Впервые в истории

Астрахань с неофициальным визитом посетил отряд кораблей ВМС Исламской Республики Иран (ОК ВМС ИРИ) под командованием капитана 1 ранга Мухамадхасана Азерпейкана в составе ракетных катеров «Пейкан» и «Джушан». Этот заход военных кораблей ИРИ в порт нашей страны стал первым за всю историю российско-иранских отношений.

В Доме офицеров Каспийской флотилии состоялся приём командного состава отряда иранских кораблей заместителем командующего КФ капитаном 1 ранга Николаем Якубовским. Затем капитан 1 ранга Якубовский и командир отряда иранских кораблей встретились с представителями российских центральных и местных, а также иранских СМИ. Открывая пресс-конференцию, заместитель командующего Каспийской флотилии отметил, что практика обмена визитами кораблей наших стран направлена на укрепление мира в Каспийском регионе, дальнейшее развитие добрососедских отношений между Россией и Ираном, сотрудничества ВМФ РФ и ВМС ИРИ в области обеспечения безопасности плавания на Каспийском море. Капитан 1 ранга Якубовский сообщил, что во второй половине текущего года запланирован заход кораблей флотилии в один из портов Ирана.


В свою очередь М. Азерпейкан обратил внимание журналистов на то, что РФ и ИРИ по-прежнему являются единственными государствами в каспийском регионе, несущими на себе ответственность за соблюдение режима судоходства и рыболовства на всём протяжении Каспия. Отвечая на вопросы «Красной звезды», капитан 1 ранга Азерпейкан отметил, что поход проходил по серединной части Каспийского моря строго с юга на север, что катера «Пейкан» и «Джушан» построены на иранских судоверфях и обладают отличными мореходными качествами.
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти