США спровоцировали эволюцию самодельных бомб в Афганистане

США спровоцировали эволюцию самодельных бомб в АфганистанеЗапрет на поставку в Афганистан различных видов удобрений, введенный США несколько лет назад, повлиял на технологию производства самодельных взрывных устройств афганскими боевиками. Как сообщает MarineCorpsTimes, если раньше удобрения, особенно аммиачная селитра, были в Афганистане одним из основных компонентов для производства взрывчатки, то теперь для этих целей в большинстве случаев используется хлорат калия, или бертолетова соль.

Планируют ли США добиваться запрета на поставку в Афганистан бертолетовой соли, пока неизвестно. В Пентагоне эффект замещения одного вещества другим, вызванный запретом на ввоз в Афганистан удобрений, уже получил название «беспощадного дарвиновского принципа».

Как отмечает издание, в 2012 году, впервые за последние 12 лет ведения боевых действий в Афганистане, доля бертолетовой соли в самодельных взрывных устройствах достигла 60 процентов. Это означает, что взрывчатое вещество в каждых шести из десяти самодельных бомб в Афганистане изготовлено с применением хлората калия. К этому привели усилия США, добившихся полного запрета поставок удобрений в Афганистан из большинства соседних стран.


По данным Управления по борьбе с самодельными взрывными устройствами (JIEDDO) Пентагона, в марте-мае 2013 года в Афганистане были обнаружены 3572 взрывных устройства, установленных боевиками. Это на 13 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Четыре из пяти обнаруженных устройств были самодельными. Как отмечает JIEDDO, бертолетова соль позволяет производить взрывчатку такой же мощности, что и вещества на основе аммиачной селитры.

Одним из основных каналов поставки в Афганистан бертолетовой соли стал Пакистан, где это вещество широко применяется в производстве текстильных изделий и спичек. В Пакистане действуют 390 ткацких фабрик и 50 заводов по производству спичек. По данным JIEDDO, пакистанские предприятия импортируют хлорат калия из Индии, Китая и Ирана, причем объемы импорта за последние несколько лет «резко возросли».

Хлорат калия более выгоден при производстве взрывчатки, чем аммиачная селитра. Для сравнения, 50-килограммовый мешок селитры в Афганистане стоит 160 долларов. Аналогичные мешки бертолетовой соли продаются в стране по 48 долларов за штуку. В среднем, одно самодельное взрывное устройство в Афганистане содержит в себе 23-24 килограмма аммонийной селитры. Стоимость производства такой бомбы составляет около 416 долларов. Взрывное устройство с применением хлората калия обходится повстанцам по меньшей мере в два раза дешевле.

Хлорат калия представляет собой непахучий кристаллический порошок. Это вещество применяется в устройствах химического получения кислорода (особенно в бортовых системах генерации кислорода на самолетах), в качестве пестицида, а также при крашении и отбеливании тканей. Бертолетова соль нередко используется боевиками при изготовлении бутылок с зажигательной смесью. Смеси хлората калия с фосфором, серой или сахаром взрывоопасны и крайне чувствительны к нагреву, трению или ударам.

Производство самодельных взрывных устройств с применением хлората калия более просто по сравнению с аналогичными устройствами на основе аммиачной селитры. Для производства селитряной взрывчатки потребуется последовательное выполнение нескольких действий. Главным отрицательным свойством бомб, изготовленных с использованием бертолетовой соли, является их чувствительность к ударам и тряске, из-за чего они требуют более бережной транспортировки.
Первоисточник: http://lenta.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. бывалый 26 июня 2013 19:14
    В Афган запретили удобрения ввозить, а сирийским людоедам ПЗРК и оружие на контейнеровозах отправляют winked
    Все по честному, все демократично
    1. Невский 26 июня 2013 19:25
      Цитата: бывалый
      В Афган запретили удобрения ввозить, а сирийским людоедам ПЗРК и оружие на контейнеровозах отправляют winked
      Все по честному, все демократично


      Ага, еще и сервисные центры в Иордании открыли и курсы по обучению. Как бы эта логистика не перекочевала в тот же Афганистан! hi
      Невский
      1. русс69 26 июня 2013 19:48
        Цитата: Невский
        Как бы эта логистика не перекочевала в тот же Афганистан!

        Она не только в Афган перекачюет, но и в Гейропу.
    2. Наган 26 июня 2013 21:50
      Цитата: бывалый
      В Афган запретили удобрения ввозить, а сирийским людоедам ПЗРК и оружие на контейнеровозах отправляют

      "Кто не помнит историю вынужден повторять ее." Не помню ни автора, ни точной фразы, но по смыслу как-то так.
      Так вот помнится мне что в 1980е, чисто чтоб устроить гадость Союзу, Америка поддерживала "борцов за свободу Афганистана и ислам" (а попросту душманов), среди которых был один такой очень перспективный молодой человек с инженерным образованием и задатками лидера, по имени Осама бин Ладен.
      А вот Обама похоже не помнит. Или не хочет помнить.
    3. Терский 26 июня 2013 22:31
      Цитата: бывалый
      В Афган запретили удобрения ввозить,

      Саша, hi ! Суть то в том что это отрицательно повлияло на урожайность опийного мака, уж не взрывчатки здесь, они им готовую погонят в тех же контейнеровозах yes
    4. Андрей_К 26 июня 2013 23:41
      В Афганистане правительство слабое, а в Сирии сильное, согласно доктрине непрерывного хаоса , надо помогать слабейшему (а сильного давить) чтоб война никогда не закончилась.

      В Мали тоже было слабое правительство, а вот в Сомали самый идеальный вариант - там никому помогать или мешать не надо.
  2. Леха с ЗАТУЛИНКИ 26 июня 2013 19:19
    Хороший химик может сделать бомбу из химикатов купленных в аптеке и ближайшем хозяйственном магазине.
    Зная свойства химических веществ это сделать нетрудно.
    Похоже АФГАНЦЫ СТАЛИ ОСВАИВАТЬ ПРИКЛАДНУЮ ХИМИЮ НА ПРАКТИКЕ.
    Несчастные американцы-им придется запретить продавать все что можно мало мальски использовать для подрывного дела.
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
    1. Невский 26 июня 2013 19:26
      Цитата: Леха с ЗАТУЛИНКИ

      Несчастные американцы-им придется запретить продавать все что можно мало мальски использовать для подрывного дела.


      Это невозможно, есть чисто природные компоненты. Дело тольки химии и светлой головы. wink
      Невский
    2. Свойский 26 июня 2013 19:46
      Да и химия не нужна!
      Сами вооружают, потом слезы горючии льют!
      Ну ответь те х... Ли они там забыли???
      Свойский
    3. cdrt 26 июня 2013 19:46
      Собственно производство героина какое-никакое, а химическое.
      Сами же американцы и выучили местных химиков wink
    4. StolzSS 26 июня 2013 21:32
      Ну тогда им придётся запретить всё вплоть до йода, зелёнки, аммиака(который можно из мочи получить), а так же нашатырного спирта, и ещё много чего))) И вот что любопытно как же они запретят древесный уголь??? Да этим полосатым тупицам надо запретить высовывать голову из своего вашингтона....
      StolzSS
    5. aviator_ИАС 26 июня 2013 22:52
      Цитата: Леха с ЗАТУЛИНКИ
      Хороший химик может сделать бомбу из химикатов купленных в аптеке и ближайшем хозяйственном магазине.

      Это без сомнения. Но немаловажный фактор для небогатой страны - стоимость производства. Цена этих химикатов плюс лабораторное оборудование (если требуется). В статье как раз на этом акцентировано внимание. В среднем стоимость изготовления, а значит и доступность СВУ значительно уменьшилась, что абсолютно закономерно вызовет увеличение производства.
  3. рыбак 26 июня 2013 19:59
    после того как нобелевским лауреатом мира стал некто Обама, я не удивлюсь нобелевскому лауреату по химии из Афгана :)
    рыбак
    1. Renat 27 июня 2013 08:00
      Ага, а еще премию Афганистану за многократное с помощью янки увеличение экспорта на весь мир "обезболивающих".
  4. BARKAS 26 июня 2013 19:59
    Мак в удобрениях не нуждается чтоб не отвлекались не на че другое кроме героина вот они удобрения и запретили и бомбы тут не причем способов сделать ВВ действительно хватает! fool
    1. Терский 26 июня 2013 22:38
      Цитата: BARKAS
      Мак в удобрениях не нуждается

      Лучшие предшественник опийного мака - эспарцет. Под осеннюю вспашку вносят навоз 20-30 т/га или полное минеральное удобрение 60 кг/га NPK; при посеве в рядки - гранулированный суперфосфат 8-10 кг/га P2O5; в подкормки - 60 кг/га N.
  5. Смерш 26 июня 2013 20:39
    за что боролись-на то и напоролись
    Смерш
  6. Vorchun 26 июня 2013 21:18
    " ...Это вещество применяется в устройствах химического получения кислорода (особенно в бортовых системах генерации кислорода на самолетах)..."
    Интересно на каких. Советские самолёты заправлялись газообразным или жидким кислородом,либо одновременно и тем и тем в зависимости от задачи.
    1. Ежак 26 июня 2013 21:35
      Цитата: Vorchun
      Советские самолёты заправлялись газообразным или жидким кислородом,

      Наверное по этой причине у амеров проблемы в обеспечением пилота кислородом. Как говорят в России, чешут левое ухо через правое плечо.
    2. perepilka 26 июня 2013 22:08
      Это вещество применяется в устройствах химического получения кислорода (особенно в бортовых системах генерации кислорода на самолетах)
      Да ну его нафиг belay Её же нагревать надо, чтоб разложилась, ага, бертолетову соль, а в нагретом состоянии fool Верхом на бомбе, камикадзе нервно курят в сторонке.
  7. yanus 26 июня 2013 22:38
    Лучше бы опубликовали данные по изменению мощности взрывных устройств. Были бы видны перспективы МРАПов. Ну, или отсутствие перспектив МРАПов.
    1. aviator_ИАС 26 июня 2013 23:09
      В Афганистане у МРАПов однозначно перспектив нет. Сами амеры утилизируют. И Карзаю не оставят. Или сильно не доверяют, или сомневаются в способностях афганских вояк освоить эти шайтан-машины.
  8. гарримур 27 июня 2013 00:51
    мде после 2014г афган станет сирией, пакистан, иран, индия, китай, наши бывшие сателлиты, все это будет взорвано и приведено в хаос с криками-алах акбар, штаты в натуре полные idioty , как то не верится в такую дьявольщину в мозгах политиков в капитолии, они просто idioty в его крайнем проявлении
  9. Sirocco 27 июня 2013 04:11
    США как тот пострел который везде поспел. Вот где ось зла. А нас пытаются убедить в том что осью являются Корея, Иран, Россия. Кто нибудь обратил внимание на тот факт, что отличились в Сирии и Туркменские терористы. До сих пор Туркмения была одной из спокойных республик, теперь видимо США произвели "удобрение" Туркменской почвы, Так что Туркменистану спокойно жить не долго осталось. ЕС и США затягивают удавку вокруг России.
    1. Шалтай 27 июня 2013 05:28
      [ Кто нибудь обратил внимание на тот факт, что отличились в Сирии и Туркменские терористы.

      Надо полагать , что туркменские террористы - дело рук турков . Испокон веков туркменские племена служили туркам . И сами турки примерно от туда родом .
      Лет 60- 150 назад за всеми пакостями происходившими в Средней Азии стояли англичане и турки .
  10. Vtel 27 июня 2013 09:08
    Прямо таки инструкцию выложили, хорошо хоть без формул. Хотя моджахеды сыпят небось на глазок, кило плюс - кило минус. Америкосы удобрения для опиумного мака шоль завозили.
    Vtel

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня