Белоруссия и Украина решили вопрос о границе. Условия соглашения — почему-то тайна
![](/uploads/posts/2013-06/thumbs/1372140001_276959.jpg)
Киев и Минск уладили 16-летний конфликт
Итак, договор между Украиной и Белоруссией о государственной границе был подписан 12 мая 1997 года, и ратифицирован Верховной радой Украины 18 июля 1997 года. В свою очередь, Лукашенко подписал закон «О ратификации договора между Украиной и Республикой Белоруссия о государственной границе» лишь 17 мая 2010 года. Для окончательного завершения процедуры стороны должны были подписать протокол об обмене ратификационными грамотами — что и было сделано 18 июня в присутствии Януковича и Лукашенко. Данный протокол определяет должностных лиц, уполномоченных на обмен ратификационными грамотами, а также подтверждает, что ратификационные грамоты, подлежащие обмену, составлены надлежащим образом и в соответствующей форме. Без него договор о госгранице ввести в действие нельзя.
Ранее Минск, прежде чем окончательно ратифицировать документ, требовал от Киева погашения долга, накопленного ещё в советский период. В 2009 г. президенты Ющенко и Лукашенко договорились решить проблему с использованием «компенсационного механизма»: поставок электроэнергии по льготному тарифу, после чего, собственно, белорусский парламент ратифицировал документ. Однако договоренность осталась невыполненной, и Минск заблокировал передачу Украине ратификационной грамоты.
Что же касается размера долга — как рассказал бывший посол Украины в РБ Роман Бессмертный, сумма (по оценке Минска, Киев наличие долга не признавал в принципе) снизилась с более чем $300 млн во времена Леонида Кучмы до $69 млн в период президентства Януковича.
Для Украины демаркация границы с Белоруссией крайне важна в рамках «евроинтеграции», а конкретнее — продвижения в диалоге с ЕС о либерализации визового режима.
О том, на каких условиях стороны договорились, информации нет. Главы государств не провели итоговую пресс-конференцию, руководитель внешнеполитического блока администрации президента Украины Андрей Гончарук отказался отвечать на соответствующий вопрос СМИ, а всезнающие «источники» в этот раз, даже спустя несколько дней после подписания документов, молчат.
Экономика
Белоруссия является одним из главных торговых партнеров Украины, двусторонний товарооборот в прошлом году достиг рекордного уровня в 7,5 миллиарда долларов США.
Как отметил по итогам переговоров Лукашенко, стороны заинтересованы в беспрепятственном доступе своих товаров на рынки друг друга и готовы устранять ограничительные меры во взаимной торговле. По словам главы РБ, резервом для наращивания товарооборота являются поставки сложнотехнической продукции по лизингу — для этого правительства Белоруссии и Украины должны ускорить подготовку к подписанию межправительственного соглашения о создании благоприятных условий для активизации лизинговой деятельности, а Национальные банки — принять совместные меры по расширению использования во взаимной торговле современных финансовых инструментов. Лукашенко подчеркнул, что наибольшую перспективу стороны видят в развитии совместных производств и предприятий в области сельхозмашиностроения, освоения и производства городского пассажирского транспорта.
Также в ходе переговоров выяснилось, что Украина приветствует стремление РБ вступить в ВТО, и, более того, заинтересована в том, чтобы это произошло как можно скорее.
Кроме того, президент Белоруссии высоко оценил опыт Украины в вопросах повышения безопасности эксплуатации АЭС и даже запросил помощи Киева в этой сфере:
«У вас есть огромный опыт эксплуатации атомных станций, но самое главное — у вас есть специалисты, есть люди. Мы бы хотели, чтобы наши братья-украинцы помогли нам со специалистами — в их подготовке. Мы на вас очень будем рассчитывать».
Интеграция
Как заявил в Киеве Лукашенко, Белоруссия, Казахстан и Россия хотели бы видеть Украину в Едином экономическом пространстве и Евразийском экономическом союзе и не хотели бы, чтобы Украина закрыла себе путь в эти объединения, подписав с другими организациями ограничивающие договоры.
Он отметил, что Украина должна пройти определенный путь, чтобы изучить уже наработанное и глубже понимать те процессы, которые происходят, высказав предположение, что Украина «в ближайшем будущем» определится в отношении Евразийского союза более конкретно.
Вместе с тем, Лукашенко предложил не нагнетать обстановку:
«В том, что Украина ведет переговоры с ЕС, нет ничего чрезвычайного. Российская Федерация ведет переговоры с Евросоюзом о новом соглашении, Казахстан ведет такие переговоры о новом соглашении с Европейским союзом, и ведет Украина переговоры. Украина... имеет право и будет выстраивать свои отношения в интересах только украинского народа, не мешая, конечно, соседям. Поэтому у нас нет никаких настороженностей. Но мы бы хотели, чтобы Украина была нашей, ближе к нам».
В свою очередь, Янукович высказался в традиционном для себя ключе, что взаимодействие Украины с Евразийской экономической комиссией не противоречит евроинтеграционным стремлениям Киева. Он подчеркнул, что Украина стремится к «нормальным торговым отношениям» со странами Таможенного союза.
Комментарии
Украинские политические комментаторы первого эшелона в большинстве своём увидели в визите Лукашенко в Киев то, что хотели увидеть. Приведём несколько характерных цитат из их высказываний по итогам визита, с которыми обычные украинцы столкнулись, изучая прессу (конкретные фамилии не важны, важны публично высказываемые позиции):
«...«Бацька» просто боится в одиночку играть с Путиным и Назарбаевым в Таможенный союз, поэтому он ищет в Януковиче поддержку. Плюс у «бацьки» проблемы с затовариванием своего рынка, ведь в рамках ТС упали объёмы товарооборота. Поэтому «бацька» заинтересован в украинской продукции. Именно поэтому он и согласился на условия Украины, подписав соглашение по делимитации границы...».
«...Задолженность (Украины перед Белоруссией) по бартерным отношениям утратила любой политический смысл. Сегодня у Белоруссии более важные задачи, в первую очередь, экономической направленности, поэтому она будет укреплять всячески отношения с Украиной...».
«...Белоруссия, как наименее сильный участник ТС, наиболее подвержена экономическим рискам — поскольку имеет самый низкий запас прочности среди трио. Так что, скорее всего, Лукашенко сделал шаг в сторону расширения рынка,диверсификации торговли и, возможно, есть какие-то более глубокие политические договоренности, чем демаркация границ...».
«...Как только царь уехал в Европу, удельные князья начали вести переговоры.Путин уехал в турне по Европе, Лукашенко прилетел к Януковичу...»
Информация