Борьбу с наркотиками возглавит центр

Борьбу с наркотиками возглавит центр

В рамках Организации Договора о коллективной безопасности планируется создать центр антинаркотических операций. Главной задачей центра должно стать проведение силами ОДКБ антинаркотических операций в зоне ответственности организации.

Идею создать в рамках ОДКБ центр антинаркотических операций для борьбы с афганским наркотрафиком предложил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. «Главной задачей такого центра должны стать разработка, планирование, подготовка и проведение силами ОДКБ антинаркотических операций», - заявил глава ФСКН в ходе очередного заседания Совета руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ.

По его словам, для проведения таких операций предлагается задействовать ресурсы стран – членов ОДКБ во взаимодействии со спецподразделениями Афганистана, Ирана и Пакистана. При этом действовать антинаркотический центр будет исключительно в зоне коллективной ответственности на территории стран ОДКБ. В боевых действиях на другой, например афганской территории, как уточнили в пресс-службе организации, использовать его не планируется.

Инициативу главы ФСКН поддержало и руководство ОДКБ, отметив, что такой центр поможет выйти на новый уровень антинаркотического партнёрства государств – членов организации. «В условиях меняющейся обстановки, возможного стремительного нарастания наркоэкспансии – такой прогноз мы делаем с территории Афганистана после 2014 года – поддержим инициативу ФСКН России о создании центра антинаркотических операций», - аргументировал позицию ОДКБ заместитель генерального секретаря организации Геннадий Невыглас.

Как отмечалось в ходе заседания антинаркотических структур ОДКБ, межгосударственный орган по борьбе с незаконным оборотом наркотиков предполагается создать на базе соответствующих национальных органов со штаб-квартирой в Москве и штабами в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. В рамках подготовки к открытию центра осенью в Киргизии планируется провести двухэтапное оперативно-тактическое учение «Гром-2013» с участием подразделений спецназа, выделенных в состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также подвести итоги международной антинаркотической операции «Канал».

Кроме того, директор Госнаркоконтроля предложил странам ОДКБ оказать военную помощь Афганистану в борьбе с наркотрафиком. Иванов подчеркнул, что одним из направлений антинаркотической деятельности ОДКБ «должна стать практическая помощь Афганистану во всяческом укреплении государственности через создание мощной армии и мощных антинаркотических сил, которые реально были бы в состоянии уничтожать посевы и ликвидировать нарколаборатории».
Первоисточник: http://redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. бывалый 3 июля 2013 11:08
    Кормушку "замкнули" на Москву. Интересно остались еще наивные, которые верят, что ведется борьба с наркотиками? Есть четкий бизнес, который курируется полицией, сейчас туда плавно войдут С. Азия (баи на трафике неплохо наживаются)и все станет гораздо "организованнее".
    Очередная борьба "пчел, против мёда"
    Глава ФКСН Виктор Иванов в прошлом году заработал свыше 55 миллионов рублей, тогда как годом ранее "всего" 2,3 миллиона...
    Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в 2012 г. заработал в 23 раза больше, чем годом ранее. А доход его супруги вырос более чем в 50 раз, свидетельствует декларация, опубликованная на сайте ведомства.
    1. Манагер 3 июля 2013 11:39
      Цитата: бывалый
      Кормушку "замкнули" на Москву. Интересно остались еще наивные, которые верят, что ведется борьба с наркотиками? Есть четкий бизнес, который курируется полицией, сейчас туда плавно войдут С. Азия (баи на трафике неплохо наживаются)и все станет гораздо "организованнее".
      Очередная борьба "пчел, против мёда"


      Да доиграются торгаши....год, два, три такого безобразия, и народ не выдержит. Как в Египте и народ и армия заодно встанут. Нельзя пытаться уничтожить живое существо, что бы оно не сопротивлялось.
      Я ни к чему не призываю видит бог, просто вижу обстановку в стране. Армия потихоньку силы набирает, а народ простой как травили так и травят. А причина тому беззаконие. Закон должен быть един для всех, но у нас он применяется только к простому народу. Одни миллиарды воруют и условку получают, другие за подщечину заворовавшемуся чиновнику на 7 лет садятся.
  2. S-200 3 июля 2013 11:08
    В Афгане надо опылять посевы гербицидами, а не болты болтать про усиление борьбы !
    S-200
    1. Dimanrus86 3 июля 2013 11:19
      Ага и США в Афгане тоже надо чем нибудь опылить, а то хорошо они там устроились!!! СССР в свое время афганских фермеров на другие культуры перевести старался, школы и мосты в их стране строил, а эти только наркотрафик в Россию и Европу курируют.
      1. orff 3 июля 2013 11:29
        Пару-тройку баллистических ракет снабдить гербицидами и подорвать их в воздухе над афганскими полями. Только до этого, официально объявить всему миру о готовящемся ударе. С террором надо бороться жестко.
  3. orff 3 июля 2013 11:20
    Россия Великую Отечественную войну за 5 лет прошла. Теперь смотрим как развивается ОДКБ, которая была создана 15 мая 1992 года.
    ЗАДАЧИ ОДКБ: В поле зрения ОДКБ, помимо военных угроз, находятся вопросы противодействия международному терроризму, наркобизнесу, нелегальной миграции, транснациональной организованной преступности, коллективное реагирование на чрезвычайные ситуации, гуманитарные катастрофы, [которых, слава богу, пока вроде не было], широкий спектр угроз в информационной сфере и борьба с киберпреступностью. Это не декларативная задача, которая записана в каких-то уставных документах, это реальные конкретные алгоритмы коллективного реагирования на потенциальные вызовы и угрозы.
    Вопрос: нынче на дворе 2013 год, и только сейчас создан ценнтр по борьбе с наркотрафиком, что вы все это время делали? и какая 6ля*ь так нехило тормозит процесс?
    1. З.А.М. 3 июля 2013 11:32
      Цитата: orff
      Вопрос: нынче на дворе 2013 год, и что вы все это время делали?

      Что делали?. Возможны варианты:
      1. МОНИТОРИЛИ, у нас очень любят это делать, впрочем, как и разные иностранные словечки...
      2. Возможно, как С.Иванов (Роскосмос, в прошлом) - наблюдал, как воровали, не говорил ни кому - боялся спугнуть..
      3. И бесконечные - саммиты, консультации, ознакомления, постановления, соглашения... п л а н ы , опять же...
      4. ( Напишите сами, что хотите - не промахнётесь...)
      1. orff 3 июля 2013 11:36
        а жизнеспособна ли эта организация с таким подходом?
        может это очередная кормушка для чинуш: оклад ведь капает ежемесячно
  4. Леха с ЗАТУЛИНКИ 3 июля 2013 11:59
    ОДКБ - ДЕРЖИТСЯ только по инициативе КРЕМЛЯ .
    Думаю это нежизнеспособная организация - как только РОССИИ СТАНЕТ ТУГО наши доблестные хе хе ПАРТНЕРЫ СОЮЗНИЧКИ РАЗБЕГУТСЯ(лучшем случае ) в худшем примкнут к нашим врагам.
    Леха с ЗАТУЛИНКИ
  5. B_KypTke 3 июля 2013 12:29
    Когда то в Союзе учился я на факультете биофизики в ветеринарной академии им. К.И.Скрябина. Учился в моей группе товарищ из глубинки ,учился хорошо отказывался пить водку все сидел за учебниками. Так вот стал он сейчас очень востребованным специалистом в генной инженерии, много раз получал предложения от западных университетов возглавить целые отделы с лучшим на сей момент оборудованием. ТЩЕТНО. Любит Россию и спокойно экспериментирует на том что есть и очень даже неплохо получается.
    Так вот как то мы встречались за кружкой чая много лет спустя..и зашел разговор за опиумный мак и его влияние на российскую молодежь.
    И из компетентного источника я услышал ,что при желании было бы несложно создать генную модификацию этого растения с алкалоидами заданных свойств. И привив этот ген на какое то количество растений в плантации через примерно десять лет все посевы опиумного мака в Афганистане приобретут эти свойства. Так что было бы желание и политическая воля.
    Вот так.
    P.S. С начала 90 годов наше городское кладбище два раза кончалось и приходилось открывать новые теперь их три!!! полных молодыми людьми нашими людьми.
    1. Леха с ЗАТУЛИНКИ 3 июля 2013 12:37
      Да это так- на КЛЕЩИХЕ(кладбище) в НОВОСИБИРСКЕ точно также.
      Леха с ЗАТУЛИНКИ
  6. МРоманович 3 июля 2013 12:34
    Иванов подчеркнул, что одним из направлений антинаркотической деятельности ОДКБ «должна стать практическая помощь Афганистану во всяческом укреплении государственности через создание мощной армии и мощных антинаркотических сил, которые реально были бы в состоянии уничтожать посевы и ликвидировать нарколаборатории»

    интересно, а будут ли "укрепленные" Афганские власти честно бороться с наркотиками и где гарантии того, что после ухода НАТО, эту "мощную" армию, подготовленную грузинами, поляками и другими чудо-воинами, не сомнут талибы.
  7. ed65b 3 июля 2013 12:38
    зря отказались проводить операции в Афганистане. Америка не стеснялась в Колумбии.
    ed65b
  8. individ 3 июля 2013 13:28
    Главной задачей центра должно стать проведение силами ОДКБ антинаркотических операций в зоне ответственности организации.


    Надо добавить: "одной из решающих задая противодействия наркотрафику является введение смертной казни для "наркобаронов" на всей территории ОДКБ".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня