Борьбу с наркотиками возглавит центр


В рамках Организации Договора о коллективной безопасности планируется создать центр антинаркотических операций. Главной задачей центра должно стать проведение силами ОДКБ антинаркотических операций в зоне ответственности организации.

Идею создать в рамках ОДКБ центр антинаркотических операций для борьбы с афганским наркотрафиком предложил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. «Главной задачей такого центра должны стать разработка, планирование, подготовка и проведение силами ОДКБ антинаркотических операций», - заявил глава ФСКН в ходе очередного заседания Совета руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ.


По его словам, для проведения таких операций предлагается задействовать ресурсы стран – членов ОДКБ во взаимодействии со спецподразделениями Афганистана, Ирана и Пакистана. При этом действовать антинаркотический центр будет исключительно в зоне коллективной ответственности на территории стран ОДКБ. В боевых действиях на другой, например афганской территории, как уточнили в пресс-службе организации, использовать его не планируется.
Инициативу главы ФСКН поддержало и руководство ОДКБ, отметив, что такой центр поможет выйти на новый уровень антинаркотического партнёрства государств – членов организации. «В условиях меняющейся обстановки, возможного стремительного нарастания наркоэкспансии – такой прогноз мы делаем с территории Афганистана после 2014 года – поддержим инициативу ФСКН России о создании центра антинаркотических операций», - аргументировал позицию ОДКБ заместитель генерального секретаря организации Геннадий Невыглас.

Как отмечалось в ходе заседания антинаркотических структур ОДКБ, межгосударственный орган по борьбе с незаконным оборотом наркотиков предполагается создать на базе соответствующих национальных органов со штаб-квартирой в Москве и штабами в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. В рамках подготовки к открытию центра осенью в Киргизии планируется провести двухэтапное оперативно-тактическое учение «Гром-2013» с участием подразделений спецназа, выделенных в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также подвести итоги международной антинаркотической операции «Канал».

Кроме того, директор Госнаркоконтроля предложил странам ОДКБ оказать военную помощь Афганистану в борьбе с наркотрафиком. Иванов подчеркнул, что одним из направлений антинаркотической деятельности ОДКБ «должна стать практическая помощь Афганистану во всяческом укреплении государственности через создание мощной армии и мощных антинаркотических сил, которые реально были бы в состоянии уничтожать посевы и ликвидировать нарколаборатории».
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти