«Запасной патрон» массовых коммуникаций

5
С началом 1990-х годов общегосударственная сеть коротковолновой (КВ) связи стала приходить в упадок и к настоящему времени почти прекратила существование. Фактически полностью выработан ресурс, разрушена инфраструктура сети. Активно используется только ведомственная КВ связь (Минобороны России, спецслужбы, погранорганы). Ведомства, заинтересованные в развитии надёжных средств радиосвязи, в последние десятилетия вынуждены были самостоятельно решать стоящие перед ними задачи. В результате такой межведомственной разобщённости некоторые из них создают свои собственные КВ сети, которые не взаимодействуют между собой.

В Советском Союзе КВ связь, имея общегосударственное назначение, активно развивалась. К 1938 году сеть предприятий связи по сравнению с 1913 годом возросла в 5,5 раза. «Начиная с 1927 года создаётся магистральная сеть коротковолновых передатчиков. Кроме сети Наркомсвязи, была создана значительная сеть радиостанций, обслуживающих внутрипроизводственные нужды отдельных ведомств (Главное управление Северного морского пути, Наркомлес, Главзолото и др.). Начали функционировать первые коротковолновые линии радиосвязи. Например, внутренние – Москва – Ташкент, международные – Москва – Нью-Йорк, Москва – Париж.

С первых дней Великой Отечественной войны усилия специалистов были направлены на обеспечение бесперебойной связи Ставки Верховного Главнокомандования со штабами фронтов, снабжение армии необходимым радиооборудованием, разработку новых образцов войсковых радиостанций. На завершающем этапе войны технический уровень основных средств связи Красной Армии и оснащение ими войск были достаточно высокими, что обеспечило устойчивое управление войсками во всех звеньях.

К началу 1990-х годов коротковолновая радиосвязь используется для передачи телефонных сообщений, телеграмм, потоков цифровой информации и факсимиле. По назначению и дальности действия различали международные и внутрисоюзные общегосударственные линии КВ связи. Внутрисоюзные линии делились на магистральные (между столицей СССР и столицами союзных республик, краевыми и областными центрами) и зоновые (внутриобластные и внутрирайонные).

К сожалению, в настоящее время всё то, что создавалось трудом нашего народа в течение десятилетий в области общегосударственной КВ связи, почти полностью утрачено, чего нельзя сказать о западных странах, где она сохранена и активно развивается. В ведущих зарубежных странах, прежде всего в США, и в настоящее время большое внимание уделяется созданию и поддержанию в высокой готовности систем централизованного управления и связи в ЧС и в особый период с использованием новейших достижений в технике цифровой радиосвязи. Это связано с переходом на цифровой формат и появлением новых возможностей создания национальной сети беспроводной КВ связи по типу сотовой связи. Необходимо отметить, что полноценное использование спутниковой, мобильной, LTE, проводной связи в чрезвычайных условиях и в особый период, несмотря на все предпринимаемые меры, представляется недостаточно надёжным ввиду её низкой живучести.

В России развитие КВ связи возложено на профильный орган исполнительной власти – Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России). По мнению специалистов отрасли, одной из главных причин негативного отношения руководства Минкомсвязи России к развитию отрасли КВ связи, мощного радиовещания и некоторых других направлений массовых коммуникаций является непонимание задач государственной политики в данной области. Минкомсвязь не видит стратегии развития отрасли, а видит лишь краткосрочные тактические цели. Делается попытка свести отрасль связи к некому коммерческому предприятию по внедрению информационных технологий и медийных сервисов, причём исключительно иностранного происхождения. Полностью забыты разработки российских предприятий, почти не остаётся места для развития базовых систем связи, которые являются основой для развития отрасли связи.

По мнению председателя консорциума «Цифровая радиовещательная технологическая платформа» офицера запаса Андрея Брыксенкова, необходимо обсудить на федеральном уровне и создать предприятие - оператора сети коротковолновой связи с предоставлением платных услуг заинтересованным организациям и ведомствам.

Эта сеть даст возможность создания устойчивой связи для государственных нужд со всеми субъектами Российской Федерации, резервирование потоков документальной связи, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций и особого периода. Развитие этой системы позволит довести документальную связь до отдалённых муниципальных образований субъектов. В обновлённом виде система может использоваться для обеспечения радиосвязи, взаимодействия с любой заинтересованной страной или организацией, даже значительно удалённой от территории России. Модернизированная система КВ связи также сможет с успехом использоваться в качестве резервной системы связи Минкомсвязи России.

Для Крайнего Севера России и его Арктического побережья, на высоких широтах, коротковолновая радиосвязь часто является единственным способом связи с Большой землей. Кроме того, в случаях чрезвычайных ситуаций КВ связь является важнейшим инструментом для поддержания систем управления государственными структурами Крайнего Севера.

По инициативе ФГУП «Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть» (ФГУП «РТРС») на Крайнем Севере проводятся испытания нового цифрового оборудования для коротковолновой связи.

В Архангельске представлены два вида коротковолновых передатчиков – российская система ПИРС (разработка Российского института мощного радиостроения – РИМР) и оборудование (4000-серии) компании Rohde & Schwarz. По своим техническим показателям ПИРС не имеет аналогов в России и превосходит зарубежные аналоги по ряду важнейших потребительских свойств.

Как мы видим, КВ связь на Крайнем Севере находится на границе двух сфер деятельности: коммуникационной и освоения Севера. Поэтому результаты испытаний будут также доложены на Полярной комиссии Русского географического общества.

«Запасной патрон» (КВ связь в нашем случае) берегут до последнего, и тогда он не подведёт.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    3 июля 2013 11:19
    Конечно, при ЧС или конфликте запасные варианты связи нужны...
  2. 0
    3 июля 2013 11:23
    Интересно а радиолюбители еще стучат ключом на КВ. В 70-80 их было очень много. Есть ли на форуме радиолюбители?
  3. +1
    3 июля 2013 11:39
    Не в тему, но навеяло. Эх...Давно это было! В 1979г. закончил курсы при ДОСААФ по радиотелеграфии. Сами приёмники собрали по схеме (с радиодеталями помогли). Ключи купили в магазине. Генераторы сделали, что бы дома тренироваться. Год занимались (даже вроде поболее). Сдали экзамены. Получили удостоверения радионаблюдателя. Даже помню свой радионаблюдательский позывной - UA9-140-860. Диапазон уж и не помню (чёто крутится в голове 160 метров, но вряд ли ...). Радиостанция коллективная - UA9FEQ. Тоже сами собрали под руководством нашего руководителя. В соревнованиях каких-то пару раз участвовал. Без особого успеха. Принимал, помню, как мастер, а на передаче всё время лишнюю точку пытался тыкнуть...
    1. +1
      3 июля 2013 11:55
      Наблюдателю диапазон не давали, слушать можно на любом, а 160 м это был (а может и сейчас есть) начальный уровень работы на передачу.
      1. 0
        3 июля 2013 12:13
        Цитата: Canep
        Наблюдателю диапазон не давали, слушать можно на любом, а 160 м это был (а может и сейчас есть) начальный уровень работы на передачу.

        Точно! Наблюдатель вроде мог работать на коллективной станции...Чё-то такое...На передаче много не удалось поработать - школа закончилась...
  4. misham
    -1
    3 июля 2013 11:59
    смысл статьи
    необходимо обсудить на федеральном уровне и создать предприятие - оператора сети коротковолновой связи с предоставлением платных услуг заинтересованным организациям и ведомствам.

    Т.е. освоить и распилить бабки, прикрываясь особым периодом.
    Так у вояк и МЧС своя инфраструктура есть они ее развивают по мере необходимости. У них все и расчитано на особый период.
    Интернет, мобильная и спутниковая связь, наземные ВОЛС(при необходимости все можно шифровать) для прочих потребителей. Объем передаваемой информации в десятки раз больше чем 80-х годах. Интернет на то он и интернет, чтоб обеспечивать связь в случае выхода из строя отдельных узлов. Или товарищ думает что случится ядерная война.
  5. Xmypp
    0
    3 июля 2013 12:24
    Тут разговаривал со знакомым, так он говорит «Ростелеком» убирает (выводит из эксплуатации) многие линии радиорелейных станций (реструктуризируют так сказать). Мне всегда казалось, что линии рлс являются стратегическими объектами. Самое смешное, что тот же «Ростелеком» входит в «Связьинвест» (гос.корпорация). Получается, что государству не нужны данные линии связи ?
  6. Xmypp
    0
    3 июля 2013 12:30
    Тут разговаривал со знакомым, так он говорит «Ростелеком» убирает (выводит из эксплуатации) многие линии радиорелейных станций (реструктуризируют так сказать). Мне всегда казалось, что линии рлс являются стратегическими объектами. Самое смешное, что тот же «Ростелеком» входит в «Связьинвест» (гос.корпорация). Получается, что государству не нужны данные линии связи ?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»