Впервые в истории

Впервые в историиАстрахань с неофициальным визитом посетил отряд кораблей ВМС Исламской Республики Иран (ОК ВМС ИРИ) под командованием капитана 1 ранга Мухамадхасана Азерпейкана в составе ракетных катеров «Пейкан» и «Джушан». Этот заход военных кораблей ИРИ в порт нашей страны стал первым за всю историю российско-иранских отношений.

В Доме офицеров Каспийской флотилии состоялся приём командного состава отряда иранских кораблей заместителем командующего КФ капитаном 1 ранга Николаем Якубовским. Затем капитан 1 ранга Якубовский и командир отряда иранских кораблей встретились с представителями российских центральных и местных, а также иранских СМИ. Открывая пресс-конференцию, заместитель командующего Каспийской флотилии отметил, что практика обмена визитами кораблей наших стран направлена на укрепление мира в Каспийском регионе, дальнейшее развитие добрососедских отношений между Россией и Ираном, сотрудничества ВМФ РФ и ВМС ИРИ в области обеспечения безопасности плавания на Каспийском море. Капитан 1 ранга Якубовский сообщил, что во второй половине текущего года запланирован заход кораблей флотилии в один из портов Ирана.

В свою очередь М. Азерпейкан обратил внимание журналистов на то, что РФ и ИРИ по-прежнему являются единственными государствами в каспийском регионе, несущими на себе ответственность за соблюдение режима судоходства и рыболовства на всём протяжении Каспия. Отвечая на вопросы «Красной звезды», капитан 1 ранга Азерпейкан отметил, что поход проходил по серединной части Каспийского моря строго с юга на север, что катера «Пейкан» и «Джушан» построены на иранских судоверфях и обладают отличными мореходными качествами.
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Canep 2 июля 2013 10:27
    Астрахань с неофициальным визитом посетил отряд кораблей ВМС Исламской Республики Иран

    ОТРЯД? зачем им столько кораблей на Каспии, им в заливе флот нужно держать.
    1. Wedmak 2 июля 2013 10:33
      Отряд - два ракетных катера, размером в 2 раза меньше нашего Волгодонска. Хотя надо признать, упакованы вооружением эти катера неплохо. Я ходил туда, фото делал.
      Иранские катераИранские катера
      1. Громобой 2 июля 2013 11:57
        Цитата: Canep
        ОТРЯД?

        Цитата: Wedmak
        Отряд
        Ведьмак,за фото---спасибо good .Такие единицы на Каспии самое то+береговые рак.комплексы (волгоградского машиностроения),да плюс ВМФ Ирана.Как считаете---мы можем быть союзниками и гарантами безопаснрости на Каспиии,ведь общее море.
        1. Wedmak 2 июля 2013 13:21
          Как считаете---мы можем быть союзниками и гарантами безопаснрости на Каспиии,ведь общее море.

          А куда мы денемся? Воевать на Каспии в общем дело тухлое.
          А фото еще есть, вооружение крупным планом, если инетересно, скину.
          1. Громобой 2 июля 2013 15:44
            Цитата: Wedmak
            фото еще есть, вооружение крупным планом, если инетересно, скину.
            Денис,очень интерено))) drinks почему интересуюсь---сам с Волги(Самара
            )Один раз на пляже плескался,так "Дагестан" мимасико проходдил fellow Вот у меня радости то было,а компания ребятишек на соседнем полотенце вообще классифисировала цель как Линкор.Я спорить не стал laughing
    2. KazaK Bo 2 июля 2013 11:51
      Цитата: Canep
      ОТРЯД? зачем им столько кораблей на Каспии, им в заливе флот нужно держать.

      Ответ прост -- экономика. На Каспии разведаны очень большие запасы углеводородов. Туркменистан, Азербайджан и Иран никак не могут согласовать районы разграничения и госграницы. Каждый хочет отхватить "кусочек по - жирнее"... Но одно дело хотеть...другое дело это желание надо чем то и подкреплять.... Вот и подкрепляют отрядом кораблей.
      У нас "терок" с Ираном по этому вопросу нет, хотя Иран не поддержал наше предложение по разделу Каспия....вот они и пожаловали в "гости".
      А заодно и карты...лоцию ... маяки и прочие морские премудрости просмотреть...
  2. Дмитрий 2246 2 июля 2013 10:32
    Очень интересно посмотреть на иранскую базу.
    И что за катера переплывшие Каспий?
  3. Григорич 1962 2 июля 2013 10:35
    эту преемственность надо сохранять....ИРИ сложная страна...и тем приятнее осознавать, что они первыми к нам пожаловали......глядишь и в союзники к нам пойдут если в мире совсем плохо настанет.
    Григорич 1962
  4. dima1993 2 июля 2013 10:37
    да пппцц! корабли у ирана ! такое ощущение их делают в подвале! из хлама! все криво все нероввноо! и пахож на бомжа ети коробли ирана!!!!!!!!!
    dima1993
    1. Wedmak 2 июля 2013 10:42
      Угу, 4 противокорабельные ракеты на таком малыше, как-то не дают повода над ним смеяться.
      1. Комментарий был удален.
    2. sasha.28blaga 2 июля 2013 10:48
      У Вас у причала лучше стоит. Наверное ни мало ни много крейсер.
    3. royk 2 июля 2013 10:50
      Встречают по одежке...
      royk
    4. velikoros-88 2 июля 2013 11:52
      Цитата: dima1993
      пахож на бомжа

      Судя по стилю письма и орфографии ты сам похож на того кого упомянул, по крайней мере высохшим мозгом.
    5. Сухов 2 июля 2013 11:56
      Цитата: dima1993
      да пппцц! корабли у ирана ! такое ощущение их делают в подвале! из хлама! все криво все нероввноо! и пахож на бомжа ети коробли ирана!!!!!!!!!

      Дима, Вы грузин?
      Ведете себя - как Камикадзе.
      wassat
    6. Владыка Ситх 2 июля 2013 12:58
      Когда вот такие комменты читаю, сразу захожу и смотрю дату регистрации данного комментатора, а также все его комментарии.

      Думаю вы у нас в гостях недолго задержитесь. Хотя решать конечно админам и модерам.
  5. politruk419 2 июля 2013 10:46
    Дима,епт, а ты хотел там линкоры увидеть? По мне так вполне себе кораблики. Соответствуют предназначению.Видел бы ты в каком состоянии находились в Сирии сирийские(нашей постройки) ракетные катера с "Термитом"... там корпуса латаные, дырка на дырке. Садыки их красили раз в неделю чтобы не утопли.
    politruk419
  6. sasha.28blaga 2 июля 2013 10:50
    Тем более сегодня прочитал, якобы Иран имеет желание присоединиться к ШОС.
    1. Basileus 2 июля 2013 10:54
      Иран уже давно имеет желание и статус наблюдателя. Только то ли не очень спешит, то ли не очень берут.
  7. papss 2 июля 2013 10:52
    4 противокорабельные ракеты на таком малыше, как-то не дают повода над ним смеяться.
    , согласен - смеяться над ними, значит смеяться косвенно над собой, так как оказываем честь приемом. Думаю наши флотоводцы в лице капитана 1 ранга Мухамадхасана Азерпейкана так не считают...
  8. Sergey13 2 июля 2013 10:58
    Наткнулся на некоторую инфу, занятно. Воевать они снами вряд ли будут, но материал наводит на некоторые размышления.Вот небольшая выдержка",,,,,Таким образом, реальным противником россиян на Каспии, противостояние которому потребовало бы столь масштабно усиливать Каспийскую флотилию, является только Иран, имеющую вторую после России по мощи группировку на Каспии. У него здесь – сразу три военно-морские базы (Бендер-Мехшехр, Бендер-Энзели, Бендер-Пахлави, — последняя является учебной). В составе иранской надводной группировки в каспийском море — около 90 судов. На сегодня ударная сила ВМС Ирана на Каспии – ракетные катера с дальностью поражения целей до 120 км. По некоторым данным, на Каспии Иран также имеет 1-2 мини-субмарины типа Ghadir, вооруженные торпедами и способные также транспортировать боевых пловцов.

    Для Каспия Ираном строится ракетный эсминец типа Jamaran с противокорабельными ракетами Noor, артиллерийскими установками и вертолетом. Также ведется строительство серии малых ракетных катеров типа Peykaap II (всего их планируется построить 75 единиц). В планах – размещение на Каспии нескольких судов-вертолетоносцев. К этому командование ВМС Ирана сообщало о намерении развернуть на Каспийском море новые 1000-тонные корветы типа «Моудж» собственной постройки с ракетным и противолодочным вооружением и вертолетом на борту.

    Таким образом, на сегодня Иран — второй по военной мощи на Каспии после России. Но факт и в том, что, согласно экспертных оценок, Иран способен в короткое время в 1,5 раза увеличить группировку своих кораблей на Каспии путем переброски сил из Персидского залива, где расположены основные базы его ВМС, а также Корпуса стражей исламской революции, который имеет свои военно-морские силы."
    Sergey13
    1. DanaF1 2 июля 2013 11:48
      это не для нас...
      у нас с Ираном схожие мысли по разделению каспия...
      господам из РА это не нравится...
    2. Довмонт 2 июля 2013 11:56
      Интересно, а каким образом Иран будет производить переброску ВМС с Персидского залива на Каспий?
      Довмонт
      1. politruk419 2 июля 2013 12:02
        Интересно, а каким образом Иран будет производить переброску ВМС с Персидского залива на Каспий?
        ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        Так же как и Российская империя в начале 20 века. По железной дороге. Специальные платформы для негабаритных грузов вполне удовлетворяют задаче по транспортировке небольших судов или их секций.
        politruk419
      2. DanaF1 2 июля 2013 13:47
        по воздуху))))))
    3. Владыка Ситх 2 июля 2013 13:01
      Цитата: Sergey13
      Для Каспия Ираном строится ракетный эсминец типа Jamaran с противокорабельными ракетами Noor, артиллерийскими установками и вертолетом.


      Уже был построен и принят в состав флота ИРИ.
    4. Karavan 2 июля 2013 15:35
      Цитата: Sergey13
      Иран способен в короткое время в 1,5 раза увеличить группировку своих кораблей на Каспии путем переброски сил из Персидского залива,

      Ага, доставлять суда будет через волгодонский канал?
  9. Sergey13 2 июля 2013 10:59
    Кому интересно. Статья ситуация вокруг каспия, вот ссылка http://keyboard09.livejournal.com/916072.html
    Sergey13
  10. individ 2 июля 2013 11:19
    Правовой статус Каспийского моря до сих пор остается предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов шельфа — нефти и газа, а также биологических ресурсов (рыб осетровых пород в первую очередь). Россия и Иран являются единственными государствами в каспийском регионе, несущими на себе ответственность за соблюдение режима судоходства и рыболовства на всём протяжении Каспия.
    Азербайджан, Казахстан и Туркмения настаивали на разделе Каспия по срединной линии, а Иран – на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами.Спор так и не решён.
    Закрытость Каспия для третьих стран четко сформулирована в ст. 14 Договора 1935 г., в котором говорится: «На всем протяжении Каспийского моря могут находиться только суда, принадлежащие СССР и Ирану,
    Это положение никто не отменял.
    1. Сергей Медведев 2 июля 2013 11:30
      И не надо отменять. hi
      1. KazaK Bo 2 июля 2013 12:01
        Цитата: Сергей Медведев
        И не надо отменять

        Правильно -- СССР как государство не существует. Россия - правоприемница большой страны СССР...значит и на нее переходят права по договору 1935г. . Все правильно...кажись!
        НО КУДА ДЕВАТЬ АЗЕРБАЙДЖАН и ТУРКМЕНИСТАН? Они не подписывали договор, они самостоятельные, суверенные государства и этот договор для них.... как бы помягче сказать...в общем понятно и так! Кто им запретит иметь свои корабли?
        Вот и укрепляет ИРАН свою морскую составляющую.
        1. politruk419 2 июля 2013 12:07
          Туркменистан во внешней политике, в.т.ч и в военной практически полностью ориентирован на Иран(в гораздо меньшей степени - на Россию). В пику Азербайджану ориентированному на Турцию. Россия выступает в роли посредника и гаранта между Туркменистаном и Азербайджаном, и как бы между интересами Турции и Ирана.По крайней мере стремится к этой роли.
          politruk419
  11. Sergey13 2 июля 2013 11:39
    Цитата: Сергей Медведев
    И не надо отменять. hi

    хорошо бы не менять, дав только где сейчас СССР найти, благодаря иудушке Горбачеву
    Sergey13
  12. PValery53 2 июля 2013 11:55
    Если соблюдать Договор 1935г о Каспии, то придётся все морские суда Азербайджана, Туркмении и Казахстана на Каспии слегка пустить на дно... Что-то не хочется это делать...
  13. sub307 2 июля 2013 13:54
    Стало быть по осени каспийская флотилия будет в Иране - с ответным визитом.
  14. unkou 2 июля 2013 14:44
    вы не слышали что всю базу пользователей интернета слили в сеть с открытым доступом!Там есть вся информация от личных фото и видео до личной переписки и копии документов.Там конечно можно удалить свои данные если вы не хотите что бы их видели все. Вот то ссылка http://oua.be/1298
    unkou

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня