Арлингтон по-русски. Завершилось многолетнее строительство первого национального воинского некрополя

Арлингтон по-русски. Завершилось многолетнее строительство первого национального воинского некрополяПосле многолетней задержки в Мытищинском районе Подмосковья в День памяти и скорби открыли мемориальное военное кладбище. Это первый в России национальный пантеон, где будут покоиться как те, кто проявил мужество на войне, так и выдающиеся деятели, достойно служившие России в мирной жизни. Мемориал нередко сравнивают с американским Арлингтонским кладбищем.

Церемония открытия Федерального военного кладбища состоялась в субботу утром.

Его создавали по аналогии с Арлингтонским национальным кладбищем в пригороде Вашингтона в США. Центром монументально-скульптурного оформления ФВМК стал ансамбль скульптур на Аллее героев – 24 фигуры воинов с присущими им историческими костюмами, оружием и атрибутами шести эпох: со времени Александра Невского и Дмитрия Донского до Великой Отечественной войны и эпохи локальных войн второй половины XX века.


Пантеон-колумбарий, входящий в мемориальный комплекс, представляет собой композицию, в центре которой памятник под названием «Скорбь». Монумент неизвестному солдату состоит из фигуры матери, держащей на руках погибшего сына. Перед ним находится небольшой черный обелиск.

Церемонию открывал министр обороны Сергей Шойгу. Он возложил венки, прошел строй почетного караула, а затем Шойгу зажег факел Вечного огня. После этого была объявлена минута молчания.

Накануне днем здесь состоялось первое захоронение. 10 июня под Смоленском были найдены останки неизвестного солдата. Было установлено, что это рядовой, погибший в 1941 году. Вероятно, он призывался из Алтайского края. Этот красноармеец обрел вечный покой под камнем.
Кладбище, как отметил Сергей Шойгу, должно стать местом, где будет сохранена память о выдающихся россиянах. «Уникальность открываемого сегодня Федерального военного кладбища не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством», – приводит его слова РИА «Новости».

Министр отметил, что в проектировании мемориального комплекса принимали участие множество профессионалов. «Их труд был направлен на воплощение одной благородной идеи: создать такой мемориал, который бы служил символом общенациональной гордости всех народов России», – сказал Шойгу.

Некрополь занимает площадь в 53 гектара (это в семь раз больше Новодевичьего кладбища) и рассчитан на 30 тыс. мест для захоронения. Кладбище предназначено для героев России и Советского Союза, президентов России и СССР, премьер-министров, министров, маршалов, генералов армии, граждан, награжденных орденом святого апостола Андрея Первозванного. Кроме того, здесь могут быть погребены сотрудники федеральных органов исполнительной власти, Государственной противопожарной службы, погибшие при защите интересов государства. Места на этом кладбище могут выделяться и для других граждан, на погребение которых даст разрешение президент или правительство.

Полный круг лиц, подлежащих погребению на Федеральном военном мемориальном кладбище, определен постановлением правительства от 25 февраля 2005 года.
Идея создания национального пантеона появилась давно. Еще в 90-х годах группа ветеранов – генералов и маршалов СССР – неоднократно писала президенту Борису Ельцину, предлагая создать такое кладбище. С первым обращением они так и не были услышаны, после второго власти Москвы и области заявили, что свободной земли для некрополя просто нет.

Спустя несколько лет земля нашлась: более 50 гектаров севернее деревни Сгонники – часть военного полигона в Мытищах. В 2000 году там установили закладной камень. А в 2001 году президент Владимир Путин подписал указ «О Федеральном военном мемориальном кладбище», создаваемом для «увековечения памяти военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества», а также людей, «имевших особые заслуги перед государством».

На конкурсе выиграл проект ГУП МНИИП «Моспроект-4», пригласивший в качестве соавторов известных художников России: Георгия Франгуляна и Ивана Лубенникова. Впоследствии между скульпторами и проектировщиками начались конфликты на тему авторских прав. Дело закончилось судом, и только к 2008 году художественные баталии улеглись.

Примерно в это же время началось и строительство мемориала. Он должен был открыться ко Дню Победы 9 мая в 2010 году, однако строительные работы затянулись не на два года, а на все пять. Столь ощутимую задержку объясняли финансовыми причинами. В итоге строительство ФВМК обошлось бюджету в 5 млрд рублей.
Автор: Наталья Журавлева
Первоисточник: http://www.vz.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. русс69 24 июня 2013 12:48
    Нужно на нем сделать гранитную стену с имена всех погибших солдат , по типу американской. Тогда будет дело, люди должны знать имена всех отдавших жизнь ЗА РОДИНУ.
    1. патрон 24 июня 2013 12:52
      Три дня назад высказывался по этой теме, но ещё раз озвучу свою точку зрения.

      Идею такого кладбища одобряю. Со всех сторон это правильно.

      Главное, чтобы это кладбище было именно ВОЕННЫМ МЕМОРИАЛЬНЫМ, то есть хранило память о настоящих воинах - защитниках страны, а не о примазавшихся к власти, в том числе и околовоенных мошенниках и проходимцах типа бывшего МО.
      Важно, чтобы оно не превратилось в место упокоения фальшивых героев, липовых военных и сомнительных госдеятелей типа самоназначенного полковника запаса Табуретко, предателя и разрушителя Иудушки Горбатого, мутного владельца Золотой Звезды Рамзан Ахмадыча и им подобных.

      Меня очень настораживают некоторые пункты Постановления Правительства РФ от 25 февраля 2004 г. N 105 "О Федеральном военном мемориальном кладбище", согласно которому там могут захораниваться:

      пункт е) ветераны государственной службы, то есть практически все чиновники - от Госдумы до районной администрации
      пункт м) другие граждане - по решению Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации. Из-за таких как ДАМ, боюсь что на этом кладбище сможет находить свой последний приют всякая сомнительная шваль, истинное место которой в скотомогильнике, а не среди героев и творцов нашего оружия.

      Если оно станет местом захоронения в основном власть имущих и близких к ним людей, то это будет просто кощунством по отношению к настоящим защитникам страны.
      патрон
      1. Ежак 24 июня 2013 13:06
        Цитата: патрон
        Если оно станет местом захоронения в основном власть имущих и близких к ним людей

        Этот мемориал всё же за МКАД расположен. А перечисленные Вами поближе к Кремлю хотят лежать.
      2. 123tank 24 июня 2013 13:38
        Очень правильно сказано,молодец.
  2. Ежак 24 июня 2013 12:59
    Мемориал нередко сравнивают с американским Арлингтонским кладбищем.

    Ну как можно сравнивать то, что только появилось с тем, что уже существует.
    И что за привычка сравнивать с пин.до.станом? Да, по принципу и подобию, но он, мемориал, так или иначе, будет иным.
  3. rpek32 24 июня 2013 13:09
    Цитата: Ежак

    Ну как можно сравнивать то, что только появилось с тем, что уже существует.
    И что за привычка сравнивать с пин.до.станом? Да, по принципу и подобию, но он, мемориал, так или иначе, будет иным.

    Очевидно: сравнивают потому что могут.
    1. Ежак 24 июня 2013 13:23
      Уже по форме и оформлению понятно, что аналогичного заполнения пространства крестами не будет. Плюс, по размерам, наш мемориал заметно меньше. Лучше б с Пискарёвским сравнили, всё наше и ближе.
  4. Vtel 24 июня 2013 13:29
    Вот только этого Иуду сюда не хоронить!
    2 марта 2011 Президент РФ Дмитрий Медведев наградил экс-президента СССР Михаила Горбачева, которому в среду исполнилось 80 лет, орденом Андрея Первозванного.

    "Я подписал сегодня указ о вашем награждении нашим высшим орденом - орденом Андрея Первозванного", - заявил Медведев в среду на встрече с Горбачевым.

    "Я считаю, что это адекватная оценка той большой работы, которую Вы проводили в качестве главы государства", - добавил президент.
    Он отметил, что Горбачев руководил страной в "очень сложный драматический период".

    "Мы все это помним, во всяком случае, те, кто тогда был уже более-менее взрослым. Это большой труд. Его могут по-разному оценивать, и Вы это знаете, но это действительно большой и сложный труд," - сказал Медведев.

    Глава государства также добавил, что в таком награждении он видит еще один символ.

    "Я вижу в этом символ уважения к тому государству, которое Вы возглавляли, к тому государству, которое было нашей общей родиной - Советскому Союзу", - добавил он.
    Горбачев, со своей стороны, поблагодарил президента за подарок и признался, что ощущает свой возраст не только физически, но и психологически. "У меня впечатление, что я живу за кого-то, за того парня", - сказал он. - Это точно, за себя ты и не жил видать.
    Vtel
  5. Selendis 24 июня 2013 14:37
    К нам на мамаев курган в Волгоград, съездите, и почитайте гранитные плиты за Родиной - матерью, не знаю как в америке, любят наверное пафос, то у нас на Родине, это память которую тихо чтят и не забывают. Глупо мерятся письк..ми по такой теме...
  6. 128mgb 24 июня 2013 14:39
    Цитата: Vtel
    Вот только этого Иуду сюда не хоронить!

    Опередили Вы меня. Эту личность закопать за пределами страны, а то все покойники в гробах попереворачиваются!
    128mgb
  7. Apologet Insane 24 июня 2013 14:44
    Никого не смущает сумма в 5 миллиардов рублей?
    Apologet Insane
  8. darksoul 24 июня 2013 16:00
    Цитата: darksoul
    Никого не смущает сумма в 5 миллиардов рублей?


    Сумма действительно большая, главное что благое дело сделали а если чинуши и у павших осмелились воровать...им эти деньги еще боком выйдут
  9. gribnik777 24 июня 2013 18:28
    Фото ИТАР-ТАСС
    gribnik777
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  10. gribnik777 24 июня 2013 18:47
    Видимо, так выглядит проект.
    gribnik777
  11. Rus2012 24 июня 2013 19:16
    В детстве в журнале "Костер" был такой тест - "За 100 шагов, узнай врагов!"
    Так вот один кандидат уже готов
  12. Bokdan1700 24 июня 2013 19:34
    Главное-не замарать святое место недостойными!
    Bokdan1700
  13. individ 24 июня 2013 22:47
    Общероссийский Мемориал святое дело.
    Чтобы делать будущее надо чтить прошлое.
  14. cpk72 25 июня 2013 23:35
    "Челобитьево отличное место. И название подходящее, - комментирует в своем Твиттере известная журналистка и член Координационного Совета оппозиции Ольга Романова. - Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жЫвотных".
    Это до какого маразма надо дойти что бы такое написать? Как надо ненавидеть свою Родину, историю отчизны, людей не пожалевшим своей жизни. Влепить бы ей плетей под сотню по срамному месту, что бы та единственная извилина уходящая в прямую кишку думать начала, считаю это самым адекватным наказанием.
    [media=http://www.1tv.ru/news/leontiev/235990]
    cpk72
  15. cpk72 26 июня 2013 00:04
    Вот видео с Ютуба с Первого канала что то не лезет
    cpk72

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня