Пентагон отверг рекомендацию приостановить закупку российских Ми-17
Министерство обороны США не поддержало предложение своего генерального инспектора по вопросам реконструкции в Афганистане Джона Сопко, посоветовавшего «заморозить» приобретение российских вертолетов Ми-17 и американских самолетов PC-12 для местных сил специального назначения.
Контракты на закупку 30 модифицированных многоцелевых вертолетов Ми-17 и 18 легких одномоторных турбовинтовых самолетов PC-12 были заключены военным ведомством США с компаниями «Рособоронэкспорт» и «Сьерра-Невада» в июне и в октябре минувшего года соответственно. Согласно данным аппарата генинспектора по вопросам реконструкции в Афганистане, стоимость контракта на поставку Ми-17 составила 553,8 млн долларов, а PC-12 – 218 млн.
Эти машины должны поступить на вооружение афганского авиационного крыла, призванного поддерживать операции местного спецназа, который создают сейчас США и НАТО.
Проанализировав реализацию замыслов создания этого крыла, Сопко и его подчиненные констатировали, что на данном этапе в нем не хватает афганских пилотов для обслуживания закупаемой техники. Сейчас крыло укомплектовано только 180 военнослужащими, что составляет менее одной четверти от требуемого числа. Кроме того, необходимо повышать навыки этих пилотов, прежде чем они смогут грамотно пользоваться приобретаемыми вертолетами и самолетами, считает аппарат генинспектора.
Свои выводы он представил в виде нового доклада на эту тему. Ключевым положением данного документа стала рекомендация повременить с реализацией договоров, заключенных с Рособоронэкспортом и «Сьерра-Невадой», передает ИТАР-ТАСС.
Однако министерство обороны США не согласилось с таким заключением. Комментируя его, официальный представитель Пентагона подполковник сухопутных войск США Джим Грегори заявил сегодня, что с точки зрения его ведомства и задачи подготовки афганских сил безопасности «в ближайшей перспективе» имеется «неотложная необходимость» закупать Ми-17 для создаваемого крыла, поскольку данная винтокрылая машина наиболее оптимальна для выполнения задач, которые ставятся перед этим подразделением спецназа.
Кроме того, «тщательное изучение всей информации, доступной министерству, подтверждает, что интересам общественности отвечает приобретение необходимых для крыла Ми-17 у Рособоронэкспорта, подчеркнул Грегори.
Во включенном непосредственно в доклад заявлении заместителя помощника министра обороны США, курирующего отношения с Афганистаном, Пакистаном и странами Центральной Азии, Майкла Дюмонта говорится, что рекомендация заморозить выполнение контрактов «не отвечает нашим национальным интересам». Такие действия лишь «затянули бы неприемлемым образом наши усилия, направленные на то, чтобы превратить крыло в боеспособную силу», отметил Дюмонт.
Информация