Партнёрство России и Китая

Партнёрство России и КитаяПо данным экономических институтов России и Китая, товарооборот между этими государствами в 2013 году должен выйти на итоговое значение около 90 миллиардов долларов. Сегодня Китай является главным торговым партнёром Российской Федерации в Азии, и в Азии – это как минимум. Россия поставляет в Китай энергоносители, древесину, оружие, космические технологии, а получает взамен буквально всё остальное: от иголки до грузовика Howo, от микроэлектроники до бульдозеров и экскаваторов.
Есть у России и Китая точки соприкосновения в геополитическом пространстве. Одна из таких точек – это решение сирийского вопроса. Сегодня Российская Федерация и КНР постоянно сверяют свои позиции по сирийскому кризису, который искусственно подогревается Западом и его союзниками. Именно российская и китайская позиция в Совете Безопасности доводят тот же Запад до белого каления, мешая решить вопрос Башара Асада привычным для главных демократов путём. Этот путь известен многим: сначала найти предлог для вторжения, а затем вторжение осуществить, используя вариант бесполётной зоны, который испробован на многострадальной Ливии. Ливия до сих пор не может найти себя после свержения посредством зверского убийства Муаммара Каддафи.
По всей вероятности, сегодня Запад озабочен поисками варианта дальнейших действий, которые позволят ему «переубедить» Москву и Пекин, имеющие схожие точки зрения на решение сирийской проблемы.
Однако у отношений России и Китая есть и свои сложности. Одна их таких сложностей заключается в нарушении китайской стороной договорённостей экологического характера. Китай постоянно сбрасывает химикаты и отходы производство в русло реки Сунгари, которая является притоком Амура. Сточные воды убивают всё живое на своём пути, нанося непоправимый ущерб как самому Амуру, так и территориям, который к этой реке прилегают.
Проблему экологического характера толком не удаётся разрешить все последние годы. Сегодня в России работает специальная группа, которая занимается сбором информации о сбросах химикатов в Сунгари. Пока с этой группой китайская сторона контактирует крайне неохотно.
Но у этой проблемы всё же видятся пути решения, тем более, что двум соседним государствам договариваться рано или поздно придётся. Один из путей решения – создание совместных предприятий, которые смогут осуществлять работы при многоступенчатом контроле со стороны двух сторон бизнеса.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 2
  1. хозяин 4 июля 2013 12:30
    Сотрудничество соседей архи важно. Соседей как родственников не выбирают.
    Союз таких стран спасёт мир от полного краха.
  2. gavko 4 июля 2013 12:41
    Цитата: хозяин
    Сотрудничество соседей архи важно. Соседей как родственников не выбирают.
    Союз таких стран спасёт мир от полного краха.


    Неизвестно к чему приведет такая дружба, поживем увидим

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня