Пехоту усилят гусарами

В литовской армии появятся гусары и уланы. Это лишь одно из нововведений, которые предусмотрены в принятом законе о структуре и численности вооружённых сил Литвы с 2014 по 2019 год.

В результате проводимой структурной реформы в литовской армии, кроме ранее существовавших драгунов, появятся гусарские и уланские подразделения. Соответствующие изменения были приняты парламентом Литвы при обсуждении принципиальной структуры вооружённых сил на период до 2019 года. В подготовленном министерством обороны документе, в частности, предусмотрено переименование мотопехотного батальона имени короля Миндаугаса сухопутных сил в гусарский батальон. По той же схеме мотопехотный батальон имени великой княгини Бируте сухопутных сил получит наименование уланского.


Причём ранее присвоенные имена, которые связаны со средневековой историей Великого княжества Литовского, сохраняются. Зато из названий изымается слово «мотопехотный», как и в случае с наименованием драгунского мотопехотного батальона имени князя Бутигейдиса. Однако, как утверждают авторы проекта, это не означает, что солдаты ХХI века пересядут из бронетехники в седло и вооружатся саблями и копьями. По словам министра обороны Юозаса Олякаса, эти нововведения послужат «сохранению как в вооружённых силах, так и в обществе в целом традиций и исторического наследия Литвы».

Как отмечается в пояснительной записке к принятому закону, литовские гусары как род лёгкой кавалерии появились в первой половине XVI века в составе войска Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Вскоре гусары перешли в разряд тяжёлой кавалерии, назначением которой в бою стало таранить ряды противника и при необходимости наносить удары с флангов. Одним из основных элементов их вооружения были копья. Уланы, в свою очередь, формировались преимущественно из представителей татарских аристократических родов, осевших на территории древнего княжества и составляли в войске литовском лёгкую кавалерию, вооружённую пиками и саблями.

Вместе с тем современная реформа не отразится на общей численности подразделений и военнослужащих литовской армии. Их с учётом представителей профессиональной и обязательной начальной службы, ополчения и активного резерва согласно принятому закону в 2014 году может быть от 14.140 до 17.360 человек. Наряду с незначительными изменениями общей численности армии в течение ближайших шести лет законом предусмотрено сокращение числа старших офицеров. Одновременно с увеличением численности рядовых военнослужащих предельная численность военнослужащих профессиональной военной службы с показателя 7.700-8.400 человек возрастёт до 9.000-9.500 к 2019 году.
Первоисточник:
http://redstar.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

74 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти