Первые выпускники военных вузов получили дипломы

Первые выпускники военных вузов получили дипломыВ России вручают дипломы выпускникам военных вузов. Погоны лейтенанта получают ракетчики, десантники, военные врачи, причем среди молодых офицеров — немало девушек.

Одними из первых в этом году лейтенантские погоны надели выпускники Военной академии РВСН имени Петра Великого. Вооруженные силы получили 750 офицеров-ученых по 24 специальностям, начиная от математического и программного обеспечения и заканчивая баллистикой и испытанием летательных аппаратов. Причем вместе с молодыми людьми академию закончили и 28 девушек. За пять лет в стенах вуза появилось четыре курсантских семьи — это абсолютный рекорд, который еще раз доказывает, что в армии и для романтики есть место.

"Для меня романтика началась еще на курсе молодого бойца, когда мне вместо каких-то огромных букетов по сто роз приносили полевые цветы", — вспоминает выпускница Злата Селюнина.


"Да, я рисовал рисунки разные на планшете, сердечки; и вот теперь передо мной стоит такая красивая — уже жена моя", — говорит Павел Волобуев.
Но если девушек-ракетчиц еще можно было раньше встретить в войсках, то девушки-десантники в них появились впервые. Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в этом году выпускает 13 представительниц слабого пола.

"Девушка в ВДВ — это начало будущего. Это человек, который, наверно, будет стимулировать всех. Все-таки женщина создает в армии определенное положение — офицеры становятся намного интеллигентней, порядочней", — считает выпускница училища Анжела Счастливенко.

Из Военно-медицинской академии имени Кирова в Петербурге выпустили более семисот врачей. Продолжатели дела Сеченова, Пирогова, Боткина пойдут служить во все рода и виды вооруженных сил, после чего кто-то из них останется в войсках, а кто-то вернется в Академию, чтобы поступить в клиническую ординатуру и параллельно с врачебной деятельностью заниматься наукой. Кстати, руководство военного ведомства еще раз подтвердило свою заинтересованность в этом вузе.

"На самом деле это один из важнейших вузов и в системе вооруженных сил, и в системе медицинских вузов страны. Вуз, который требует внимания, который требует средств. Решением министра обороны все это обозначено в виде концептуальной программы развития Академии, где предусмотрены средства", — рассказал заместитель министра обороны России Руслан Цаликов.

Выпускники Балтийского военно-морского института имени адмирала Ушакова с радостью разрывают на себе тельняшки и пристегивают теперь уже к офицерской форме кортики. Якоря на погонах сменяют две лейтенантские звезды — именно отсюда выходят будущие командиры кораблей и подводных лодок всех флотов. Кстати, не только России — в строю выпускников и иностранные военнослужащие: 15 человек из Анголы и Йемена.

А в Военно-воздушной академии имени Жуковского в Воронеже и вовсе готовят специалистов из 30 стран. В аудиториях этого вуза можно найти слушателей практически со всех континентов. Выпуск 2013-го – образцово-показательный: из 1200 курсантов 160 закончили академию с красным дипломом, у остальных средний балл – не ниже "четверки".

"Впервые все офицеры-выпускники распределены на офицерские должности. Вы знаете, какая была "напряженка", а с этого года мы начинаем жизнь по-новому", — говорит командующий ВВС России Виктор Бондарев.

В этом году набор во многие военные вузы увеличат в разы, причем заказывать лейтенантские кадры у институтов, училищ и академий будут профильные главкоматы и штабы. То есть, сколько, например, в ближайшем будущем войскам может понадобиться офицеров-десантников — теперь решает командование ВДВ. Они же будут отвечать за то, чтобы вузы были обеспечены всем необходимым – от парт в аудиториях до преподавательского состава – для того, чтобы выполнить этот заказ качественно и в полном объеме.
Первоисточник: http://www.vesti.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 10
  1. Apollon 24 июня 2013 12:50
    цитата-Но если девушек-ракетчиц еще можно было раньше встретить в войсках, то девушки-десантники в них появились впервые. Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище в этом году выпускает 13 представительниц слабого пола.

    видео в тему

  2. Леха с ЗАТУЛИНКИ 24 июня 2013 12:51
    СЛАВА богу хоть СЕРДЮКОВЩИНУ пережили а могли бы и расформировать как МНОГИЕ ВОЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ и самое обидное СПЕЦНАЗ ГРУ.
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
  3. luta 24 июня 2013 12:56
    Блин, ностальгия. Какая это классная традиция выпуск лейтенантов. наш взвод убирал территорию возле вещевого склада. и я все года мечтал как одену лейтенантскую форму. и сколько блаженства было когда ее получил)))))))))))) удачной судьбы всем лейтенантам
    luta
  4. патрон 24 июня 2013 13:07
    Волнующий день в биографии каждого кадрового офицера. Помню его как будто выпускался вчера... Молод, силён и ещё вся жизнь впереди!
    Всем лейтенантам-выпускникам удачной службы!
    патрон
  5. Vtel 24 июня 2013 13:43
    В России вручают дипломы выпускникам военных вузов.

    Ну Слава Богу, а то из торговых мебельных рядов набирали.
    Vtel
  6. Андрей 121 24 июня 2013 13:50
    Читаю про военные училища и понимаю что выпускников то мало, очень много закрыли при сердюкове училищ разной специальности, очень.
    Андрей 121
  7. ia-ai00 24 июня 2013 13:51
    Браво, ребята и девчата! Браво, Россия! Поздравляю!
  8. Kovrovsky 24 июня 2013 14:26
    Слава Богу, что возрождается почти загубленная система военного образования!
    Kovrovsky
  9. treskoed 24 июня 2013 15:16
    В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ЛЕЙТЕНАНТЫ! БУДЬТЕ НАСТОЯЩИМИ РОССИЙСКИМИ ОФИЦЕРАМИ, НЕЗАВИСИМО ОТ ЗВЁЗД НА ПОГОНАХ! УСПЕХА И УДАЧИ!
  10. Командор 24 июня 2013 16:33
    Удачи всем выпускникам!!! 22 июня исполнилось27 лет как я выпустился! До сих пор помню эти волнующие часы!!!
  11. Bokdan1700 24 июня 2013 19:28
    Ребята-Россия ждёт и надеется на ВАС!!!
    Bokdan1700
  12. pamero 24 июня 2013 19:41
    о наконец .... правильно.. поздравляю с выпуском!
  13. waisson 24 июня 2013 20:16
    буду прост как раньше soldier а рубль пришлоите по почте как полагаеться извените на выпуске небыл но если по традиции вы знаете как быть но а вобщем я и так вам желаю всего самого !!!!!!!!!
    waisson
  14. Alexandorf 18 июня 2014 16:18
    Про мичманов БВМИ им. Ушакова ни слова, обидно crying
    Alexandorf

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня