Демократия в «саркастическом контексте»

Демократия в «саркастическом контексте»

«Поднять и объединить Украину, утвердить свободу и демократию, привести порядок в экономику, поднять ее на надлежащий уровень развитых стран», - так вчера очертил цель деятельности украинской власти Виктор Янукович - во время встречи с комиссаром ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефаном Фюле, - сообщает издание Актуальные новости.

Вместе с тем Фюле в Киеве, сообщил пресс-атташе представительства ЕС в Украине, «не последней очередью хочет поговорить о свободе собраний, свободу печати, права человека, развитие демократии. Так как это ценности, на основании которых ЕС хочет строить свои отношения с Украиной».

Хорошо, без сомнения, что и Янукович, и Фюле декларируют среди своих приоритетов свободу и демократию... Но Еврокомиссар, перед тем как сделать вывод о настоящей ситуации в Украине, будет изучать информацию из многих украинских источников.


Например, относительно свободы печати господина Фюле может заинтересовать декабрьский мониторинг отечественного Института массовой информации. Как сообщила «Немецкая волна», «преследование оппозиции, правозащитников и активистов «предпринимательской Площади», а также новости о росте безработицы и другие социальные нелады, по словам авторов мониторинга... не освещаются восемью общенациональными телеканалами». А Первый национальный, считает директор института Виктория Сюмар, превратился на «абсолютно советский формат». Речь идет об «стерильном телевизионном пространстве и... снижение степени стандартов свободы слова в печатной печати», - пишет издание Новости.

Неутешительная картина... А в общем, почему именно сейчас ЕС очень проникается «развитием демократии» в Украине? «2011 год рискует стать годом, когда успехи украинской евроинтеграции максимально будут зависеть от ситуации с демократическим развитием в стране, - объясняет директор Института мировой политики Алена Гетьманчук. - И знаете, кто более всего... будет бить в набат, чтобы европейцы открыли глаза и увидели, что совершается в Украине с демократией?.. Это может быть Россия. Иногда... с помощью своих «приоритетных партнеров» в Евросоюзе. Например... делами демократии в Украине может вдруг проникнуться Франция... Не особенно будет отставать и Германия... И все это будет делаться не потому, что какая-то из этих стран... в самом деле будет проникаться делами демократии в Украине. Причина в другом: 2011 год - критический в плане внешнеполитического выбора для Украины. Или Киев на протяжении полгода подписывает Соглашение об ассоциации, составной которой есть Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом... или рискует... оказаться в Таможенном союзе вместе с Беларусью и Казахстаном... Или Янукович получает железобетонный аргумент в диалоге с напористыми русскими «друзьями» («ребята, ничего против Таможенного союза не имею, но уже же понаподписывали груду всего с Евросоюзом»), или каждый раз будет подвергаться жесткой обработке со стороны русских «братков». Пока... не согласится ощутить на себе все «привилегии» союза с Беларусью и Казахстаном при дирижерстве России... Сегодня главная претензия Брюсселя - ситуация с демократией.... Что должны делать Россия?.. Все для того, чтобы эпитет «демократический» употреблялся относительно Украины исключительно в саркастическом контексте», - цитирует Новости Украины.

Большей частью немецкие депутаты Европарламента ратовали за то, чтобы его критическую относительно Киева резолюцию было принято еще на последнем саммите Украина-ЕС (если бы так произошло, саммит был бы менее успешным). Тогда «в активе» нашей власти были лишь наезды на два телеканала и немецкого эксперта Нико Лянге. Сейчас к этому прибавилась «посадка» за решетку едва не половины бывшего правительства. «Саркастический контекст» стал намного более реальным...

Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня