Зенитный ракетный комплекс HQ-16



Широко известен китайский подход к созданию современной военной техники. Не имея возможности сделать какую-либо боевую машину или систему самостоятельно, Китай обращается к другим странам с целью приобрести и скопировать необходимую технику или инициировать начало совместного проекта. Результаты одного из таких совместных проектов, в котором партнером Китая выступила Россия, появились в войсках еще в начале прошлого десятилетия. За прошедшее время новый зенитный ракетный комплекс HQ-16 (HongQi-16 – «Красное знамя-16») пополнил состав нескольких крупных подразделений противовоздушной обороны.


Как утверждалось в некоторых источниках во время появления первой информации о HQ-16, при создании этого ЗРК Китай воспользовался российской помощью. В результате этого ракетный комплекс китайского производства представляет собой доработанную и серьезно измененную зенитную систему «Бук-М1» или «Бук-М2». Примечательно, что некоторые элементы нового наземного зенитного ракетного комплекса HQ-16 также использовались в корабельных системах противовоздушной обороны. Так, одними из первых кораблей-носителей такого ЗРК стали фрегаты проекта 054, строящиеся с середины двухтысячных годов. По некоторым причинам Китай сперва оснастил новыми зенитными ракетами свои корабли и лишь потом закончил конструирование наземного варианта этого комплекса.

Все боевые машины комплекса HQ-16 монтируются на одинаковых грузовых шестиколесных полноприводных автомобильных шасси. В состав комплекса входят боевая машина с пусковой установкой для ракет и две машины с радиолокационными станциями обнаружения и наведения. Для обеспечения взаимодействия машин комплекса имеется отдельный командный пункт. Кроме того, для полноценной работы зенитной батареи требуются транспортно-заряжающие машины, грузовики и т.п. вспомогательная техника.



Трехкординатная радиолокационная станция комплекса с пассивной фазированной антенной решеткой может находить цели на дальности до 140 километров и на высотах до 20. Электроника РЛС способна одновременно находить до 144 целей и сопровождать 48 из них. Радиолокационная станция подсвета и наведения, размещенная на отдельной машине, обеспечивает наведение ракет на дальности до 85 километров и при помощи собственного оборудования может «видеть» шесть целей и брать на сопровождение четыре из них. При этом станция подсвета может одновременно работать с восемью ракетами.

Боевая машина с пусковой установкой, входящая в состав комплекса HQ-16, несет подъемную конструкцию с креплениями для шести транспортно-пусковых контейнеров ракет. Боевая машина оснащена собственным аппаратным отсеком, размещенным сразу за кабиной. Подъемный агрегат для контейнеров, в свою очередь, находится в задней части машины. Предназначение комплекса HQ-16 – противовоздушная оборона стационарных объектов – позволила использовать систему стабилизации машины во время пуска. В боевом положении она стоит на аутригерах.


Зенитный ракетный комплекс HQ-16


Зенитный комплекс HQ-16 использует ракету совместной российско-китайской разработки, представляющую собой дальнейшее развитие, предположительно, боеприпаса 9М38 из состава ЗРК «Бук». В ходе обновления ощутимо повысились возможности ракеты. Так, максимальная дальность пуска возросла до 40 километров. Максимальная высота полета цели не изменилась. При этом указанные цифры справедливы лишь для атаки самолетов. Если ЗРК HQ-16 вынужден обстреливать крылатую ракету, то максимальная дальность поражения значительно уменьшается и составляет 10-12 километров. Заявленная вероятность поражения одной ракетой цели типа самолет – 85%. Для крылатых ракет эта цифра равняется 60%.

Зенитная управляемая ракета комплекса HQ-16 оснащается комбинированной системой наведения. Так, в течение первых мгновений полета, после выхода из транспортно-пускового контейнера ракета управляется инерционной системой. Задача последней состоит в выводе ракеты на нужное направление. Далее включается полуактивная радиолокационная головка самонаведения, которая приводит ракету к цели, принимая отраженный радиосигнал. Подсвет цели осуществляется отдельной РЛС. По имеющимся данным, боевая машина ЗРК HQ-16 одновременно должна запускать не более двух ракет. Это обусловлено тем фактом, что на четыре машины с пусковой установкой в зенитной батарее приходится лишь одна радиолокационная станция подсвета и наведения.



Поставки зенитных ракетных комплексов HQ-16 в китайскую армию, согласно некоторым источникам, начались еще в середине прошлого десятилетия, но массовый характер приобрели лишь несколько лет спустя. В структуре эшелонированной ПВО Китая новые ЗРК занимают тактическую нишу между комплексами малой дальности HQ-7 и большой дальности HQ-9. При совместной эксплуатации всех трех зенитных комплексов обеспечивается надежное эшелонированное прикрытие объектов в радиусе нескольких десятков километров. С 2011 года Китай предлагает для покупки экспортный вариант ЗРК HQ-16, носящий название LY-80.


По материалам сайтов:
http://armyrecognition.com/
http://vpk.name/
http://rbase.new-factoria.ru/
http://china-defense.blogspot.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти