли мы? – Очевидно, что пока нет.

Значит, Сирия – это не просто товарищ наш по несчастью, это – последний рубеж России за пределами нашей земли. Кто-то уже читал мою статью (также на «Военном обозрении») про китайского солдата, стоящего на «китайской» земле. Помните, я там пример из истории приводил? Про вождя народа Хунну, шаньюя Модэ и его противоборство с кочевниками дунху. Для тех, кто не читал, этот самый Модэ повёл своих воинов сражаться за, казалось бы, пустой и ничего незначащий клочок земли. Считайте, что Сирия стала сейчас для нас таким «клочком».


Да, бог с ним, с Модэ! Сирия, если хотите – наша Красная Поляна, которая вдали от Москвы, наш Сталинград, который далеко от Волги. И отступать уже некуда! Как России не дать Сирии повторить судьбу Сербии, Ирака и Ливии? Как?! – Да просто сделав то, что и во всех перечисленных случаях могли, да не стали (или не захотели). Ну, а если серьёзно, то есть два вида мер: дипломатические (вкупе с экономическими) и военные. Начнём с первых...

Первое. Путину, если он хочет победить, следует уже сегодня, сию минуту искать союзников среди других стран, готовых принять сторону Сирии. Один против семи – конечно, достойно всяческого уважения, но обречено на провал. На его месте я, только вернувшись в Москву из Белфаста (столица Северной Ирландии), уже бы отправил приглашения на чрезвычайную встречу тем, кто может в этом нелёгком деле стать нашими сторонниками. Кому?! – А что, для Китая разве не удобный случай потрясти «мирового гегемона»? Где Китай, там и КНДР, они-то и вовсе рады будут, что тоже не одни теперь. Ещё Иран, разумеется (он ой-как заинтересован в продолжении сотрудничества с нами в атомной промышленности). Ну, и Латинскую Америку, зачем забывать? – Венесуэла поддержит (благо, Мадуро там победил) и Куба (ну, а почему нет?). Сколько насчитали? – Правильно, уже шестеро нас против семи, так ведь есть и сама Сирия. Что, семь-на-семь, силушки-то уже почти равны.

Вот только не надо сейчас называть меня идиотом, что не учитываю техническое оснащение армий НАТО и нас вместе с возможными союзниками. – Всё учитываю! Кроме США, Британии и германского Бундесвера, всех остальных можно в расчёт не брать! И вспомним, что даже у не слишком-то умной Ангелы Меркель хватило мозгов от участия в этой затее заранее отказаться. А на Кэмерона и вовсе его же генералы набросились, мол, куда ж ты лезешь?! Так что, положение наше в смысле веса на международном уровне будет примерно одинаковым.

Второе. В случае ЛЮБОЙ попытки прямого или косвенного нападения на Сирию (под косвенным прошу понимать подготовку очередного потока головорезов со всех краёв и поставки оружия врагам Асада), никаких бестолковых протестов – немедленная высылка из России всех представителей НАТО. И непременно заранее договориться с будущими союзниками, чтобы они сделали то же и в тот же день. Вдогонку предупреждение, что следующим нашим шагом станет разрыв дипломатических отношений со ВСЕМИ странами, принявшими (опять-таки, и прямо, и косвенно).

Кстати, даже Борька-кровавый решился пойти на полный разрыв с НАТО, когда те вероломно на Сербию обрушились. Правда, покричал и вскоре «вернул всё на круги своя». Сразу оговорюсь, если на сей раз придётся нам «натовцев» выгнать, то возвращать их уже НИКОГДА нельзя!

Третье. Уверен, до этого точно не дойдёт, так, на всякий случай. Если НАТО не остановится и после высылки его представителей из нашей страны и из стран-союзников, ВЫПОЛНИТЬ ОБЕЩАНИЕ и разорвать дипломатические отношения! Выгнать посольства, консульства, представительства – всех, короче.
А чтобы «жизнь мёдом им не показалась», дополнить третью меру четвёртой экономической. Газ Европе обрубить! В 2008-м пошли на такое лишь на пару дней, чтобы Украина перестала наш газ воровать, помните? А какой тогда вой поднялся. Да Украину сами же её «покровители», образно выражаясь, «под стол запинали». Ещё раз повторяю, вероятность третьей и четвёртой меры – один против 999!

Но! Возможна и пятая мера. Причём, к ней можно прибегнуть, опустив третью и четвёртую. Вместе с союзниками всем скопом осудить НАТО и, в первую очередь, США в штаб-квартире ООН. Сделать это крайне громко, забыв такие понятия, как «приличия» и «дипэтикет». Не тот случай! Когда решается судьба Родины о всяких там «неприлично-некультурно» думать попросту ПРЕСТУПНО!!! Не грех попросить того же Владимира Вольфовича Эйдельштейна (известного всем, как Жириновский) провести несколько уроков для отправляющихся в Нью-Йорк наших представителей. Не сомневаюсь, он почтёт за честь.

На самом деле, хорошо было бы всем государствам, которые я тут назвал нашими возможными союзниками в борьбе с США и НАТО, вообще заявить о том, что ООН себя ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕРПАЛА! И пора её распустить, приступив к созданию новой международной организации. Естественно, и штаб-квартира этой новой организации должна быть вовсе не в Нью-Йорке, а на земле, принадлежащей государству, ни во что не вмешивающемуся и ни в какие военные блоки не вступающему. Свет клином не сошёлся на Европе и Северной Америке! – Ну почему не быть такой штаб-квартире на Маврикии, Мадагаскаре или... на островах Фиджи? А то и в Антарктиде... Пока шучу, а там, кто знает?..

В данной статье я вопроса реформирования ООН касаюсь лишь вскользь. Если в отзывах напишите, что вам это интересно, посвящу «объединённым» нациям отдельную статью.

Переходим к военным мерам.
Первое. Конечно, Сирию, пока не поздно, надо вооружить по последнему слову техники (насколько это возможно). Очень хорошо, если зенитно-ракетные комплексы С-300 на самом деле уже у Асада. Если нет, привезти их ему надо НЕМЕДЛЕННО. Написала тут Газета.ru (понятное дело, верить нельзя, но не это сейчас важно), якобы мы ещё и учебно-боевые Як-130 собрались сирийцам поставить. ЗА-ЧЕМ?! Да, самолёт этот хорош для учёбы (КБ Яковлева выиграло тяжёлый конкурс, чтобы его начали производить), но не для боя. На салоне в Ле Бурже директор инженерного центра корпорации «Иркут» Константин Попович уверял, что можно его в боевой переделать, установив оптико-локационную станцию и лёгкое бронирование. Но, надеюсь, никто не станет спорить, что не та эта машина супротив «натовских стервятников»?

Так вот, правду написали про эти «яки» или нет, не важно. Суть в том, что нужно Асаду не старое и не учебное оружие поставлять, а новое. Допустим, перехватчики МиГ-31Б. Надо ли говорить, что и для наземного боя сирийские правительственные войска должны получить и хорошее стрелковое оружие, и технику (те же БПМ-3, танки Т-90).

Из кожи вон мы должны лезть, но помочь Асаду в ближайший месяц всех боевиков сокрушить и, желательно, полностью уничтожить. Ведь если он успеет такое провернуть до прямого вмешательства НАТО, то вмешательство станет ничем иным, как нападением на независимое государство. Когда никто в стране не бунтует, некого «защищать» доблестным «поборникам демократии». Это же прописная истина!

Второе. Если вопреки всем нашим чаяниям, до подхода сил «большого брата» сирийским правительственным войскам уничтожить боевиков не удастся, Россия тоже должна решиться на военное присутствие. И здесь тоже есть несколько способов.

Уже сегодня можно предложить Асаду размещение на его земле базы наших ВВС. Будем надеяться, что до большой войны не дойдёт, но база на Ближнем Востоке нам сама по себе не помешает. Почему-то больше, чем уверен, что в нынешнем своём положении вождь сирийского народа согласится.
А где база, там и сами ВВС. В Сирии это может быть полк тех же перехватчиков МиГ-31Б. Личный состав полка – исключительно опытные лётчики (от капитана и выше). И даже не так. Подобный полк России просто необходимо иметь. Пусть это будет своего рода «пожарная команда», готовая вылететь по тревоге в любую часть света. А по уровню подготовки... Ну, представьте себе «Витязей» или «Стрижей», но созданных не для показов на авиасалонах и парадов, а для боя! Разумеется, условия службы этих офицеров обязаны быть прямо-таки райскими. Скажем, зарплата рядового лётчика такого полка, пока он находится в России – не меньше 300 000 руб./месяц. Понятно, что если полк будет предоставлен в помощь кому-то из наших союзников, то всё его содержание на время оказания помощи этот союзник (в нашем случае – товарищ Асад) возьмёт на себя. Думаю, само присутствие нашего полка сможет охладить «горячие головы» и заставить НАТО отказаться от всяких там «бесполётных зон».

Наконец, маловероятна, но всё-таки возможна и поддержка Сирии с моря. Почему маловероятно? – Да потому, что сирийское побережье – это берег Средиземного моря, со всех сторон закрытого. Там нашим кораблям оказаться куда сложнее, чем, предположим в Персидском заливе. В общем, при наличии в Средиземном море достаточного количества наших кораблей (и подводных лодок) и готовности Асада оплатить такое «удовольствие», можно было бы ещё и не дать зайти в сирийские воды кораблям НАТО.

Прекрасно понимаю всю утопичность пункта номер «последний», но почему не использовать его хотя бы в качества «козыря» для наглого блефа?
Искренне надеюсь, что из всех военных мер, потребуется лишь первая. Хотя, разговор о строительстве нашей базы (или передачи в наше пользование сирийской базы) тоже не мешает начать.

Причины, по которым Запад сдастся и до применения крайних мер не дойдёт
Уже на расстоянии чувствую, как отзываются обо мне читатели этих строк. «Идиот! Болобол! Провокатор!» - проносится в ваших умах...
Да вы успокойтесь и дышите ровно. При должной убедительности (её порой так не хватает нашему дипломатическому корпусу) просто намекнуть на наши возможные шаги будет более, чем достаточно.

Подумайте сами. Европа пока не настолько развила свои пресловутые возобновляемые источники энергии, чтобы напрочь отказаться от нашего газа. А про то, какой доход приносят русские любители попутешествовать и, как следствие, вволю погулять, вообще молчу. Не захотят европейские, да и американские предприниматели терять российский рынок сбыта. Охваченная экономической лихорадкой Европа не сможет обеспечить им должный спрос.
А теперь вспомним, что тот же Обама – лишь марионетка в руках кукловодов. Кто эти кукловоды? – Ну, конечно, деловые круги. Люди с деньгами, проще говоря. Не имею ни капли сомнения, что будь Россия последовательной – сами же эти рокфеллеры, ротшильды, морганы, голдманы и саксы скажут своему «правителю»: «Ты что же творишь, скотина! А ну, договорись с русскими!»

А поскольку европейские «правители» и «корольки» - суть, такие же безвольные марионетки в руках «денежных мешков», с ними повторится всё то же с точностью один к одному.

И да превратится «пятая колонна» в первую. Сейчас вы вправе спросить меня: «А на нашего Путина разве не окажут такое же давление?» - Разумеется, окажут! Вот тут и увидим: насколько глава нашего государства самостоятелен и способен гнуть свою линию. Если он сумел освободиться от зависимости, безусловно, имевшей место в первые годы правления (не станем забывать, из чьих рук получил власть), то сумеет ответить примерно так: «Вы теряете выгоду?! – Понимаю. Вам нужно договориться? Тоже понимаю. И мне нужно, но так, чтобы Россия, которую вы забыли за вашими деньгами, не ударила в грязь лицом! Так идите и ударьте вы за неё».

А что, разве плохо, если унижаться и в очередной раз «соглашаться» станут не первые лица нашей державы, а прохоровы, абрамовичи, измайловы, дерипаски? – Вам их жалко?! – Мне нет! Ведь, по правде говоря, место сих «господ», возомнивших, что мы с вами – их рабы, в рудниках, на лесоповалах и стройках в районах вечной мерзлоты. Так пусть хоть раз отработают свои «куршавели» и «рублёвки»!

Следом за богачами в том же направлении бить челом можно послать «народ» и помельче: бездарных и безголосых певцов и певичек, накупивших «домиков» в Майами, «политиков» наподобие Немцова, Касьянова и Кудрина. Да много ещё кого.

Главное – не сдаться и не согнуться самим! И в завершение... Неужели думаете, что сам верю во всё вышеизложенное? Товарищи читатели, да, я увлёкся. Но боже ты мой, как же хочется порой помечтать, что победил не «пластмассовый мир» Запада из песни рок-музыканта Егора Летова, а наш, исконный, настоящий!!! А пластмассовый потерял, наконец-таки, свою бесчувственную кукольную мордяшку, ударив им с размаху в... (ну, сами знаете куда). А всё-таки верю, пусть не сейчас, а через 10 долгих лет, победа будет за нами!!! Ведь дело-то наше правое.
Автор:
Владимир Глыбин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

187 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти