Войска НАТО могут пройти через Грузию


В Грузии состоялось выездное заседание совета Грузия—НАТО под председательством генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена. Перед визитом в Тбилиси господин Расмуссен дал понять, что грузинским властям не стоит рассчитывать на скорое вступление в НАТО, но обещал политическую поддержку в сдерживании России в Абхазии и Южной Осетии. В ответ Бидзина Иванишвили подтвердил, что его страна продолжит поддержку Запада в Афганистане и готова «предоставить железнодорожную инфраструктуру» при выводе контингента НАТО в следующем году.

Заседание совета Грузия—НАТО на уровне послов должно было пройти в Тбилиси еще в конце прошлого года, но было отложено в связи с арестом начальника генерального штаба Георгия Каландадзе по обвинению в избиении военнослужащих.


Нынешнему визиту грузинские власти придавали особое значение, надеясь услышать от Андерса Фога Расмуссена и послов государств — членов альянса долгожданные слова о приближении Грузии к натовским стандартам. «Этот визит станет четким посланием для грузинской общественности, мирового содружества и стран региона, что Грузия обязательно вступит в НАТО»,— заявил в преддверии визита госминистр по европейской и евроатлантичесской интеграции Алексий Петриашвили.

При этом команда премьера Иванишвили возлагает особые надежды на активное участие в операции ISAF в Афганистане. Впрочем, Расмуссен заявил в интервью, что «участие в афганской операции не является билетом в НАТО» и для достижения полноправного членства или хотя бы получения «дорожной карты» по вступлению в альянс (MAP) «Грузия должна углубить реформы в военной сфере и соответствовать определенным критериям».

Впрочем, господин Расмуссен тут же дал понять: грузинские власти могут рассчитывать на «дозированную политическую поддержку» НАТО в ситуации на границе с Абхазией и Южной Осетией, которые Грузия считает «оккупированными территориями». В том числе в спорах о законности демаркации грузино-югоосетинской границы колючей проволокой. «Это противоречит соглашению о прекращении огня 2008 года и категорически неприемлемо для нас,— заявил господин Расмуссен.— Мы требуем полного уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии». Одновременно генеральный секретарь дал понять: арест бывшего премьера Вано Мерабишвили не приближает Грузию к критериям НАТО. «Важно, чтобы такие дела не выглядели политически мотивированными»,— считает генсек.

В ходе совместной пресс-конференции с премьером-министром Иванишвили сообщил, что транспортная инфраструктура Грузии при необходимости может быть использована при выводе войск НАТО из Афганистана в будущем году. «С этой целью мы решили ускорить строительство нашего участка железной дороги», — заявил премьер, имея в виду магистраль Баку—Тбилиси—Стамбул.
Первоисточник:
http://www.kommersant.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти