Катар передался по наследству. Новый монарх будет еще более активно свергать Башара Асада

Катар передался по наследству. Новый монарх будет еще более активно свергать Башара Асада

Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани покинул трон после 18-летнего правления, передав власть своему сыну, наследному принцу шейху Тамиму бен Хамаду аль-Тани. Редкое для монархий Персидского залива добровольное отречение от престола ряд аналитиков расценили как попытку избежать "арабской весны", приведя к власти молодого реформатора. Однако опрошенные "Ъ" эксперты уверены: революция богатому нефтегазовыми ресурсами эмирату не грозит. По их мнению, приход к власти шейха Тамима связан с плохим здоровьем отца. От нового эмира ждут более активной внешней политики по утверждению регионального лидерства Катара и ужесточению курса на свержение сирийского президента Башара Асада.

Свое беспрецедентное решение добровольно оставить престол 61-летний эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани обнародовал во вчерашнем телеобращении к нации. В своей семиминутной речи уходящий монарх призвал подданных "готовиться к вступлению в новую эру", требующую прихода к власти "нового поколения, берущего на себя ответственность, вооруженного новой энергией и инновационными идеями".

Сообщив о решении передать власть сыну, 33-летнему Тамиму бен Хамаду аль-Тани, монарх выразил уверенность, что престолонаследник "имеет все качества для руководства страной" и сможет продолжить политику отца, сделав своим приоритетом интересы нации.


Крошечное государство Персидского залива, в котором живут всего около 2 млн человек, сегодняшний Катар с его огромными запасами углеводородов и золотовалютными резервами, превышающими $100 млрд, остается влиятельным игроком в региональной и глобальной политике. При этом своим нынешним весом и влиянием в мире Катар обязан покинувшему трон монарху, который находился у власти 18 лет.

Шейх Хамад бен Халифа аль-Тани пришел к власти в 1995 году в результате бескровного дворцового переворота, свергнув своего отца, который в это время находился в Швейцарии. Создавать катарское "экономическое чудо" новому эмиру пришлось с нуля — казна тогда была пуста. Однако сделанная им ставка на разработку газовых месторождений (третьи по величине в мире) себя оправдала. В 2010 году производство сжиженного газа в Катаре достигло 77 млн тонн, при этом страна вышла на первое место в мире по доходу на душу населения — $86 440 в год. Впрочем, благами экономического чуда в полной мере пользуются далеко не все жители Катара, а лишь подданные эмирата (около 250 тыс. человек).

Несмотря на то что до последнего времени в тихом благополучном Катаре не наблюдалось каких-либо признаков общественного недовольства или протестной активности, ряд аналитиков и СМИ усмотрели в неожиданном отречении монарха попытку сыграть на опережение — не допустить реализацию в эмирате революционного сценария, получившего определение "арабская весна". По мнению главы комитета Совета федерации по международным делам Михаила Маргелова, передав власть сыну, шейх Хамад "пошел на превентивные меры, чтобы предупредить не знающую границ "арабскую весну"".

"Прецеденты такой предусмотрительности есть. Короли Марокко Мохаммед VI и Иордании Абдалла II, следуя традициям просвещенных монархий, оперативно начали реформы, не дожидаясь, пока первые протестные манифестации перерастут в революции по сценариям Египта, Туниса или Ливии",— напомнил господин Маргелов.

Впрочем, опрошенные "Ъ" эксперты придерживаются иной версии о мотивах внезапного отказа от трона Хамада бен Халифы аль-Тани. "Покинуть престол шейха Хамада вынудила тяжелая болезнь. Прижизненная передача власти стала для него единственным способом гарантировать сохранение на троне сына. Если бы передачи власти сейчас не произошло, шейху Тамиму в дальнейшем пришлось бы бороться за власть с другими влиятельными претендентами",— разъяснил "Ъ" президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Что касается сценария "арабской весны", то господин Сатановский исключает возможность восстания подданных эмирата против престола. "Арабская весна" в случае с Катаром может быть лишь "мятежом гастарбайтеров" — жителей эмирата, не имеющих его подданства. Однако если допустить, что такое выступление и произойдет, оно будет без труда подавлено, убежден эксперт.

Говоря о внешней политике Катара после смены монарха, господин Сатановский напомнил: именно шейх Тамим бен Хамад аль-Тани был сторонником проведения более активной внешней политики Катара в регионе и ужесточения курса на свержение сирийского президента Башара Асада. "Его правление приведет к еще большей активности Катара, направленной на скорейшую смену власти в Дамаске",— предсказывает эксперт.
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Pacifist 26 июня 2013 10:23
    Ну да, ну да... самое демократичное государство из борцов за народ на ближнем востоке. Демократия у него в стране прям цветет.
  2. IRBIS 26 июня 2013 10:24
    Эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани покинул трон после 18-летнего правления, передав власть своему сыну, наследному принцу шейху Тамиму бен Хамаду аль-Тани.
    Действительно своевременно, памятую о том, как сам "подвинул" папашку. Судя по личику - сынок еще тот "крендель", папику и в Швейцарию не придется ехать, чтобы лишиться трона.
    А еще есть у меня мысль, что папа-шейх решил вовремя спрыгнуть с поезда, предвидя провал в Сирии и необходимость после этого что-то объяснять "товарищам" по кружку "друзей" Сирии.
  3. Warrawar 26 июня 2013 10:25
    Один тиран, передал власть другому тирану, но никто и слова не сказал против. Где же демократические бомбардировщики НАТО?
    Warrawar
    1. Gato 26 июня 2013 13:17
      С точки зрения амеров, он, конечно, тиран. Но он же свой, карманный тиран. А значит - оплот демократии!
    2. La Hire 26 июня 2013 14:10
      -Isn't that man supposed to be a son of a bitch?
      -He sure is but he is our son of a bitch.
      1. Gato 26 июня 2013 15:18
        Вот именно. Не знаю, кто там у него мама, но папа - еще тот son of ... America
  4. Ну и рожа, грязное животное.
    Алексей Приказчиков
  5. Свойский 26 июня 2013 11:22
    До свергаются, что сами отгребут!
    Под крылом или точнее теплой и потной подмышкой Америки многие грелись, пока интересы совпадали, да только, настроение у полосатых может резко поменяться и привет маме!
    Свойский
    1. Gato 26 июня 2013 13:13
      настроение у полосатых может резко поменяться

      Это навряд ли, учитывая запасы нефти.
      1. Свойский 26 июня 2013 15:14
        Катар подписал регламент о намерениях по газовой трубе в Европу, через Сирию и Турцию и если сдадим Сирию нашей гегемонии придет мгновенный конец, но вот не задача, последнее время и полосатики пытаются накрыть Европу своим сланцевым газом, так что, как карты лягут это еще вопрос???!!!
        Свойский
  6. Yeraz 26 июня 2013 11:23
    Оболдеть,население 2 ляма,а граждан эмирата 250 тысяч.И как же там не происходит беспредела,когда гастров больше в разы??
    1. Santa Bear 26 июня 2013 11:54
      просто потому что гастры там практически бесправны. армия и полиция и вообще все силовые структуры целиком и полностью состоят из подданных эмирата, пользуются всеми благами и привилегиями,положенным им по праву подданства и при малейшем намеке на недовольство гастеров уделают их как Бог черепаху. Жесткий контроль и мгновенная жесткая реакция верных силовиков- вот в чем причина такого порядка. да и гастеры не будут бунтовать,потому как иначе их сразу отправят обратно откуда понаехали, и повезет еще если своим ходом и не по частям. так то.
      Santa Bear
      1. Yeraz 26 июня 2013 12:58
        Цитата: Santa Bear
        просто потому что гастры там практически бесправны.

        а в России у них безграничные права прям.
        Цитата: Santa Bear
        армия и полиция и вообще все силовые структуры целиком и полностью состоят из подданных эмирата,

        Да смотря на ОМОН че ты невижу там представителей гастров.
        Цитата: Santa Bear
        Жесткий контроль и мгновенная жесткая реакция

        Это все есть в России,просто невыгодно это применять потому,что власти выгоден ненужный гастарбайтер.Если в катаре это вынужденная мера,да и местные не хотят подметать и делать все остальное при таких огромных деньгах.А в России при таких огромных богатствах делиться с народом не хотят.
      2. Gato 26 июня 2013 13:15
        Кроме того, катарцев очень плотно опекают амеры, саудиты и тот же Моссад.
  7. Gato 26 июня 2013 11:49
    Этакий жирный нефтяной прыщик. Вот бы где устроить "осень", хотя у катарцев очень уж зубастые спецслужбы - поэтому тишь да гладь.
    1. GELEZNII_KAPUT 26 июня 2013 12:01
      Давытрёпыватюся, вернём обратно на 18 лет, завтра вроде статья должна быть в "Ъ" об этом! hi
      1. Gato 26 июня 2013 12:57
        hi

        вернём обратно на 18 лет

        Это Вы имеете в виду переворот 1995 г.?
  8. KG_patriot_last 26 июня 2013 14:18
    А где же демокртизаторы, это же фальсификация выборов! Победил четвертый сын, а катарцы хотели второго! Где авианосцы, фридомхаусы и бибиси?
  9. kuxx15 26 июня 2013 15:25
    Саудиты и катарцы, основные покупатели американского оружия...

    Когда было востание в Бахрейне(там находится база БМФ США) и саудиты пришли на помощь братьям суннитам, то ни один западный канал ничё не показал про это ни одного кадра, США запретили!
    вот те и демократия!
    kuxx15
  10. kuxx15 26 июня 2013 15:26
    Саудиты и катарцы, основные покупатели американского оружия...

    Когда было востание в Бахрейне(там находится база БМФ США) и саудиты пришли на помощь, то ни один западный канал ничё не показал про это ни одного кадра, США запретили!
    вот те и демократия!
    kuxx15
  11. kuxx15 26 июня 2013 15:28
    и Аль-Джазира...
    Цитата: Gato
    Кроме того, катарцев очень плотно опекают амеры, саудиты и тот же Моссад.
    kuxx15
  12. Комментарий был удален.
  13. lilit.193 26 июня 2013 18:50
    Старая свинья ушла, пришла свинья молодая. Вот и вся перемена.
    lilit.193
  14. razved 26 июня 2013 21:38
    Злобные карлики!!! Они всегда завидывали и боялись больших и сильных и всячески гадили им. (Как в сказке А.С.Пушкина "Руслан и Людмила")

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня