Минобороны: первый призыв в "научные роты" начнется 5 июля

Минобороны: первый призыв в "научные роты" начнется 5 июля

Практическая реализация проекта "научные роты" начнется в российской армии 5 июля, 50% времени военнослужащие этих подразделений будут заниматься научной работой по задачам Минобороны РФ, заявляет руководство военного ведомства.

"Там не будут заниматься, кто чем хочет, там совершенно конкретные научные задачи", — сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в Москве в четверг в ходе встречи с ректорами высших учебных заведений и общественностью по вопросам создания научных рот Вооруженных сил РФ.

Что касается службы, отметил министр, то "это — действительно военная служба со всеми соответствующими атрибутами". "Конечно, они будут получать военную подготовку — стрелять, вставать в 06.30 утра, делать физическую зарядку, учиться, в том числе, ходить строем", — сказал Шойгу.


В свою очередь статс-секретарь — замминистра обороны РФ Николай Панков сообщил, что на 5 июля 2013 года запланирован организованный призыв военнослужащих в научные роты, и тем самым завтра начнется практическая реализация проекта.

"Проведен отбор военнослужащих для прохождения срочной службы по призыву в научных ротах, и мы сегодня зарезервировали необходимое количество желающих проходить службу в научных ротах на осенний призыв. Мы будем работать с ними постоянно", — сказал Панков.

"Эти научные роты, — отметил он, — будем вести, как говорят, в ручном режиме в буквальном смысле этого слова". На сегодняшний день, добавил Панков, решены все организационно-правовые вопросы, связанные с деятельностью и формированием научных школ. Приказом министра обороны введено соответствующее положение. В нем, в частности, определены задачи и функции, особенности комплектования научных рот. "Приказ открытый, каждый с ним может детально ознакомиться на сайте министерства обороны России", — сказал Панков.

Он отметил, что каждый военнослужащий научной роты будет иметь специально оборудованное рабочее место, соответствующее профилю проводимых исследований. На солдат этих подразделений распространяется право пользования информационно-справочными фондами и научными материалами базы ведомственных научных организаций и вузов. Панков также отметил, что в научные роты призываются студенты, аспиранты и выпускники вузов, которые имеют "конкретные, выраженные результаты в научно-исследовательской работе".

"Эти молодые люди сумели проявить себя как начинающие и перспективные молодые ученые. С этим контингентом мы работаем совместно с уважаемым ректорским сообществом", — отметил Н.Панков.

Он также подчеркнул, что "осознанно сформулировано такое требование как личное желание гражданина проходить военную службу по призыву в научной роте". "Это — тот нехарактерный для военной службы по призыву случай, когда военнослужащий идет служить в армию по собственному желанию. Это очень важный момент", — отметил Панков.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. бывалый 4 июля 2013 18:00
    Не знаю, хорошие ученые не пойдут они и кафедрам нужны, а "балласт" и "шлангистов блатных" набирать... Лучше бы формулировали задачи, которые необходимо решить и ставили их перед профильными ВУЗами и дешевле и меньше возможностей для коррупции... Да и профильные военные ВУЗы и Академии могут часть задач по научной работе решать, в общем блажь и баласт на ВС. ИМХО hi
    1. mcvdvlad 4 июля 2013 18:22
      кафедрам? тож делать нечего, а вот в армии карьеру построить реально, можно и задуматься
      mcvdvlad
      1. бывалый 4 июля 2013 19:01
        Цитата: mcvdvlad
        а вот в армии карьеру построить реально, можно и задуматься

        Если хотите сделать карьеру в армии, то Вам в военный ВУЗ, а не в научную роту. hi
    2. vladimirZ 5 июля 2013 14:55
      Вместо этой научной ахинеи под названием "научные роты", нужно просто возродить в государственных ВУЗах военные кафедры, готовить офицеров запаса, которых затем можно в обязательном порядке призывать в армию (до 30 лет по возрасту) как лейтенантов-двухгодичников. Часть из них, возможно, потом останется для дальнейшей службы по контракту.
      Эта система подготовки кадров для армии, в том числе и научной, осуществлялась в советской армии и давала неплохие результаты, особенно по инженерно-техническим специальностям.
      Так, что не надо изобретать "велосипед", он давно изобретен. Готовый специалист с ВУЗовским дипломом и оконченной военной кафедрой для Вооруженных Сил России будет гораздо полезнее, чем недоучившийся студент. Неужели это непонятно? Или здесь какие-то другие мотивы?
  2. bubla5 4 июля 2013 18:26
    Дурдом ,если вставать в 6.00 и т.д по распорядку армии ,то когда заниматься научной работой,а вот программисты и хакеры за компьюторами в армии нужны позарез.
    1. Gato 4 июля 2013 18:58
      Цитата: bubla5
      программисты и хакеры за компьюторами в армии нужны позарез

      Только они в армию не пойдут, разве что только по призыву. Но в этом случае будут добросовестно филонить. Ни программер, ни хакер по приказу работать не способен - такой менталитет, хоть вы их монитором по голове бейте.
      Знаете, как называется одна из неплохих книг для руководителей команд разработчиков? "Искусство пасти котов"
    2. zart_arn 4 июля 2013 19:49
      Действительно, дурдом.
      "это — действительно военная служба со всеми соответствующими атрибутами". "Конечно, они будут получать военную подготовку — стрелять, вставать в 06.30 утра, делать физическую зарядку, учиться, в том числе, ходить строем", — сказал Шойгу.
      Если он действительно так думает, то мужик явно не свое место занимает.
  3. Gato 4 июля 2013 18:51
    Одному мне кажется, что из этой затеи ничего толкового не получится?
    Двигать науку строем и по команде - это как-то уж слишком новаторский подход.
    1. Arkan 4 июля 2013 20:07
      Цитата: Gato
      Одному мне кажется, что из этой затеи ничего толкового не получится?
      Двигать науку строем и по команде - это как-то уж слишком новаторский подход.

      Ну мы ведь не знаем какие задачи будут ставится перед этими подразделениями.На Западе,например,уже давно есть подразделения психологической борьбы и в них тоже служат учёные... .
    2. рыбак 4 июля 2013 23:55
      Двигать науку строем и по команде - это как-то уж слишком новаторский подход.


      а сталинские шарашки?
      рыбак
  4. Skifo 4 июля 2013 19:26
    Конечно сейчас сложно оценивать эту затею, ждем реализации) Другое дело:даже специализированные КБ и НИИ далеко не всегда и не везде способны на хорошие современные разработки...Про ВУЗы отдельная тема: на кафедрах занимаются тем, что видели преподователи лет 20 назад в тех же СКБ и НИИ (и считают все также на бумаге, хотя столько компьютерных программ (САПР)существует)...Ну вот такое я вижу в ВУЗах...
    Skifo
  5. Rattenfanger 4 июля 2013 20:10
    50% времени военнослужащие этих подразделений будут заниматься научной работой по задачам Минобороны РФ

    Вот хоть убей-не понимаю,как можно эффективно заниматься наукой из-под палки в условиях,абсолютно к этому не предназначенных.
    Или им будут созданны условия для научной деятельности?Тогда это получается аналог "почтовых ящиков"-"шарашек"? И зачем этот огород городить?
  6. shiyanov.denis 5 июля 2013 02:50
    Да, и не забудте им промыть мозги...
    shiyanov.denis
  7. S-200 5 июля 2013 05:23
    для этого в Армии нужно создавать постоянно обновляющуюся материально-техническую научную базу, привлекать на постоянную работу "взрослых" научных руководителей ! И ЭТО только для того, чтобы "юный учёный" гонял балду всего год из-под палки? И каких "практических результатов" они ждут за несколько месяцев службы от этих "учёных" ???
    если старший сержант запаса(спасатель-любитель), при ельцине в одночасье становится генерал-полковником, министром ГО и Героем России,которому нельзя было доверить командовать даже батальоном гражданской обороны ( в силу его некомпетентности). То следует ожидать, что его очередные "новации" дорого обойдутся нам - налогоплательщикам !
    одно из двух...
    или я полностью отупел или Министр Обороны.....наукой никогда не занимался, как впрочем и военным не был !
    S-200

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня