Противников Башара Асада придется усилить. Вину за это США возлагают на Россию


В столице Катара Дохе прошла встреча группы "Друзья Сирии" — коалиции государств, выступающих за свержение режима Башара Асада. Ее участники решили усилить помощь оппозиции, чтобы в кратчайшие сроки добиться перелома в противостоянии с Дамаском. А посетивший Доху госсекретарь США Джон Керри сделал самое резкое заявление в адрес РФ за все время конфликта. Он впервые публично усомнился в приверженности Москвы сирийскому урегулированию и возложил на нее вину за приход в Сирию на помощь Башару Асаду Ирана и ливанской группировки "Хезболла".

Иллюзии по поводу того, что Россия и ее партнеры по G8 способны хотя бы в общих чертах согласовать позицию по Сирии, просуществовали всего несколько дней после саммита "восьмерки". Принявший участие во встрече в Дохе госсекретарь США Джон Керри, инициировавший вместе с главой МИД РФ Сергеем Лавровым проведение новой мирной конференции по Сирии ("Женева-2"), фактически возложил на Москву главную вину за продолжение противостояния в Сирии. "Россия вооружает Сирию. Поэтому, хотя Россия и стремится, якобы стремится к политическому решению, она обеспечивает Асаду возможность объединить усилия как с иранцами, так и с "Хезболлой" для ведения более интенсивной войны против собственного народа",— заявил господин Керри. Парируя традиционный упрек Москвы, что "Друзья Сирии", со своей стороны, вооружают оппозицию, госсекретарь США не стал отрицать этого, но назвал такие действия отвечающими интересам сирийского народа. "Оппозиция ясно дала понять, что готова взять под защиту все население Сирии, в то время как Асад ведет войну против большинства жителей Сирии",— пояснил он.


Главную задачу "Друзей Сирии" сформулировал премьер и глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасим аль-Тани: "Только моральной поддержки недостаточно, для достижения справедливости нужна сила". По версии "Друзей", урегулирование в Сирии должно выглядеть так: на первом этапе необходимо в кратчайшие сроки добиться коренного перелома в военном противостоянии в пользу оппозиции, а затем уже провести конференцию "Женева-2". При реализации такого сценария условия на мирной конференции диктовала бы оппозиция и "Женева-2" свелась бы к обсуждению условий капитуляции режима. В принятом в Дохе итоговом коммюнике особо подчеркивается, что в переходном органе, который будет создан в Сирии по итогам мирных переговоров, "Башар Асад не будет играть никакой роли".

Сроки и объемы поставок оружия сирийской оппозиции не разглашаются. На встрече в Дохе не стали принимать единого плана, договорившись, что каждая из 11 стран будет действовать по своему усмотрению. Как следует из коммюнике, впредь поставки оружия оппозиции будут осуществляться централизованно — через командование Сирийской свободной армии во главе с генералом Салимом Идрисом.

По информации из рядов сирийской оппозиции, начать поставки оружия немедленно готовы 5 из 11 "друзей Сирии", остальные готовы оказывать военно-техническую помощь на более позднем этапе. Среди оружия, которое могут получить повстанцы, эксперты называют противотанковые ракеты и ПЗРК.

Конференция в Дохе окончательно развела Россию и США вместе с другими "друзьями Сирии" по разные стороны баррикад в сирийском конфликте. Тем не менее в Дохе госсекретарь Керри сделал очередное ритуальное заявление о готовности "плотно работать с Россией" над достижением мира в Сирии. Завтра в Женеве должны пройти трехсторонние консультации США—Россия—ООН. Американскую сторону на них будут представлять замгоссекретаря по политическим вопросам Уэнди Шерман и экс-посол в Сирии Роберт Форд, российскую — замглавы МИДа, спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов. Как ожидается, они проведут переговоры со спецпредставителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, по итогам которых может быть названа дата проведения "Женевы-2".
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

61 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти