Ракета со спутниками ГЛОНАСС взорвалась сразу после старта

Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками отечественной системы геопозиционирования не покинула пределы космодрома Байконур, упав на землю примерно через 15 секунд после старта. Модуль должен был доставить на орбиту спутники впервые с 2011 года.




Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» транслировался в прямом эфире телеканала «Россия 24» и на сайте Роскосмоса. Примерно на десятой секунде полета ракета внезапно изменила траекторию, загорелась, упала на территории космодрома Байконур и взорвалась.

Одна из вероятных причин – потеря устойчивости: ракета наклонилась сначала в одну, затем в другую сторону. Произойти это могло либо из-за отказа системы управления, либо из-за проблемы с камерами сгорания в двигателе.

Стоит напомнить, что в 2010 году произошло аналогичное происшествие. Однако причина падения ракеты-носителя была в другом: тогда в разгонный блок ДМ-03 по ошибке залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

На данный момент для навигации используют 23 активных спутника, ещё 4 находятся в резерве, а 1 - на техническом обслуживании. Накануне стало известно, что один из активных аппаратов по неизвестной причине перестал передавать сигнал на Землю.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

221 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти