Минобороны может создать отдельный род войск по борьбе с киберугрозами

Минобороны может создать отдельный род войск по борьбе с киберугрозами

Отдельный род войск, который будет заниматься борьбой с киберугрозами, должен появиться в российской армии до конца 2013 года, сообщил РИА Новости в пятницу источник в военном ведомстве.

Как Минобороны указали на врага в сети

Впервые планы создать киберкомандование в марте огласил зампред правительства Дмитрий Рогозин. Тогда он заявил, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот "технический хищник" появится очень скоро.


"В российской армии создается род войск, который будет отвечать за информационную безопасность страны. Завершить создание планируется в конце 2013 года", — сказал собеседник агентства.

Чем будут заниматься новые войска

По его словам, основными задачами, которые ставятся перед этими войсками, станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами — "другими словами, что-то наподобие американских кибервойск".

Офицеры, которых готовят для службы в этих войсках, в обязательном порядке должны будут пройти лингвистическую подготовку, то есть выучить иностранный язык, в первую очередь английский.

Это уже не первый шаг, сделанный руководством российского военного ведомства для максимального контроля киберпространства. Так, накануне министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил о начале "большой охоты" на программистов — это продиктовано тем объемом программного продукта, который необходим армии в ближайшие пять лет.

Как США и Россия решили отражать киберудар сообща

В середине июня Россия и США договорились в течение месяца создать двустороннюю рабочую группу по вопросам угроз в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в контексте международной безопасности. Рабочая группа должна будет встречаться на регулярной основе и проводить "оценку возникающих угроз, разрабатывать, предлагать и координировать конкретные совместные меры по реагированию на такие угрозы, а также по укреплению доверия".

Как взламывали сайты и аккаунты госструктур и СМИ

14 апреля микроблог кандидата в президенты Венесуэлы Николаса Мадуро в Twitter был взломан неизвестными хакерами, скорее всего, из соседней Перу. Атака на микроблог Мадуро произошла за несколько часов до закрытия избирательных участков в стране, выбирающей президента. В микроблоге Мадуро появились сообщения, написанные якобы от его имени и сообщающие о предстоящем обмане избирателей в ходе выборов.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. fzr1000 5 июля 2013 13:23
    Давно назрело и все правильно на бумаге. Главное, чтобы овраги не помешали.
    1. Старый очень 5 июля 2013 14:05
      И чтобы помнили: в 3,14-ду друзей, у нас их никогда не было. Те друзья 2 пишут, 3 в уме
      1. ИНТЕР 5 июля 2013 14:55
        Программиста (П) забрали в армию...
        2000 год. Чечня. В чеченскую деревню врывается взвод российских
        десантников (Д). Вокруг трупы, дымящиеся развалины, стреляные гильзы.
        Посреди этого бардака бродит российский солдат с Калашниковым на перевес.
        (Д) -Ты что тут делаешь?
        (П) - Да вот брожу... Не могу понять, в чем тут прикол. Где здесь
        выход на второй уровень?
    2. Apologet.Ру 5 июля 2013 19:12
      hi Такая структура была нужна уже вчера! Главное, чтобы не оказалось формальностью, как отстойник для всяческих сынков не желающих служить в войсках…
  2. Vtel 5 июля 2013 13:23
    Рабочая группа должна будет встречаться на регулярной основе и проводить "оценку возникающих угроз, разрабатывать, предлагать и координировать конкретные совместные меры по реагированию на такие угрозы, а также по укреплению доверия".

    После всего того что они сейчас творят в мире, о каком доверии может идти речь, разве что о формальном. Кибервойска давно уже нужны, пусть янкоманы не пыжатся, шо они microsoft.
    Vtel
  3. русс69 5 июля 2013 13:28
    Минобороны может создать отдельный род войск по борьбе с киберугрозам

    В данном случае, обязано создать.
    1. Старый очень 5 июля 2013 14:06
      Дублировать отдел "К"-?
  4. квирит 5 июля 2013 13:33
    По его словам, основными задачами, которые ставятся перед этими войсками, станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами
    вот где нашим хакерам надо делать карьеру.
    1. faraon 5 июля 2013 16:12
      Так там им и место вместо того чтобы сорить в интернете будут отражать кибер атаки ,а это интересней чем в танчики играть
      faraon
  5. Skarte 5 июля 2013 13:34
    Ааааа, крутя-крутяк...поскорей бы...сразу пойду пробоваться!!!
    Skarte
  6. armandos 5 июля 2013 14:37
    БЛИН, 2013-ЫЙ ГОД. Перельмана сюда! ))
    armandos
    1. APASUS 5 июля 2013 23:26
      Цитата: armandos
      Перельмана сюда!

      А не Сноуден приложил немного усилий???
  7. seller trucks 5 июля 2013 14:49
    а ничего так почин, вместо того чтобы в CS и World of Tanks сражаться, парни, сервер госдепа жахнут или там пентагода, да что уж лукавить, кибербезопасность понятие абстрактное и всего лишь одна сторона медали, благо не скудна земля российская на таланты такого рода. эх, де мои шышнадцать лет.
  8. papss 5 июля 2013 15:13
    Минобороны может создать отдельный род войск по борьбе с киберугрозами
    давно пора, и согласен seller trucks
    кибербезопасность понятие абстрактное и всего лишь одна сторона медали
    , и безопасность и ответные действия...
  9. VadimSt 5 июля 2013 15:46
    Не нужно было в 2003 разгонять ФАПСИ и дробить ее задачи на несколько министерств и ведомств.
    Умный учиться на чужих ошибках, а кто-то на своих!
  10. faraon 5 июля 2013 16:09
    Давно пора ,пришло время ,для создания этого рода войск ,а также ифинансирование его на уровне войск стратегического назначения.Современная война начнет на вертуальном пространстве.А охрану вертуальных рубежей Родины это 100% процентов успеха в современной войне.
    Удачи и боевых успехов воинам кибер войск.Ваша вертуальная граница всегда должна быть на крепком замке.
    faraon
  11. Anhaght 5 июля 2013 16:15
    Шаг однозначно в верном направлении. Но борьба с киберугрозами станет намного эффективней, когда у нас появятся компьютеры собственной разработки. При желании наши электронщики могут справиться с такой амбициозной задачей.
    Anhaght
  12. Mole 5 июля 2013 16:34
    Надеюсь на позитивный результат. Хотя, если не ошибаюсь, те же задачи перед ФСО стоят!? И управление К с преступниками в данной сфере борятся. Соглашусь с Anhaght - шаг одназначно в верном направлении, лишь бы с параллельными структурами взаимодействие и обмен опытом осуществлялся. Тогда эффект будет. А то как в басне Крылова "Лебедь, рак и щука" - эффект получим и спецов потеряем от логики отдельных командиров и начальников (к сожалению такие есть am ).
  13. GrBear 5 июля 2013 16:47
    С днем рождения электронных войск, всех вас!
    И пока там Шойгу, можно надеяться.
    Замечу, что специалисты по Марио, Тэнкс оф и пр. там не требуются, а ребятки у нас найдутся, т.к. желание расковырять чужую машину у наших детей врожденное. Надо направить в нужное русло и "ваши не пляшут".
  14. Naval 5 июля 2013 17:44
    Вот туда и отбирать будут ребят из "научных рот". Читал сегодня, универ аэрокосмического приборостроения подписал договор с МО о сотрудничестве, будут выпускников в эти роты поставлять.
  15. 1goose3 5 июля 2013 20:29
    Время настало, думаю в этот род интеллектуальных войск будут отбираться контингент по конкурсу, престиж будет невероятно высок.
  16. ia-ai00 5 июля 2013 21:07
    Всё это хорошо! но мне не понятно, почему
    ... США и Россия решили отражать киберудар сообща

    В свете обнародованных фактов господином Сноуденом, надо отражать киберудары от сЫшЫа, а не вместе с ними...
  17. Zlyden.Zlo 5 июля 2013 21:28
    Интересно а они в фонтанах купаться будут? в день своих войск. А если серьезно давно надо было это сделать. """Как США и Россия решили отражать киберудар сообща """ ну после глобальной рослушки всех и вся (да и в инете думаю они занимаются темже самым) смысл сотрудничества теряется
  18. individ 5 июля 2013 22:24
    Помню впервые познакомился с компьютером в 1989г. процессор был по моему 383, с 5 дюймовой дискетой называемой флоппиком.
    5,25-дюймовая дискета была сделана из материала, позволяющего достаточно легко его изгибать, что и стало поводом называть их «гибкими». 3,5-дюймовые дискеты уже производились в жёстком пластмассовом корпусе, но название за ними сохранилось. На дискетах для защиты требовалось заклеить вырез (для чего вместе с дискетой поставлялся кусочек бумаги с клеевым слоем). На 3-дюймовой дискете достаточно передвинуть ползунок в окошке, чтобы оно открылось.
    Что интересно обработка информации была долгой и сопровождалась звуком,как будто машина пережёвывает инфорвицию (жм,жм,жм...), а затем выдавалась информация.
    Уже в те годы были слухи, что СССР успешно создало армейские спец киберподразделения.
    Кто может вспомнить подтвердите или опровергните.
  19. darksoul 5 июля 2013 22:49
    Цитата: Anhaght
    Шаг однозначно в верном направлении. Но борьба с киберугрозами станет намного эффективней, когда у нас появятся компьютеры собственной разработки. При желании наши электронщики могут справиться с такой амбициозной задачей.


    Есть такие ... Т платформа....выпускает отечественные суперкомпьютеры, конешно элементная база вся на 95% зарубежная но все же...наше....европейцы конкурентов в них увидели...притесняют щас
  20. darksoul 5 июля 2013 22:50
    Цитата: Anhaght
    Шаг однозначно в верном направлении. Но борьба с киберугрозами станет намного эффективней, когда у нас появятся компьютеры собственной разработки. При желании наши электронщики могут справиться с такой амбициозной задачей.


    Есть такие ... Т платформа....выпускает отечественные суперкомпьютеры, конешно элементная база вся на 95% зарубежная но все же...наше....европейцы конкурентов в них увидели...притесняют щас

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня