Экспорт хаоса. Сирийских боевиков снабжают оружием уничтоженной Ливии
Корреспонденты «Нью-Йорк Таймс» (NYT) обнаружили в Сирии ящики и использованные гильзы от противотанковых боеприпасов, ранее проданных полковнику Каддафи.
Всё это принадлежало группировке «Афад аль-Расул», борющейся с армией Сирии под флагом Высшего военного совета ССА. Ящики было легко идентифицировать по цифре 412 в треугольнике — под этим символом СССР и Россия, Китай, Северная Корея, Бельгия и прочие поставщики оружия отправляли полковнику свою продукцию. На некоторых даже сохранился оригинальный адрес назначения из 1980 года: «Социалистическая народная ливийская арабская Джамахирия».
Обычно оружие, поставляемое из Ливии, представляет собой лёгкое стрелковое и гранаты, максимум — РПГ и мины для миномёта. Однако в данном случае были найдены ящики от боеприпасов к 106-мм безоткатным орудиям М40, произведённых в Бельгии, а также российских ПТУР «Конкурс-М», которые никто не предполагал увидеть против российских же танков армии Сирии. Это уже серьёзные противотанковые средства.
Фаузи Букатиф, ливийский дипломат, посол в Эфиопии и одновременно бывший командир «Бригады 17 февраля», повстанцев из Бенгази, сообщил, что по его источникам поставки оружия из Ливии в Сирию идут уже больше года. Этим заняты сочувствующие группировки, которые сами собирают оружие и боеприпасы, а когда накопят достаточно, отправляют посылки «сирийским братьям». «Это просто энтузиазм ливийцев, помогающих сирийцам. Официальное правительство Ливии не вмешивается в происходящее. Впрочем, на самом деле, какая разница» — сказал он.
Подпольный маршрут оказался следующим. Самолётами или кораблями оружие доставляется из Ливии в Турцию. Например, транспортники С-17 ВВС Катара только за этот год совершали три рейса в Ливию, 15 января, 1 февраля — в Триполи и 16 апреля — в Бенгази. Оттуда самолёты возвращались на базу Эль Удейд в Катаре. Затем их груз отправлялся морем в Турцию вместе с прочим вооружением и оборудованием, которое Катар собирал для повстанцев.
В Турции получателями грузов становилась развитая сеть из сотрудников спецслужб и лидеров оппозиции. Сирийские повстанцы вместе со своими катарскими спонсорами и правительством Турции разработали целую систему по приобретению и распространению ливийского запаса вооружения.
По словам Сафи Асафи, старшего координатора, «любой отряд, который хочет вооружиться ливийским оружием, обращается через Высший военный совет Свободной сирийской армии за разрешением от турецких властей и получает его. Оружие приходит в Сирию, и здесь каждый получает свою долю». Обычно ССА забирает 20% поставок индивидуальным группировкам и распределяет их между остальными. Впрочем, процент изъятий зависит от статуса и влиятельности группировки, у незначительных могут отобрать и больше.
Далее повстанцы сообразно своим внутренним предпочтениям вооружают совсем неимущие группировки. Обычно соблюдается внешний политес, и наиболее одиозным и запрещённым группировкам оружие не поставляется. Однако обойти этот запрет ничего не стоит. Запрещённые группировки просто перекупают оружие у тех, кому оно досталось от ССА, или заказывают его себе через подставные движения, о которых никто раньше не слышал. В стране действует мощный чёрный рынок, на котором достаточно и продавцов, и покупателей.
Таким образом, как только оружие попадает на территорию Сирии, проследить за тем, чтобы его получателями стали только «демократические повстанцы», невозможно. Покупателем может быть кто угодно, у кого есть деньги. Следовательно, отговорки про поддержку только «правильных боевиков» бессмысленны — возможная передача оружия повстанцам из ЕС и США на деле неминуемо превратится в ещё один канал поставок смертельного груза той же самой распределительной сети. Ей-то всё равно, что один из каналов теперь будет официальным.
Напомним, ранее вооружение повстанцам доставлялось военно-транспортными самолётами Саудовской Аравии, Иордании и Катара из самых разнообразных источников, вплоть до складов стран Варшавского договора.
Информация