Пентагон отверг рекомендацию приостановить закупку российских Ми-17

Пентагон отверг рекомендацию приостановить закупку российских Ми-17


Министерство обороны США не поддержало предложение своего генерального инспектора по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко, посоветовавшего «заморозить» приобретение российских вертолетов Ми-17 и американских самолетов PC-12 для местных сил специального назначения.
Контракты на закупку 30 модифицированных многоцелевых вертолетов Ми-17 и 18 легких одномоторных турбовинтовых самолетов PC-12 были заключены военным ведомством США с компаниями «Рособоронэкспорт» и «Сьерра-Невада» в июне и в октябре минувшего года соответственно. Согласно данным аппарата генинспектора по вопросам реконструкции в Афганистане, стоимость контракта на поставку Ми-17 составила 553,8 млн долларов, а PC-12 – 218 млн.

Эти машины должны поступить на вооружение афганского авиационного крыла, призванного поддерживать операции местного спецназа, который создают сейчас США и НАТО.


Проанализировав реализацию замыслов создания этого крыла, Сопко и его подчиненные констатировали, что на данном этапе в нем не хватает афганских пилотов для обслуживания закупаемой техники. Сейчас крыло укомплектовано только 180 военнослужащими, что составляет менее одной четверти от требуемого числа. Кроме того, необходимо повышать навыки этих пилотов, прежде чем они смогут грамотно пользоваться приобретаемыми вертолетами и самолетами, считает аппарат генинспектора.

Свои выводы он представил в виде нового доклада на эту тему. Ключевым положением данного документа стала рекомендация повременить с реализацией договоров, заключенных с Рособоронэкспортом и «Сьерра-Невадой», передает ИТАР-ТАСС.

Однако министерство обороны США не согласилось с таким заключением. Комментируя его, официальный представитель Пентагона подполковник сухопутных войск США Джим Грегори заявил сегодня, что с точки зрения его ведомства и задачи подготовки афганских сил безопасности «в ближайшей перспективе» имеется «неотложная необходимость» закупать Ми-17 для создаваемого крыла, поскольку данная винтокрылая машина наиболее оптимальна для выполнения задач, которые ставятся перед этим подразделением спецназа.

Кроме того, «тщательное изучение всей информации, доступной министерству, подтверждает, что интересам общественности отвечает приобретение необходимых для крыла Ми-17 у Рособоронэкспорта, подчеркнул Грегори.

Во включенном непосредственно в доклад заявлении заместителя помощника министра обороны США, курирующего отношения с Афганистаном, Пакистаном и странами Центральной Азии, Майкла Дюмонта говорится, что рекомендация заморозить выполнение контрактов «не отвечает нашим национальным интересам». Такие действия лишь «затянули бы неприемлемым образом наши усилия, направленные на то, чтобы превратить крыло в боеспособную силу», отметил Дюмонт.
Первоисточник: http://www.vz.ru/news/2013/6/28/639234.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Денис 29 июня 2013 06:52
    рекомендация заморозить выполнение контрактов «не отвечает нашим национальным интересам»
    Политика политикой,а против правды не попрёшь.О надёжности машины ходят легенды
    Да Ми-8 уже визитнонй карточкой страны как АК стал!
    1. Рустам 29 июня 2013 12:13
      вот что значит выбор продукция! невзираю на страну происхождения

      А если бы у нас на наши деньги закупались американские вертолеты,и вооружали бы ими какое нибудь Мали-Я представляю что бы здесь было здесь бы всех во врагов народа записали


      P.S - Армия США закупает(в основном)для себя и своих союзников,не только технику с ярлыком MADE IN USA)а берет ту,которая дейсвительно востребована и технологичней даже собственного производителя,но единственное они создают совместные СП

      А у нас -сколько криков,ора,визга-и по Мистралю было(наконец-то народ в основном,понял его необходимость)и по Ивеко,и по винтовкам,палаточным лагерям,системам навигации

      МО РФ-надо брать или создавать совместные СП,с зарубежными фирмами-если ихняя продукция лучше тех образцов которые предлагает наш ВПК -кстати разрыв в цене,уже не такой какой был раньше,наши ухари в этом смысле подтянулись до запада,но вот надежность и качество

      справка МО РФ-"В 2012 году количество рекламаций на некачественную продукцию военного назначения увеличилось на 60% по сравнению с 2011 годом", — отметил представитель оборонного ведомства. angry

      ФОТО -НОВЫЕ МИ-17В5 в Афганских ввс
      1. Setrac 29 июня 2013 15:56
        Цитата: Рустам
        вот что значит выбор продукция! невзираю на страну происхождения

        Ваш восторг непонятен, покупают не для себя и не на свои бабки. Кто вам мешает делать так же? Покупайте Ивеко, к примеру для Кипра, 17 единиц за их деньги.
        Но в остальном вы правы.
        1. Лопатов 29 июня 2013 16:00
          Деньги американские.
          1. Setrac 29 июня 2013 17:58
            Цитата: Лопатов
            Деньги американские.

            Кто-бы сомневался, доллары - деньги США, но ляжет этот долг на плечи Ирака и придется расплачиваться отнюдь не зеленой макулатурой.
  2. andrei332809 29 июня 2013 06:58
    так,у амеров вояки с промышленниками поссорились. посмотрим,что дальше будет. или вояки прижмут политиков от производства,или эти денежные мешки поувольняют половину штабистов. интересно,это противостояние может вылиться во что-нибудь серьёзное?
    1. maxvet 29 июня 2013 08:28
      в штатах промышлинники посильнее вояк будут
      maxvet
  3. uzer 13 29 июня 2013 07:36
    Ну вот пример реального сотрудничества в военных делах.Американские военные оказались реалистами и прагматиками и приняли решение не в интересах американского ВПК,но продемонстрировали при этом профессионализм и непредвзятость в решении проблемы.
  4. svp67 29 июня 2013 07:57
    Пентагон отверг рекомендацию приостановить закупку российских Ми-17
    там же не дураки сидят,одно дело парад, другое война в горах...
  5. Комментарий был удален.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня