Битва на Хопре. Год 2013
Право на разработки выиграла компания УГМК, успевшая подвести к месторождению, нерентабельность коего была доказана ещё в советское время, технику и огородило место разработок забором, за которым выставила охрану. Жители Воронежской области, а также соседних областей неоднократно обращались к властям с просьбой отозвать разрешение на добычу никеля на Хопре, писали президенту Путину, воронежскому губернатору Гордееву, организовывали многотысячные митинги в разных городах области: Воронеже, Борисоглебске, Новохопёрске, посёлке Елань-Колено (находящемся в непосредственной близости от того самого забора, возведённого УГМК), но с народом, почему-то, никто считаться не собирался. Даже результаты проведённого в Новохопёрском районе (районе разработок) опроса, который показал, что, ни много ни мало, 98% опрошенных против разработок никеля, власти всё равно не впечатлили.
Не смотря на то, что многие юристы, в том числе адвокаты по уголовным делам, предупреждали о том, что для начала разработок нет правовой базы, УГМК по непроверенным данным умело использовало услуги преподавателей воронежских вузов, которые отстаивали идею разработок и пропагандировали то, какой доход в местную казну они принесут.
В минувшие выходные на месторождении состоялось прямое столкновение представителей УГМК и воронежских митингующих. Около 1,5 тысяч человек решили провести митинг у места разработок, на котором уже начинали (в очередной раз, если учитывать изыскания времён СССР) работать геологи. Митинг проходил мирно до тех пор, как несколько человек в масках ни решили сломать заграждения. Толпа протестующих хлынула на территорию разработок, а люди, скрывающие свои лица, подожгли буровые установки, перевернули несколько машин и принялись колотить местных полицейских, которые, надо признать, до этого момента (до поджога вышек и открытого нападения) старались не вмешиваться в происходящее, так как сами выступают против превращения Хопра из самой чистой крупной реки Европы в отравленное болото.
Этот инцидент, в результате которого полиция стала хватать буквально всех, кого могла себе позволить, даже если человек не совершал противоправных действий, должен стать сигналом для местных и федеральных властей. Сигналом того, что если и дальше перешагивать через народные интересы, то этим могут воспользоваться уже и те, кто ждёт проколов от власти, чтобы достичь своих личных политических целей.
Информация