Великобритания отчиталась о росте военного экспорта

Великобритания отчиталась о росте военного экспортаОбъем британского военного экспорта по итогам 2012 года достиг рекордных за последние пять лет 8,8 миллиарда фунтов стерлингов (13,6 миллиарда долларов), сообщает Defense News со ссылкой на отчет правительственной Организации по обороне и безопасности (DSO) Великобритании. По сравнению с 2011 годом этот показатель увеличился на 62 процента. При этом экспорт средств обеспечения безопасности вырос на четыре процента до 2,7 миллиарда фунтов стерлингов. Этот рынок, по оценке DSO, в 2012 году вырос всего на три процента по сравнению с 2011 годом.

Рост британского военного экспорта был обеспечен продажей истребителей Eurofighter Typhoon и учебно-боевых самолетов BAE Hawk Оману, а также самолетов Hawk Саудовской Аравии. Контракт на поставку Оману 12 истребителей Typhoon был подписан в декабре 2012 года. Сумма сделки не уточнялось, однако оценивалась в два миллиарда долларов. Также в декабре был заключен контракт на поставку Оману самолетов Hawk.

Соглашение о поставке учебных самолетов Hawk Саудовской Аравии было подписано в мае прошлого года. В общей сложности саудовское министерство обороны приобрело 22 британских учебных самолета. По условиям контракта, британская компания BAE Systems также должна поставить Саудовской Аравии 55 швейцарских самолетов Pilatus PC-21. Сумма сделки составила 1,6 миллиарда фунтов стерлингов.


По оценке DSO, Великобритания по итогам 2012 года заняла второе место по объему военного экспорта после США. В прошлом году экспорт вооружений и военной техники американского производства составил около 60 миллиардов долларов. Следует отметить, что британская оценка не согласуется в отчетом России, военный экспорт которой в 2012 году составил 15,2 миллиарда долларов.

В марте 2013 года Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) объявил, что Китай впервые с момента окончания «Холодной войны» вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия, заняв место Великобритании. По данным института, в 2008-2012 году первое место по зарубежным поставкам вооружения заняли США, второе ─ Россия, третье ─ Германия, а четвертое ─ Франция. Их доли на мировом рынке вооружений составили 30, 26, семь и шесть процентов соответственно.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. бывалый 25 июня 2013 15:05
    Да, за авиацией пока будущее... Россия тоже основную часть от экспорта самолетов, вертолетов и средств ПВО имеет
    1. Sanyl 25 июня 2013 15:11
      Гениальный коммент, Капитан Очевидность.
      Sanyl
    2. No_more 25 июня 2013 15:12
      Да тут дело, скорее, в том, что авиация очень наукоёмкая область и если какой нибудь БТР или танк некоторые государства ещё могут себе позволить, то с нуля развивать военное авиастроение практически невозможно для средней страны. Точнее, возможно, но нецелесообразно. Вот и продаются самолёты хорошо, т.к. нужны они многим, а делать их могут немногие.
      Так что новость довольно банальна и не является ни сюрпризом ни сенсацией.
      No_more
  2. uzer 13 25 июня 2013 19:51
    России следовало бы серьезнее относиться к расширению своего присутствия на рынке вооружений.Для начала хорошо бы было создать аналитический центр и определиться с основными направлениями работы промышленных предприятий,производящих военную технику на экспорт,а также должна быть выработана общая стратегия продвижения таких товаров на рынок-в том числе и в условиях недобросовестной конкуренции.
  3. darksoul 25 июня 2013 21:00
    Цитата: No_more
    Да тут дело, скорее, в том, что авиация очень наукоёмкая область


    Эт точно, мы наукоемко делаем, китайцы наукоемко копируют

    Цитата: uzer 13
    России следовало бы серьезнее относиться к расширению своего присутствия на рынке вооружений


    вот главное новое оружие за рубеж продавать не надо пока у самих нет, или в урезанной комплектации создавать модификации, а то опять же китайцы нашими же копиями теснят нас с этого рынка
  4. Громобой 25 июня 2013 21:15
    Или вы покупаете эти самолеты, или они летят вас бомбить wassat wassat wassat !!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня