Кевларовая граната нелетального действия Б-10 создана украинским научно-производственным предприятием "ВАЛАР"

Кевларовая граната нелетального действия Б-10 создана украинским научно-производственным предприятием "ВАЛАР"Специалисты украинского научно-производственного предприятия (НПП) "ВАЛАР" создали кевларовую гранату нелетального действия Б-10, сообщило "Росинформбюро" со ссылкой на директора предприятия Валерия Арциховского, академика Украинской академии наук. По его словам, граната является собственной разработкой, не имеет аналогов и предназначена для применения полицейскими и специальными подразделениями.

Граната представляет собой полый цилиндр, внешняя сторона которого разделена на отдельные обрезиненные сегменты, с пороховым зарядом и стабилизирующим парашютом внутри. После броска парашют автоматически придает гранате Б-10 вертикальное положение, что обеспечивает срабатывание порохового заряда при встрече с грунтом. Корпус гранаты разрывается на попарно соединенные между собой гибкими шнурами из материала "русар" сегменты, которые при встрече с человеком обвиваются вокруг него и сковывают его движение.


Нелетальный боеприпас оснащен двумя предохранителями, не допускающими самопроизвольного срабатывания. Первый, в виде чеки с кольцом, выдергивается перед броском Б-10, а второй служит для автоматического подрыва порохового заряда при ударе о грунт.

По эффективности воздействия кевларовую гранату можно сравнить с действиями не менее 10 полицейских. Это, по словам Валерия Арциховского, подтверждают расчеты и результаты проведенных испытаний. При подрыве гранаты образуется 36 поражающих элементов, калибром 23 мм и массой 20 г каждый, соединенных между собой попарно 3-х метровыми шнурами. При начальной скорости элементов 21 м/с и энергии 100 Дж, радиус поражения гранаты достигает 10-15 м. При массе 0,5 кг средняя дальность броска Б-10 составляет 30-40 м.
Первоисточник:
http://www.arms-tass.su/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти