Авиабаза РФ в Белоруссии разместится близ границы с Польшей и Литвой РИА Новости
Россия впервые создает в Белоруссии свою авиационную базу: она будет находиться в городе Лида недалеко от границы с Польшей и Литвой и начнет функционировать уже в 2013 году, объявил в среду главком ВВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
"Создание российской авиабазы в Белоруссии — это результат выполнения межправительственного соглашения об укреплении военной составляющей Союзного государства. Как участница Союзного государства, Россия обязана сформировать и иметь там свою авиабазу", — заявил генерал журналистам.
Отвечая на вопрос, будет ли авиабаза чисто российской или совместной российско-белорусской, генерал Бондарев заявил: "Сначала она будет российской, а потом посмотрим".
"Окончательно определено место дислокации авиабазы — город Лида на северо-западе Белоруссии. Обустраивать базу будет белорусская сторона, мы будем им в этом помогать. Авиабаза станет важным элементом первого стратегического эшелона обороны Союзного государства, обеспечивая прикрытие воздушного пространства Белоруссии", — отметил главком.
По его словам, на аэродроме Лида не потребуется возводить какие-либо новые объекты — "строить там ничего не надо, там все есть". Функционировать база начнет уже в этом году, "через несколько месяцев", на ней будут размещены модифицированные истребители Су-27СМ3, отметил генерал.
Комментируя возможность усиления авиагруппировки на авиабазе другими российскими боевыми самолетами, он сказал: "Пока мы там разместим Су-27СМ3, а потом посмотрим, что из этого получится, и примем окончательное решение".
Зачем России база в Белоруссии?
«Лида – очень удобное место, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД выбор дислокации базы вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. – Оно находится на относительно небольшом расстоянии от Российской Федерации, что обеспечивает материальную поддержку и материально-техническую базу с нашей стороны и в то же время достаточно короткое подлетное время к границе».
«Лида была очень мощной базой в Советском Союзе. Она была сопоставима с Витебской базой и с другими. Хотя тогда не было баз в современном понимании – это были аэродромы постоянного базирования полков и дивизий», – добавил он.
«Чем дальше база от границ России, тем больше безопасность. С другой стороны, это предполагает оперативно-тактическое взаимодействие с армией Республики Беларусь», – отметил эксперт.
Напомним, весной министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в 2015 году Москва планирует дислоцировать в Белоруссии авиаполк, «который будет служить на защите наших рубежей». «Мы приступили к рассмотрению плана по созданию здесь российской авиационной базы с самолетами-истребителями. В 2013 году создадим авиационную комендатуру и поставим первое дежурное звено боевых истребителей», – сказал глава военного ведомства на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске.
По мнению Владимира Анохина, чтобы обеспечить безопасность российских границ на этом направлении, на авиабазе должна быть размещена смешанная авиадивизия – полк фронтовых бомбардировщиков, полк истребителей-бомбардировщиков и полк истребителей.
«Генеральный штаб должен предполагать и аэродромы обеспечения, и аэродромы подскока, и рассредоточение этой базы. С военной точки зрения там должны быть самолеты бомбардировочной авиации с мощными носителями и истребители прикрытия», – считает он.
Сейчас в Белоруссии расположены два российских военных объекта: РЛС «Волга» в Ганцевичах (возле Барановичей) и 43-й узел связи ВМФ в Вилейке. Первый объект, поставленный на боевое дежурство в октябре 2003 года, входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении. Россия арендовала его до 2020 года. Второй объект обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.
Напомним, заявления о появлении в Белоруссии российской военной базы появились на фоне продолжающейся подготовки США к созданию эшелонов ПРО в соседних странах Центральной Европы. Однако в мае глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что эта авиабаза не имеет отношения к ЕвроПРО. «Чисто с военной точки зрения военно-воздушные силы в той форме, в которой этот вопрос обсуждался между Россией и Белоруссией, не имеют отношения к противоракетной обороне», – сказал он, отвечая на вопрос, является ли возможное создание авиабазы в Белоруссии ответом ЕвроПРО.
Лавров отметил, что для нейтрализации рисков есть другие средства. «Я не вижу причин, чтобы волноваться на эту тему», – сказал глава МИД России.
Источники инофрмации:
http://ria.ru/defense_safety/20130626/945861257.html
http://www.vz.ru/society/2013/6/26/638920.html
Информация