Первые выпускники военных вузов получили дипломы
Одними из первых в этом году лейтенантские погоны надели выпускники Военной академии РВСН имени Петра Великого. Вооруженные силы получили 750 офицеров-ученых по 24 специальностям, начиная от математического и программного обеспечения и заканчивая баллистикой и испытанием летательных аппаратов. Причем вместе с молодыми людьми академию закончили и 28 девушек. За пять лет в стенах вуза появилось четыре курсантских семьи — это абсолютный рекорд, который еще раз доказывает, что в армии и для романтики есть место.
"Для меня романтика началась еще на курсе молодого бойца, когда мне вместо каких-то огромных букетов по сто роз приносили полевые цветы", — вспоминает выпускница Злата Селюнина.
"Да, я рисовал рисунки разные на планшете, сердечки; и вот теперь передо мной стоит такая красивая — уже жена моя", — говорит Павел Волобуев.
Но если девушек-ракетчиц еще можно было раньше встретить в войсках, то девушки-десантники в них появились впервые. Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в этом году выпускает 13 представительниц слабого пола.
"Девушка в ВДВ — это начало будущего. Это человек, который, наверно, будет стимулировать всех. Все-таки женщина создает в армии определенное положение — офицеры становятся намного интеллигентней, порядочней", — считает выпускница училища Анжела Счастливенко.
Из Военно-медицинской академии имени Кирова в Петербурге выпустили более семисот врачей. Продолжатели дела Сеченова, Пирогова, Боткина пойдут служить во все рода и виды вооруженных сил, после чего кто-то из них останется в войсках, а кто-то вернется в Академию, чтобы поступить в клиническую ординатуру и параллельно с врачебной деятельностью заниматься наукой. Кстати, руководство военного ведомства еще раз подтвердило свою заинтересованность в этом вузе.
"На самом деле это один из важнейших вузов и в системе вооруженных сил, и в системе медицинских вузов страны. Вуз, который требует внимания, который требует средств. Решением министра обороны все это обозначено в виде концептуальной программы развития Академии, где предусмотрены средства", — рассказал заместитель министра обороны России Руслан Цаликов.
Выпускники Балтийского военно-морского института имени адмирала Ушакова с радостью разрывают на себе тельняшки и пристегивают теперь уже к офицерской форме кортики. Якоря на погонах сменяют две лейтенантские звезды — именно отсюда выходят будущие командиры кораблей и подводных лодок всех флотов. Кстати, не только России — в строю выпускников и иностранные военнослужащие: 15 человек из Анголы и Йемена.
А в Военно-воздушной академии имени Жуковского в Воронеже и вовсе готовят специалистов из 30 стран. В аудиториях этого вуза можно найти слушателей практически со всех континентов. Выпуск 2013-го – образцово-показательный: из 1200 курсантов 160 закончили академию с красным дипломом, у остальных средний балл – не ниже "четверки".
"Впервые все офицеры-выпускники распределены на офицерские должности. Вы знаете, какая была "напряженка", а с этого года мы начинаем жизнь по-новому", — говорит командующий ВВС России Виктор Бондарев.
В этом году набор во многие военные вузы увеличат в разы, причем заказывать лейтенантские кадры у институтов, училищ и академий будут профильные главкоматы и штабы. То есть, сколько, например, в ближайшем будущем войскам может понадобиться офицеров-десантников — теперь решает командование ВДВ. Они же будут отвечать за то, чтобы вузы были обеспечены всем необходимым – от парт в аудиториях до преподавательского состава – для того, чтобы выполнить этот заказ качественно и в полном объеме.
Информация