В День памяти и скорби в Подмосковье будет открыто Федеральное военное мемориальное кладбище

22 июня в День памяти и скорби состоится церемония открытия Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК) в Мытищинском муниципальном районе Подмосковья (Осташковское шоссе, 4-й километр).

Во время церемонии открытия будет зажжен Вечный огонь и возложены венки и живые цветы к монументу «Скорбь» как дань памяти павшим за свое Отечество воинам.

В печально-торжественных мероприятиях примут участие представители Администрации Президента Российской Федерации, Правительства РФ, Министерства обороны, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие роты Почетного караула, курсанты высших военных учебных заведений.


Федеральное военное мемориальное кладбище предназначено для погребения и увековечения памяти военнослужащих и других категорий граждан России, погибших при защите Отечества, а также имевших перед ним особые заслуги.

Открытие Федерального военного мемориального кладбища является очередным этапом деятельности Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти защитников своей Родины.

В преддверии открытия с отданием воинских почестей прошло захоронение Неизвестного Солдата, погибшего в 1941 году под Смоленском. Останки рядового были найдены поисковиками из отрядов «Благовест», (г. Ельня) и «Застава святого Ильи Муромца», (г.Москва) в июне этого года недалеко от города воинской славы Ельня.
В День памяти и скорби в Подмосковье будет открыто Федеральное военное мемориальное кладбище
В День памяти и скорби в Подмосковье будет открыто Федеральное военное мемориальное кладбище
В День памяти и скорби в Подмосковье будет открыто Федеральное военное мемориальное кладбище
В День памяти и скорби в Подмосковье будет открыто Федеральное военное мемориальное кладбище
В День памяти и скорби в Подмосковье будет открыто Федеральное военное мемориальное кладбище



СПРАВОЧНО

Федеральное военное мемориальное кладбище основано в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2001 г. № 829 «О Федеральном военном мемориальном кладбище» для увековечения памяти военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед государством».

Монументально-скульптурное оформление ФВМК выполнено как единый комплекс. Наиболее значимыми архитектурными объектами кладбища стали входные стелы, кубические объёмы — обелиски «Славы», Аллея героев, арка Памяти, Пантеон – колумбарий, комплекс Вечного огня и монумент «Скорбь».
Автор: Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Наган 21 июня 2013 21:51
    А чего гроб триколором накрыли? Он вроде как под красным знаменем воевал и погиб, а триколором в те годы только власовцы пользовались.
    1. APASUS 21 июня 2013 22:17
      Цитата: Наган
      А чего гроб триколором накрыли? Он вроде как под красным знаменем воевал и погиб, а триколором в те годы только власовцы пользовались.

      Почести отдают от имени государства.
      1. патрон 21 июня 2013 23:10
        Главное, чтобы это кладбище было именно ВОЕННЫМ МЕМОРИАЛЬНЫМ, то есть хранило память о настоящих военных защитниках страны, а не о примазавшихся к власти мошенниках и проходимцах.
        Важно, чтобы оно не превратилось в место упокоения липовых военных навроде самоназначенного полковника запаса Сердюкова, госдеятеля иуды Горби, мутного героя РФ Рамзан Ахмадыча и им подобных.

        Меня очень настораживают некоторые пункты Постановления Правительства РФ от 25 февраля 2004 г. N 105 "О Федеральном военном мемориальном кладбище", согласно которому там могут захораниваться:
        пункт е) ветераны государственной службы, то есть практически все чиновники - от Госдумы до районной администрации
        пункт м) другие граждане - по решению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации. Ну а под таким прикрытием там можно хоронить вообще кого угодно.

        Если оно станет местом захоронения в основном власть имущих и близких к ним людей, то это будет просто кощунством по отношению к настоящим защитникам страны.
        патрон
      2. Arkan 21 июня 2013 23:50
        Песня хорошая,-- душевная.
    2. Мельчаков 22 июня 2013 13:46
      Цитата: Наган
      А чего гроб триколором накрыли

      Вы решили с С_мирновым поравняться? Хоронят его в России. Поймите, нет больше Союза. Хватит посыпать голову пеплом и жить ностальгией о прошлом. Надо жить настоящим.
      Мельчаков
  2. Комментарий был удален.
  3. Aleks тв 21 июня 2013 22:41
    Всегда не по себе становится, когда примеряешь к современности "шкуру" 1941 года...

    Спасибо, что выстояли.
    Низкий Вам поклон.
  4. redwar6 21 июня 2013 22:48
    Вечная память Героям-Освободителям.
    Главное в этот день ,это отдать дань памяти,а не положить цветочек,и "Я молодец".Надеюсь,люди будут помнить это.
    redwar6
  5. Комментарий был удален.
  6. polly 21 июня 2013 23:48
    Спасибо ему за то,что не сдался!
  7. d_trader 22 июня 2013 01:13
    Хорошая песня из фильма "Красные фонтаны" за душу берет... Спасибо ветеранам что выдержали все ужасы войны и не дрогнули.
    d_trader
    1. combat192 22 июня 2013 06:09
      Песня хорошая, а клип отвратительный. Снят дилетантами, видевшими армию только в голливудских фильмах и сэкономившими на консультанте.
      1. d_trader 22 июня 2013 09:24
        Согласен. А фильм то короткометражный и снят действительно дилетантами.
        d_trader
  8. русс69 22 июня 2013 02:34
    Уж если , это мемориальное кладбище,, то на на нем надо установить гранитные плиты с именами всех погибших за Родину, и не важно совершил человек подвиг или погиб подорвавшись на фугасе или от пули снайпера, не успев может и выстрелить не разу, важно что он был там и отдал свою жизнь.
  9. русс69 22 июня 2013 03:16
    Песня понравилась...
  10. Ordnung 22 июня 2013 09:06
    Русский Арлингтон?
  11. ranger 22 июня 2013 10:05
    У меня в этой связи возникает вопрос - почему до сих поиск останков погибших держится на энтузиазме поисковиков. Неужели нельзя выделить им в помощь хотя бы по одному подразделению от каждого округа; передать поисковикам соответствующее имущество и вообще поднять это дело на государственный уровень как это делается в других странах? Что опять нет денег или желания, наверное проще в скорбные дни произносить дежурные слова. Неужели слова А.В.Суворова о том, что война не закончена пока не захоронен последний солдат так и останутся словами и наши власти наконец то не сподобятся наконец отдать своим защитникам последний долг.
    1. патрон 22 июня 2013 10:26
      ranger
      ...почему поиск останков погибших держится на энтузиазме поисковиков. Неужели нельзя выделить им в помощь хотя бы по одному подразделению от каждого округа; передать поисковикам соответствующее имущество и вообще поднять это дело на государственный уровень как это делается в других странах? Что опять нет денег или желания, наверное проще в скорбные дни произносить дежурные слова. Неужели слова А.В.Суворова о том, что война не закончена пока не захоронен последний солдат так и останутся словами и наши власти наконец то не сподобятся наконец отдать своим защитникам последний долг.


      Спешу вас успокоить.
      Вы явно не в теме, потому и торопитесь наклеить ярлыки на государственные структуры.
      Почти 10 лет назад был сформирован первый в России 90-й отдельный поисковый батальон. Он дислоцируется в пос. Мга Ленинграсдкой области. Работают его поисковые роты уже не один год на Синявинских высотах.
      Поисковая рота есть и в белорусской армии.
      Была мысль сформировать ещё один поисковый батальон под Ростовом, но от неё отказались.
      Объясню почему. Причина проста. Поисковый сезон в 90-м опб начинается в середине мая, а заканчивается окло 10 октября.
      Зимой поисковые работы не ведутся. Неэффективно. Опасно для здоровья личного состава. Да и нет смысла морозить бойцов. Опять же дорого содержать 500 человек в полевых условиях круглый год.
      Но и содержать воинскую часть, которая занимается этим делом лишь 6 месяцев из 12 тоже накладно. При этом солдат по большому счёту военной подготовки не получает и в случае войны куда его такого девать? В каком качестве его прикажете в военное время использовать, если он на срочной службе лишь лопатой и киркой орудовал?
      Поэтому от этой идеи скорее всего откажутся. И это правильно. Добровольные поисковые отряды эффективнее.
      Теперь о помощи.
      Тут вы тоже не в теме. В Новгородской области есть несколько вполне профессиональных поисковых объединений, которые много лет поднимают останки павших. Слово "Долина" например говорит вам о чём нибудь?
      Так вот им передано с баз хранения МО РФ несколько десятков грузовых машин, около десятка гусеничных МТЛБ, палатки, кровати, полевые кухни, посуда, шанцевый инстумент, электростанции, средства проводной связи. Причём всё передано безвозмездно, то есть даром.
      Администрация Новгородской области оказывает помощь в части ГСМ и продовольствия.
      Но такая помощь от МО РФ оказывается устойчивым, практически профессиональным поисковым отрядам и объединениям при участии местных органов власти. Если вы взяли в руку лопату и объявили себя поисковиком, то вам как начинающему помощи не будет. Только через годы, только через конкретные результаты и только когда вы зарегистрированы законным порядком как юридическое лицо (банковские реквизиты, юридический и физический адрес, устав, складские ёмкости для имущества, площадки хранения техники, специалист для ведения работы с документами в военных архивах ну и т.п.)
      Поэтому если вы соотвествуете перечисленным критериям, то пишите в Москву в управление делами МО РФ и вам помогут.
      Если вы одиночка, то для начала сами примите участие в работе одного из поисковых отрядов.
      Удачи!
      патрон

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня