На острие радиолокации

7
4 июля 2013 года ФГУП «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга», более известный людям старшего поколения как «108-й институт», отмечает своё 70-летие. Основанный в самый канун Курской битвы, в тяжёлое для страны время, институт самим фактом своего появления ещё более укрепил людей в вере в силу русского оружия и в грядущую победу над немецко-фашистскими захватчиками.

Институт был создан как головной радиолокационный институт страны. Здесь работали такие выдающиеся учёные, как академики Б.В. Введенский и В.А. Фок, члены-корреспонденты А.И. Берг и М.А. Леонтович, многие другие видные специалисты.

В трудные военные годы институт дал мощный импульс развитию отечественной радиолокации. Тогда здесь были проведены основополагающие работы по исследованию распространения радиоволн, их приёму и излучению, проведены систематические исследования электрофизических процессов в цепях и звеньях РЛС, разработаны РЛС орудийной наводки и авиационные РЛС различного назначения, проведены работы по совершенствованию системы наведения на самолёты противника («РД»), послужившие базой для создания уникальных зенитно-ракетных комплексов, проведены первые работы по созданию специальных средств радиоразведки, открывшие важнейшее военно-прикладное направление, получены результаты по снижению радиозаметности объектов, заложены основы создания новой радиоэлементной базы.

ЦНИРТИ стал стартовой ступенью ряда крупнейших, широко известных предприятий, таких как НИИДАР, Институт радиотехники и электроники АН СССР, Радиотехнический институт АН СССР, НПО «Полюс», Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт.

«108-й» во многом явился определяющей кадровой базой для ряда системообразующих институтов страны. Отсюда в 1950 году в КБ-1, ныне это концерн «Алмаз-Антей», был направлен радиоинженер А.А. Расплетин. Ему было предложено взять с собой любое количество сотрудников. Стараясь не подорвать возможности института, который во многом стал для него родным, Александр Андреевич взял с собой только четырёх молодых специалистов. Но каких! Совсем молодого Б.В. Бункина, впоследствии генерального конструктора зенитно-ракетных систем, академика и дважды Героя Социалистического Труда; К.С. Альперовича, в будущем главного конструктора зенитно-ракетных систем, лауреата Ленинской и Государственной премий; М.Б. Заксона - выдающегося специалиста по антенно-фидерным устройствам, лауреата Государственных премий; И.Л. Бурштейна, позднее крупного физика-теоретика. В первую очередь именно этим специалистам страна обязана созданием надёжнейших зенитно-ракетных комплексов - от С-25 до фактически С-400!

Из института вышли такие крупные организаторы оборонной промышленности страны, как П.С. Плешаков и Г.Я. Гуськов, В.П. Сосульников и А.Н. Мусатов, М.Ф. Стельмах и А.С. Новосёлов, Н.П. Емохонов и В.К. Гурьянов, А.Ф. Алексеев и В.П. Романов.

ЦНИРТИ находится на переднем крае борьбы, которую, несмотря на многочисленные заверения в мирных намерениях, пытаются вести с Россией некоторые государства. Несмотря на упущенные полтора десятка лет, специалисты института в последние годы возвратили отечественной радиотехнике утраченный было престиж. Это касается и недавно запущенного нового средства космического радиомониторинга «Лиана», далеко не последнего в своей системе, и новых средств РЭБ авиационного базирования, и поддержания на современном уровне средств КСП ПРО, и существенного увеличения частотного диапазона проектируемых и выпускаемых изделий.

Вот уже 70 лет сотрудники ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» создают образцы новейших систем вооружений в области радиоразведки всех типов, в том числе и космического базирования, радиоэлектронной борьбы, создания радиолокаторов, открывающих новые возможности.

В настоящее время институт - головное предприятие по разработке космических и авиационных комплексов дистанционного зондирования Земли, ведущее предприятие по разработке авиационных комплексов и средств радиоэлектронного противодействия для защиты малоразмерных летательных аппаратов, разрабатывает конкурентоспособную наукоёмкую гражданскую продукцию. Наряду с другими крупными предприятиями, разработчиками и производителями авиакосмической техники, входит в состав Федерального космического агентства и является членом Международной ассоциации космической деятельности.

В декабре 2008 года правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики включила ФГУП «ЦНИРТИ им. академика А.И. Берга» в перечень 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение.

Напряжённая работа учёных института направлена на повышение возможностей оборонного комплекса России и упрочнение её позиций на международной арене.

С 2005 года руководит предприятием Борис Семёнович Лобанов. Организатор науки и производства, специалист в области специальной радиотехники. В 1961 году окончил Свердловское суворовское военное училище, а затем легендарный Московский авиационный институт. Доктор технических наук, заведующий базовой кафедрой «Системы радиоэлектронной борьбы» МГТУ МИРЭА, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, член президиума РАЕН, профессор Академии военных наук, автор более 170 научных трудов и изобретений.

С 1991 года - на руководящей работе: директор филиала ЦНИИ «Комета» (1991-1998 годы), первый заместитель генерального директора ЦНИИ «Комета» (1998-2005 годы), с 2005 года - генеральный директор Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга».

Лауреат премии Правительства Российской Федерации. Награждён медалью «За трудовое отличие», грамотой Правительства Российской Федерации, ведомственными и юбилейными медалями.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Constantine
    0
    4 июля 2013 09:40
    Как сказал бы Спок: "Живите и процветайте"! smile
  2. Kremlin
    -2
    4 июля 2013 09:44
    ... Глонасс наш упал...
    1. +3
      4 июля 2013 09:46
      ...и это не повод останавливать исследовательскую деятельность.
      1. Kremlin
        -3
        4 июля 2013 09:49
        пока мы новую сделаем, противники сделают еще больше... это как на эстафете! Вы хоть сами подумайте а не питайте иллюзий!
        1. +1
          4 июля 2013 09:54
          "АаааААааа!! всё пропало, всё пропало! что же делать?!" wassat
          Как то так?
          1. Kremlin
            0
            4 июля 2013 09:57
            нет... надосрочно исправлять ошибки а не искать виновных годами... и усилить темпы развития и сборки ракеты!
            1. 0
              4 июля 2013 10:33
              Цитата: Kremlin
              надосрочно исправлять ошибки а не искать виновных годами..

              Простите, а кто вы и чем занимаетесь? В смысле работы и специальности.
              усилить темпы развития и сборки ракеты!

              Как вы это видите и о какой именно ракете ведёте речь?
    2. gribnik777
      0
      4 июля 2013 11:06
      Цитата: Kremlin
      ... Глонасс наш упал..

      А при чём здесь ЦНИРТИ?
  3. sumcream56
    0
    4 июля 2013 09:45
    Вопрос такой -как продвигаются работы в сфере пассивной радиолокации: систем типа "Кольчуга" -по приему сигналов радиоизлучения от РЛС и радиостанций и радиотеплолокации. На станции "Мир" установлен комплекс радиотеплового сканирования земной поверхности "Икар-Дельта". Если ли попытки спустить его на землю для применения, например, поиска подводных лодок - с надводных кораблей, самолетов, экранопланов, дирижаблей.
  4. 0
    4 июля 2013 09:47
    С чувством большого уважения и гордости отношусь к таким людям!
    Слава людям науки!
  5. 0
    4 июля 2013 09:51
    В трудные военные годы институт дал мощный импульс развитию отечественной радиолокации.

    А сейчас только и слышно о воровстве и коррупции! Может законы военного времени ввести в оборонке?
  6. 0
    4 июля 2013 10:11
    Несмотря на упущенные полтора десятка лет, специалисты института в последние годы возвратили отечественной радиотехнике утраченный было престиж. Это касается и недавно запущенного нового средства космического радиомониторинга «Лиана», далеко не последнего в своей системе, и новых средств РЭБ авиационного базирования, и поддержания на современном уровне средств КСП ПРО, и существенного увеличения частотного диапазона проектируемых и выпускаемых изделий.

    Это очень важные для обороноспособности страны направления и отставать нам ну никак нельзя.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»