Арлингтон по-русски. Завершилось многолетнее строительство первого национального воинского некрополя

Арлингтон по-русски. Завершилось многолетнее строительство первого национального воинского некрополяПосле многолетней задержки в Мытищинском районе Подмосковья в День памяти и скорби открыли мемориальное военное кладбище. Это первый в России национальный пантеон, где будут покоиться как те, кто проявил мужество на войне, так и выдающиеся деятели, достойно служившие России в мирной жизни. Мемориал нередко сравнивают с американским Арлингтонским кладбищем.

Церемония открытия Федерального военного кладбища состоялась в субботу утром.


Его создавали по аналогии с Арлингтонским национальным кладбищем в пригороде Вашингтона в США. Центром монументально-скульптурного оформления ФВМК стал ансамбль скульптур на Аллее героев – 24 фигуры воинов с присущими им историческими костюмами, оружием и атрибутами шести эпох: со времени Александра Невского и Дмитрия Донского до Великой Отечественной войны и эпохи локальных войн второй половины XX века.

Пантеон-колумбарий, входящий в мемориальный комплекс, представляет собой композицию, в центре которой памятник под названием «Скорбь». Монумент неизвестному солдату состоит из фигуры матери, держащей на руках погибшего сына. Перед ним находится небольшой черный обелиск.

Церемонию открывал министр обороны Сергей Шойгу. Он возложил венки, прошел строй почетного караула, а затем Шойгу зажег факел Вечного огня. После этого была объявлена минута молчания.

Накануне днем здесь состоялось первое захоронение. 10 июня под Смоленском были найдены останки неизвестного солдата. Было установлено, что это рядовой, погибший в 1941 году. Вероятно, он призывался из Алтайского края. Этот красноармеец обрел вечный покой под камнем.
Кладбище, как отметил Сергей Шойгу, должно стать местом, где будет сохранена память о выдающихся россиянах. «Уникальность открываемого сегодня Федерального военного кладбища не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством», – приводит его слова РИА «Новости».

Министр отметил, что в проектировании мемориального комплекса принимали участие множество профессионалов. «Их труд был направлен на воплощение одной благородной идеи: создать такой мемориал, который бы служил символом общенациональной гордости всех народов России», – сказал Шойгу.

Некрополь занимает площадь в 53 гектара (это в семь раз больше Новодевичьего кладбища) и рассчитан на 30 тыс. мест для захоронения. Кладбище предназначено для героев России и Советского Союза, президентов России и СССР, премьер-министров, министров, маршалов, генералов армии, граждан, награжденных орденом святого апостола Андрея Первозванного. Кроме того, здесь могут быть погребены сотрудники федеральных органов исполнительной власти, Государственной противопожарной службы, погибшие при защите интересов государства. Места на этом кладбище могут выделяться и для других граждан, на погребение которых даст разрешение президент или правительство.

Полный круг лиц, подлежащих погребению на Федеральном военном мемориальном кладбище, определен постановлением правительства от 25 февраля 2005 года.
Идея создания национального пантеона появилась давно. Еще в 90-х годах группа ветеранов – генералов и маршалов СССР – неоднократно писала президенту Борису Ельцину, предлагая создать такое кладбище. С первым обращением они так и не были услышаны, после второго власти Москвы и области заявили, что свободной земли для некрополя просто нет.

Спустя несколько лет земля нашлась: более 50 гектаров севернее деревни Сгонники – часть военного полигона в Мытищах. В 2000 году там установили закладной камень. А в 2001 году президент Владимир Путин подписал указ «О Федеральном военном мемориальном кладбище», создаваемом для «увековечения памяти военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества», а также людей, «имевших особые заслуги перед государством».

На конкурсе выиграл проект ГУП МНИИП «Моспроект-4», пригласивший в качестве соавторов известных художников России: Георгия Франгуляна и Ивана Лубенникова. Впоследствии между скульпторами и проектировщиками начались конфликты на тему авторских прав. Дело закончилось судом, и только к 2008 году художественные баталии улеглись.

Примерно в это же время началось и строительство мемориала. Он должен был открыться ко Дню Победы 9 мая в 2010 году, однако строительные работы затянулись не на два года, а на все пять. Столь ощутимую задержку объясняли финансовыми причинами. В итоге строительство ФВМК обошлось бюджету в 5 млрд рублей.
Автор:
Наталья Журавлева
Первоисточник:
http://www.vz.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти