Путин и Фортов. Как тёзки о реформе российской науки на разных языках говорили

Ничто в нашей стране не проводится так быстро, как сомнительная реформа. Медленно запрягаем, быстро едем?.. Запрягало наше Правительство действительно – не бог весть, но вот сейчас буквально с цепи сорвалось (хм… наше Правительство на цепи? – хотя кто знает, кто знает…)

Путин и Фортов. Как тёзки о реформе российской науки на разных языках говорили



Очередная явно непродуманная реформа нарисовалась в сфере российской науки. Это на фоне того, что ещё не запущен механизм «отреформированного» (согласно букве нового закона) образования. Научная реформа, как уже сообщалось на сайте «Военное обозрение», касается того, что РАН потеряет контроль над несколькими академиями наук, которые поступят в ведение некого агентства, а сама РАН будет избавлена от управления своим же имуществом. Придёт очередной «эффективный менеджер», который «поможет» учёным…

При этом мотивы реформы примерно следующие: у нас (членов Правительства) сердца буквально кровью обливаются при виде того, как нашим учёным приходится заниматься хозяйственной деятельностью, что отнимает у них уйму времени от научных разработок. Мол, дорогие товарищи учёные, чтобы вам лучше и продуктивнее работалось на научном поприще, мы проведём проверенную прошлыми реформами оптимизацию, и взвалим бремя ответственности за всё научное имущество на свои хрупкие чиновничьи плечи… Сами учёные эту тираду на доступный язык переводят следующим образом: слышите вы, учёные! Вас что-то слишком развелось, сидите вы на многомиллиардном имуществе, с нами (чиновниками) имуществом не делитесь. А коли так, то мы уполовиним ваш состав, подомнём РАН под чиновничий аппарат, раздербаним имущество по примеру печально известного «Оборонсервиса», а после этого – работайте себе с богом – ведь с хозяйством никаких проблем не будет, потому что и львиной доли вашего хозяйства тоже не будет (далее следует инфернальный хохот, раздающийся из-за стен Министерства образования и науки).

5 июля Государственная Дума собирается рассмотреть законопроект о реформировании РАН. При этом самое удивительное заключается в том, что даже само Минобрнауки во главе с Ливановым отказывается признавать авторство законопроекта. Об этом, в частности, заявляет избранный президент РАН Владимир Фортов.

Сегодня с удивлением обнаружил, что и автора у документа нет. Ливанов говорит, что даже не стоял за спиной тех, кто писал проект, - говорит академик Фортов.

Странно… Хотя сам почти с того самого момента, как оказался в кресле министра упорно настаивал на необходимости провести срочное реформирование научной системы России, построив её по американскому образу и подобию, поставив на бизнес-рельсы. Мало того, Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец, подтверждая, что проект реформы «несколько не доработан», продолжают настаивать на его скорейшем принятии. При этом приводятся поистине фееричные аргументы: пока законопроект не принял юридической силы, научное сообщество, дескать, будет волноваться, а после вступления закона в силу, то же научное сообщество волноваться перестанет…

В этой связи заявления Ливанова по поводу того, что «это не я, это кто-то другой» выглядят маловразумительными и больше похожими на откровенную ложь.

Нужно отметить, что академик Фортов (избранный президент РАН) всё последнее время искал встречи с президентом Владимиром Путиным, желая довести до него то, что планы реформирования есть и у самой Российской Академии наук, причём планы эти куда более продуктивны для научного сообщества, чем те, известия о которых пришли из правительственных кабинетов. Владимир Фортов встречи с Путиным добился, но… Эта самая встреча произвела какое-то щемящее впечатление. Обычно уверенный в себе и своих силах человек, Фортов, выглядел абсолютно подавленным и с трудом подбирал слова для того, чтобы убедить президента страны принять решение хотя бы о переносе рассмотрения законопроекта, который большинство наших доблестных законодателей уже готово поддержать. Как говорится, нам бы только было за что проголосовать, а уж на нужные кнопки надавим…

Фортов сбивался, допускал оговорки, выдававшие его волнение. Он просил у президента дать ему сначала год, потом время до ноября с той целью, чтобы он (избранный президент РАН) начал проводить свой вариант преобразования научной системы России. При этом президент Путин производил впечатление человека, который наперёд знает, что реформе (в её правительственном варианте) быть, и что все душевные метания академиков РАН по этому вопросу должны быть исключены. «Лучше делать, чем не делать», - объявил президент Путин, чем свёл на нет все призывы своего тёзки Фортова о переносе сроков принятия решения по РАН. Предложения Фортова дать ему шанс провести ту реформу научной системы, которая проработана в экспертном сообществе учёных, Путин вообще оставил без ответа. По крайней мере, журналисты никаких комментариев президенты страны на этот счёт не услышали. Окончательную точку президент Путин поставил, сказал слово «пересчитаем!» в ответ на обвинения Владимиром Фортовым тех, что стряпал законопроект в арифметической безграмотности.

После встречи двух тёзок президентов (президента страны с президентов РАН) возникло ощущение того, что Фортову дали понять: Владимир Евгеньевич, вы у нас хотя и избрались на президентский пост, но президент-то в стране только один, и отчество у него точно не Евгеньевич… Раз «лучше делать», значит, кто будет делать. Раз «пересчитаем!», значит, кто-то извлечёт из широких штанин свои большие чиновничьи калькуляторы и примется за «пересчёт». Кто-то нажмёт «правильные» кнопки при голосовании. И в результате – потекут в научную сферу России «эффективные» менеджеры «Огурцовы», которые, обличённые властью, примутся наводить «порядок» в хозяйственном секторе академии с явным желанием «поуправлять» ещё и самим академическим сообществом. Нашему чиновнику ведь только дай! Он быстро укажет на то, в какую дверь тому или иному академику входить, а через какую выходить, какой проект начинать, какой «резать». Менеджмент, ёлки-палки… Да ещё и эХВеХтивный.

И вот после этой бойко проводимой реформы в режиме этакой молниеносной и победоносной войны прямо-таки видится появление тысяч публикаций российских академиков в англоязычных журналах (то, о чём грезит господин Ливанов), видится то, как буквально рванут с места «Сколково» вместе с «Роснано», как наши корабли снова начнут что-то и где-то бороздить, как наши учёные один за другим будут становиться Нобелевскими лауреатами. Такой красивый радужный сон.
А наяву: придётся спасать не только имущество РАН, как это уже было с имуществом Министерства обороны, но и самих академиков, многие из которых уже заявляют, что под начальством «Огурцовых» работать не собираются.

P.S. Образование, медицина, милиция-полиция, армия, «Роскосмос» и политическая система уже отреформированы. К чему бы приложить руки?..
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

148 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти