Зенитный ракетный комплекс HQ-16

Зенитный ракетный комплекс HQ-16


Широко известен китайский подход к созданию современной военной техники. Не имея возможности сделать какую-либо боевую машину или систему самостоятельно, Китай обращается к другим странам с целью приобрести и скопировать необходимую технику или инициировать начало совместного проекта. Результаты одного из таких совместных проектов, в котором партнером Китая выступила Россия, появились в войсках еще в начале прошлого десятилетия. За прошедшее время новый зенитный ракетный комплекс HQ-16 (HongQi-16 – «Красное знамя-16») пополнил состав нескольких крупных подразделений противовоздушной обороны.

Как утверждалось в некоторых источниках во время появления первой информации о HQ-16, при создании этого ЗРК Китай воспользовался российской помощью. В результате этого ракетный комплекс китайского производства представляет собой доработанную и серьезно измененную зенитную систему «Бук-М1» или «Бук-М2». Примечательно, что некоторые элементы нового наземного зенитного ракетного комплекса HQ-16 также использовались в корабельных системах противовоздушной обороны. Так, одними из первых кораблей-носителей такого ЗРК стали фрегаты проекта 054, строящиеся с середины двухтысячных годов. По некоторым причинам Китай сперва оснастил новыми зенитными ракетами свои корабли и лишь потом закончил конструирование наземного варианта этого комплекса.


Все боевые машины комплекса HQ-16 монтируются на одинаковых грузовых шестиколесных полноприводных автомобильных шасси. В состав комплекса входят боевая машина с пусковой установкой для ракет и две машины с радиолокационными станциями обнаружения и наведения. Для обеспечения взаимодействия машин комплекса имеется отдельный командный пункт. Кроме того, для полноценной работы зенитной батареи требуются транспортно-заряжающие машины, грузовики и т.п. вспомогательная техника.

Зенитный ракетный комплекс HQ-16


Трехкординатная радиолокационная станция комплекса с пассивной фазированной антенной решеткой может находить цели на дальности до 140 километров и на высотах до 20. Электроника РЛС способна одновременно находить до 144 целей и сопровождать 48 из них. Радиолокационная станция подсвета и наведения, размещенная на отдельной машине, обеспечивает наведение ракет на дальности до 85 километров и при помощи собственного оборудования может «видеть» шесть целей и брать на сопровождение четыре из них. При этом станция подсвета может одновременно работать с восемью ракетами.

Боевая машина с пусковой установкой, входящая в состав комплекса HQ-16, несет подъемную конструкцию с креплениями для шести транспортно-пусковых контейнеров ракет. Боевая машина оснащена собственным аппаратным отсеком, размещенным сразу за кабиной. Подъемный агрегат для контейнеров, в свою очередь, находится в задней части машины. Предназначение комплекса HQ-16 – противовоздушная оборона стационарных объектов – позволила использовать систему стабилизации машины во время пуска. В боевом положении она стоит на аутригерах.

Зенитный ракетный комплекс HQ-16

Зенитный ракетный комплекс HQ-16


Зенитный комплекс HQ-16 использует ракету совместной российско-китайской разработки, представляющую собой дальнейшее развитие, предположительно, боеприпаса 9М38 из состава ЗРК «Бук». В ходе обновления ощутимо повысились возможности ракеты. Так, максимальная дальность пуска возросла до 40 километров. Максимальная высота полета цели не изменилась. При этом указанные цифры справедливы лишь для атаки самолетов. Если ЗРК HQ-16 вынужден обстреливать крылатую ракету, то максимальная дальность поражения значительно уменьшается и составляет 10-12 километров. Заявленная вероятность поражения одной ракетой цели типа самолет – 85%. Для крылатых ракет эта цифра равняется 60%.

Зенитная управляемая ракета комплекса HQ-16 оснащается комбинированной системой наведения. Так, в течение первых мгновений полета, после выхода из транспортно-пускового контейнера ракета управляется инерционной системой. Задача последней состоит в выводе ракеты на нужное направление. Далее включается полуактивная радиолокационная головка самонаведения, которая приводит ракету к цели, принимая отраженный радиосигнал. Подсвет цели осуществляется отдельной РЛС. По имеющимся данным, боевая машина ЗРК HQ-16 одновременно должна запускать не более двух ракет. Это обусловлено тем фактом, что на четыре машины с пусковой установкой в зенитной батарее приходится лишь одна радиолокационная станция подсвета и наведения.

Зенитный ракетный комплекс HQ-16


Поставки зенитных ракетных комплексов HQ-16 в китайскую армию, согласно некоторым источникам, начались еще в середине прошлого десятилетия, но массовый характер приобрели лишь несколько лет спустя. В структуре эшелонированной ПВО Китая новые ЗРК занимают тактическую нишу между комплексами малой дальности HQ-7 и большой дальности HQ-9. При совместной эксплуатации всех трех зенитных комплексов обеспечивается надежное эшелонированное прикрытие объектов в радиусе нескольких десятков километров. С 2011 года Китай предлагает для покупки экспортный вариант ЗРК HQ-16, носящий название LY-80.


По материалам сайтов:
http://armyrecognition.com/
http://vpk.name/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://china-defense.blogspot.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. tronin.maxim 3 июля 2013 08:13
    Для Китая и такая система совсем не плохо, вот еще бы своим умом думали было бы совсем прекрасно!
    1. Canep 3 июля 2013 08:27
      Лет через 5-10 будут и сами делать, вспомните что представлял из себя Китай лет 20 назад.
      1. Geisenberg 3 июля 2013 11:13
        Цитата: Canep
        Лет через 5-10 будут и сами делать, вспомните что представлял из себя Китай лет 20 назад.


        Лет через 200 скорее. Через 20 они возможно сделают то, что у нас есть сейчас. Соотвественно через 20 это будет уже баян.
        1. Akim 3 июля 2013 14:13
          Цитата: Geisenberg
          Лет через 200 скорее. Через 20 они возможно сделают то, что у нас есть сейчас.

          К слову о 20 годах...
          Akim
    2. ПВОшник 3 июля 2013 11:00
      Цитата: tronin.maxim
      Для Китая и такая система совсем не плохо, вот еще бы своим умом думали было бы совсем прекрасно!

      Если судить по рисункам, то РЛС в батарее одна, а станции подсвета цели находятся на каждой ПУ, и ракета 9М317 чисто БУК-М1-2, непонятно,почему занижены характеристики. Китайцы скрестили ишака (БУК) с лошадью (С-300) и получили лошака, хуже чем ишак.
      ПВОшник
    3. sub307 3 июля 2013 11:00
      В Китае, говорят - порох придумали, а всё остальное - производные от пороха.
      1. Ross 3 июля 2013 14:07
        Цитата: sub307
        В Китае, говорят - порох придумали, а всё остальное - производные от пороха.


        Уже есть археологические доказательства, что и порох и бумагу придумали Чжурчжени, а не Китайцы. Привычка все тырить у них со средних веков и раньше.
        1. DeNB 3 июля 2013 16:10
          А кто такие Чжурчжене? Вы в курсе? А слово китайцы, от какого народа произошло в русском языке? И кокую народность вы подрозумеваете под словом китайцы?
          Это равносильно сказать что в Киевской Руси что то придумали а к Московию это не относится!
          DeNB
          1. Ross 3 июля 2013 17:04
            Цитата: DeNB
            А кто такие Чжурчжене? Вы в курсе? А слово китайцы, от какого народа произошло в русском языке? И кокую народность вы подрозумеваете под словом китайцы?
            Это равносильно сказать что в Киевской Руси что то придумали а к Московию это не относится!

            В курсе. Отнюдь не монголоиды, а индо-европейцы. То что их ханьцы ассимилировали, еще не значит что они их предки.
    4. Geisenberg 3 июля 2013 11:12
      Цитата: tronin.maxim
      Для Китая и такая система совсем не плохо, вот еще бы своим умом думали было бы совсем прекрасно!


      Да как все китайское -по частям хорошо, а вместе работает с трудом ... одновременный пуск только 2-х ракет :). Судя по всему будут количеством достигать качества.
  2. Татарин 3 июля 2013 08:26
    компоновка российского ЗРК Витязь уж слишком вот этот китайский комплекс напоминает. не у китайцев ли уже начали учиться???
    http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/5958/
    Татарин
    1. Greyfox 3 июля 2013 08:56
      Внешний вид не показатель.Су-27 напоминал F-15,но это совершенно разные машины. ЗРК "Витязь" и HQ-16 машины разного класса.
      1. Nayhas 3 июля 2013 09:37
        Цитата: Greyfox
        ЗРК "Витязь" и HQ-16 машины разного класса.

        Ошибаетесь, ЗРК средней дальности и тот и другой, по крайней мере Витязь изначально таким задумывался. Только вот HQ-16 уже давно стоит на вооружении ПВО и флота, а ракета для Витязя 9М96 не хочет летать не смотря на то, что мучают её с середины 90-х, С-400 (для которого она и задумывалась изначально) уже шесть лет как на вооружение принят, а воз и ныне там...
        1. Greyfox 3 июля 2013 10:28
          Про среднюю дальность верно,только у HQ-16 она какая-то очень средняя-40км (хотя по ТТХ китайской техники достоверной информации как я понимаю нет). У "Витязя" два типа ракет-9М100-дальность до 40км (пакет из 12 контейнеров на ПУ-это видимо они) и 9М96. Какова ее дальность- икс его знает,обычно приводят данные для экспортной 9М96Е-120 км. Так что HQ-16 не тот средний. То что довести не могли- это верно и очень жаль. Но судя потому что выложили фото-работы идут к финалу.Дорогу осилит идущий.
          1. olp 3 июля 2013 14:38
            ро среднюю дальность верно,только у HQ-16 она какая-то очень средняя-40км (хотя по ТТХ китайской техники достоверной информации как я понимаю нет). У "Витязя" два типа ракет-9М100-дальность до 40км (пакет из 12 контейнеров на ПУ-это видимо они) и 9М96.

            не совсем так
            у Витязя 2 типа ракет
            9М96 на ~50км
            9М96М на ~ 150км
            эти ракеты давно отлично летают

            и есть ещё ракета 9М100 с дальностью ~15км, которую пока в железе не видели

            HQ-16 скорее аналог нашего морского Штиля
            olp
            1. Nayhas 3 июля 2013 18:23
              Ну да летать то летают, вот только не попадают, как начнёт попадать, так и примут на вооружение. Поэтому Витязь планируют принять на вооружение с ракетами 48Н6Е от Фаворита...
              П.С: 9М100 это несколько мифическая ракета которая должна была быть на базе РВВ-АЕ, но судя по тому, что по ней вообще всё тихо, её давно уже забросили...
              П.П.С: HQ-16 это Бук практически один в один...
              1. olp 3 июля 2013 18:51
                мде.. я смотрю вы продолжаете жечь напалмом выдавая один перл за другим

                Ну да летать то летают, вот только не попадают, как начнёт попадать, так и примут на вооружение.

                летают как надо, попадают тоже как надо. видео я пусков я приводил неоднократно. в составе С-300ПМ2 эти ракеты летают отлично


                все ваши байки про то что они не попадают касаются только комплекса зрк Фурке-Редут на корветах 20380, где РЛС Фурке и сама концепция наведения не может обеспечить их нормальными ЦУ.

                Поэтому Витязь планируют принять на вооружение с ракетами 48Н6Е от Фаворита...

                а этот перл явно из серии про маленькую БРЛС lol
                вот он: ПУ ЗРК Витязь с ракетами 9М96/9М96М


                вот ПУ ЗРК С-300ПМ2/400 с ракетами 48Н6 и ракетами 9М96/9М96М


                вот вам контрольное сравнение размеров этих ракет


                только может утверждать что Витязь будет стрелять ракетами 48Н6, размеры ПУ как бы не позволяют это делать, к тому же смысла делать клон С-400 тоже как бы нет.

                П.С: 9М100 это несколько мифическая ракета которая должна была быть на базе РВВ-АЕ, но судя по тому, что по ней вообще всё тихо, её давно уже забросили...

                9М100 как раз-таки не мифическая ракета, над ней работают, но действительно говорят готова она будет не раньше 2015года
                9М100 и РВВ-ЗРК это совершенно разные ракеты
                9М100 имеет ИК ГСН и разрабатывается с нуля
                РВВ-ЗРК это проект зенитной ракеты на основе Р-77 и имеет АРЛГСН

                ну как перлы на сегодня закончились?

                П.П.С: HQ-16 это Бук практически один в один...

                ну с учётом того что HQ-16 имеет вертикальный старт, а Бук наклонный, то это скорее как я уже говорил аналог Штиля
                olp
                1. bddrus 3 июля 2013 19:04
                  так что в с-300 могли и 4х4 поставить 9м96? витязь тогда уступает такому варианту количеством ракет
                  1. olp 3 июля 2013 19:24
                    так что в с-300 могли и 4х4 поставить 9м96? витязь тогда уступает такому варианту количеством ракет

                    именно
                    поэтому лично мне концепция Витязя не совсем понятна
                    olp
                2. Nayhas 4 июля 2013 17:04
                  Не стоило разводить столько воды, укажите дату принятия 9М96 на вооружение и все вопросы снимутся. Пока ЗУР не принята на вооружение все опусы о том, что она летает и попадает не более чем опусы.
                  П.С:
                  Цитата: olp
                  ну с учётом того что HQ-16 имеет вертикальный старт, а Бук наклонный, то это скорее как я уже говорил аналог Штиля

                  какая разница если ЗУР одна и та же 9М317?
                  1. olp 4 июля 2013 19:51
                    Не стоило разводить столько воды, укажите дату принятия 9М96 на вооружение и все вопросы снимутся. Пока ЗУР не принята на вооружение все опусы о том, что она летает и попадает не более чем опусы.

                    ха.. такие отмазы вы для детей оставьте
                    у меня подобной информации нет, также как у вас.

                    в любом случае сначала предоставьте сканы с документов о проведении испытаний Фурке-Редута, о также об их результатах и выводах, прежде чем рассказывать о том что что-то не летает.
                    тогда и поговорим про документальное подтверждение.

                    ну если у вас ничего подобного нет, то хотя бы глупости с умным видом не говорите, право слово смешно.
                    olp
          2. Nayhas 3 июля 2013 18:36
            Цитата: Greyfox
            Про среднюю дальность верно,только у HQ-16 она какая-то очень средняя-40км

            Потому что это китайский вариант Бука, у него ЗУР на 40 км. и летают, что являлось всегда средней дальностью.
            Цитата: Greyfox
            У "Витязя" два типа ракет-9М100-дальность до 40км (пакет из 12 контейнеров на ПУ-это видимо они) и 9М96.

            ЗРК Витязь должен комплектоваться ракетами малой дальности 9М96Е и средней дальности 9М96Е2, они отличаются длинной, но система наведения у них одинаковая, АРЛГСН. Т.е. фактически ракета одна, но в двух вариантах по длине.
    2. DeNB 3 июля 2013 10:55
      Так сказано же - ... партнером Китая выступила Россия!!! hi
      DeNB
      1. ПВОшник 3 июля 2013 11:06
        Цитата: DeNB
        Так сказано же - ... партнером Китая выступила Россия!!! hi

        БУК они не могли скопировать,вот и пришлось "разрабатывать" комплекс без больших переделок, лишь видоизменив его.
        ПВОшник
    3. русс69 3 июля 2013 10:58
      Цитата: Татарин
      компоновка российского ЗРК Витязь уж слишком вот этот китайский комплекс напоминает. не у китайцев ли уже начали учиться???

      Правильнее будет, компоновку с С300 стыбрели.
    4. Geisenberg 3 июля 2013 11:14
      Цитата: Татарин
      компоновка российского ЗРК Витязь уж слишком вот этот китайский комплекс напоминает. не у китайцев ли уже начали учиться???


      laughing еще скажи скопировали !

      hi
    5. Нитуп 3 июля 2013 12:07
      И что? А компоновка вот этого китайского комплекса очень сильно напоминает С-300. Вопрос: какая система появилась раньше?
      Нитуп
  3. Ролм 3 июля 2013 09:59
    9 wassat Вот, что значит ,когда вооружением занимаются не лавочники эффективные менеджеры, а професионалы. То ,что китайцы не достаточно чего то своего изобретают,это не беда, сейчас в мире столько всего на изобретали, что парится нечего,зато они скурпулезно копируют,доводят до совершенства и быстро внедряют в массовую серию, такой подход лучше чем у нас, наизобретают кучу всего а в массовую серию годами запускаем.И,что хорошо Китай комплексно подхолит к обороне. Нг-9 ,нг 7, нг 16 и пушечный комплекс лаоцин на заключительном этапе, преодолей такой заслон.
    Ролм
    1. Mairos 3 июля 2013 10:43
      "И,что хорошо Китай комплексно подходит к обороне.." - кому хорошо-то?
      1. Ролм 3 июля 2013 11:21
        wassat Нам, лучше зенитки ,чем танки.
        Ролм
      2. Кавторанг 3 июля 2013 14:39
        Цитата: Mairos
        "И,что хорошо Китай комплексно подходит к обороне.." - кому хорошо-то?

        Ну не нам туточки в Приморье. Меня темпы военного роста КНР откровенно пугают. С 2007 по 2012 год легенды учений ТОФ сильно изменились.
        Посмотрим, что они пригонят из кораблей на совместные учения. Если будет "Ляонин" - я вообще напьюсь с горя.
        Я вот к чему:наблюдая сегодня из окон офиса, прямо скажем, далеко не идеальное состояние и совсем уж не айс маневрирование ГРКР "Варяг",в Золотом Роге и посмотрев перед этим те же пируэты и еще более убогое состояние ГС "Иртыш" ...
        Мне сразу вспомнились лихие маневры в Золотом Роге китайцев, ну и из песни слова не выкинешь (понимаю, что сейчас меня обгадят)- ювелирное маневрирование и идеальное состояние амеровских "Берков" ( крайний был на 9 мая).
        Кавторанг
  4. bddrus 3 июля 2013 18:51
    вот и всплыл Бук-3
  5. sergey158-29 3 июля 2013 20:19
    Думаю, лет через 7-10, Китай будет недостижим ни в экономическом, ни в военном плане и сегодняшние хиханьки и недооценка китайцев, еще аукнется "многим соседям"...
  6. basil200 4 июля 2013 05:59
    Скоро в китае появиться свой Ельцин и будет конец.
    1. ziqzaq 12 сентября 2013 09:35
      Цитата: basil200
      коро в китае появиться свой Ельцин и будет конец.

      Сначала китайский горбач...
  7. АВДОТЬЯКАРЛОВНА 4 июля 2013 13:38
    На с-300 4 ракеты а здесь 6.....почсему наши не могут увеличить боекомплект???????
    АВДОТЬЯКАРЛОВНА
  8. mirag2 5 июля 2013 00:58
    Да,друзья,не дешево нам обходиться партнерство и совместные учения с Китаем!Не правда ли?А американцы начали свое производство выводить из Китая,теперь Китай и за меньшие преференции должен с нами сотрудничать.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня