Российская военная авиабаза в Белоруссии

Российская военная авиабаза в БелоруссииВажнейшее известие пришло на днях из Белоруссии. Теперь в этом государстве, с которым Россия уже который год подряд строит государство союзное, будет размещаться военная российская авиабаза. И место для этой авиабазы тоже успели подобрать. Это относительно небольшой город Лида, который находится на Западе республики. В городе проживают представители нескольких национальностей: белорусы (около половины населения), поляки (треть населения), русские (до 15%).

Российские представители Минобороны пытались дать рекламу размещению авиабазы в Белоруссии ещё около месяца назад. Но тогда президент РБ Александр Лукашенко заявил, что с такой рекламой нужно будет подождать, потому что вопрос о размещении российских лётчиков в Белоруссии пока не решён. Теперь, судя по всему, вопрос разрешился, и до наступления 2014 года в Лиде будут размещены не только военная комендатура базы, но и несколько модернизированных истребителей Су-27СМ3.

О том, что вопрос о военной базе на территории Беларуси решён, поведал главком ВВС генерал-лейтенант Бондарев. При этом Виктор Бондарев, комментируя размещение базы в Белоруссии, отметил, что база будет считаться исключительно российской, но «это пока». Видимо, со временем она может быть преобразована либо в базу ОДКБ, либо в базу Союзного государства Республики Беларусь и России.


В любом случае новость о размещении российских истребителей в Белоруссии говорит об укреплении западных рубежей России, да и Белоруссия от такого размещения однозначно выигрывает.

Представители российской и белорусской оппозиции тоже успели высказаться по данному поводу, заявив, что российские истребители в Белоруссии – это прикрытие сразу двух авторитарных режимов. Такая реакция, в принципе, была прогнозируемой, ведь оппозиция для того и существует, чтобы пытаться донести свою точку зрения, даже если эта точка зрения носит весьма специфический характер.

Если к новости о размещении российской авиабазы добавить и информацию ещё и о том, что российский ЧФ остаётся в Крыму и после 2017 года, так как украинским оппозиционерам не удалось протолкнуть денонсацию договора, то можно говорить о победе разума и трезвой дипломатии между тремя братскими странами, которые волею судьбы оказались разделёнными искусственными границами.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня