Компания «БАе системз» передала ВМС Омана головной корвет проекта «Кариф»

Компания «БАе системз» передала ВМС Омана головной корвет проекта «Кариф»

Головной корвет «Аль Шамих» проекта «Кариф», построенный «БАе системз» для ВМС Омана, передан заказчику в ходе церемонии «предварительной приемки», состоявшейся на военно-морской базе «Портсмут».

Основным предназначением нового корвета является борьба с надводными кораблями и средствами воздушного нападения противника, патрулирование территориальных вод и исключительной экономической зоны, участие в международных миссиях, ведение разведки, проведение поисково-спасательных операций, оказание помощи терпящим бедствие.


Контракт стоимостью около 400 млн фунтов стерлингов на поставку ВМС Омана трех 2600-тонных кораблей был подписан с компанией «VT шипбилдинг» в январе 2007 года. В июле 2008 года заказ был передан «BVT сюрфейс флит» (совместное предприятие «VT групп» и «БАе системз»), которое в начале 2009 года перешло в собственность «БАе системз».

Три корвета «Кариф» планировалось передать оманскому флоту с шестимесячным интервалом, начиная с 2010 года, однако в 2009 году график поставки был пересмотрен из-за проблем, возникших при переходе от проектирования к производству. Задержка проекта поставки привела к росту его стоимости на 160 млн фунтов стерлингов (251 млн дол).

Строительство головного корвета «Аль Шамих» началось в октябре 2007 года. В июле 2009 года корвет был спущен на воду.

Второй корвет серии «Аль Рахмани» был спущен на воду в июле 2010 года. Его передача ВМС Омана будет реализована до конца текущего года. Церемония крещения третьего корвета «Аль Разих» состоялась в июне 2011 года. Планируется, что он будет передан заказчику в 2014 году.

В настоящее время экипаж «Аль Шамих» проходит пятинедельную подготовку в Великобритании. После ее завершения корвет покинет страну и отправится в Оман.

Окончательная приемка корабля состоится в 2014 году после завершения испытаний в условиях жаркого климата в Омане, где корвет должен продемонстрировать возможность выполнять задачи по предназначению при температурах более 45 град. С.
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти