Демонстрация шасси МЗКТ-79291

Во время военного парада в Минске 3 июля 2013 года было впервые продемонстрировано перспективное колесное шасси МЗКТ-79291 с колесной формулой 12х12, уже длительное время разрабатываемое ОАО "Минский завод колесных тягачей" (МЗКТ). Прошедшее на параде шасси МЗКТ-79291 было оснащено габаритным макетным кузовом, видимо, имитирующим пусковую установку ракетного комплекса.

По известным данным, шасси предназначено главным образом для использования в качестве базы самоходной пусковой установки нового российского подвижного грунтового ракетного комплекса "Рубеж" с малогабаритной "легкой" межконтинентальной баллистической ракетой, создаваемого ОАО "Корпорация «Моско́вский институ́т теплоте́хники» (МИТ). Разработка шасси серии 7929 (сперва в вариантах 10х10 и 10х8) под различные ракетные комплексы, проектировавшиеся в СССР в тот период, велось в Минске на МЗКТ с 1980-х годов. В дальнейшем проект шасси МЗКТ-79291 неоднократно перерабатывался. Сообщалось, что в 2008 году в МИТ минским заводом была осуществлена поставка комплекта документации (технический проект) на шасси МЗКТ-79291 в современном исполнении для АПУ перспективного ПГРК, и МИТ вел сопутствующие НИР с МЗКТ.

Известно, что на шасси МЗКТ-79291 в современном исполнении должен устаналиваться дизельный двигатель 854.10 мощностью 650 л.с. специальной разработки ОАО "Тутаевский моторный завод".


Вечером 6 июня 2013 года с полигона Капустин Яр в Астраханской области был произведен испытательный пуск ракетного комплекса "Рубеж" с межконтинентальной баллистической ракетой. По словам начальника Главного оперативного управления Генерального Штаба Вооруженных сил России генерал-полковника Владимира Зарудницкого, в ходе испытания было проверено новое боевое оснащение. При этом генерал уточнил, что это уже был четвертый пуск "Рубежа" в рамках испытаний.

Пуск ракеты с нового комплекса был признан успешным. В текущем году будет совершен еще один пуск, который станет последним для "Рубежа" в рамках испытаний, сообщил Зарудницкий. Затем ракетный комплекс будет принят на вооружение РВСН. Новый ракетный комплекс стратегического назначения "Рубеж" будет поставлен на боевое дежурство до конца 2013 года, по словам генерала, а первый ракетный полк на новом комплексе будет развернут в 2014 году. В настоящее время проводятся работы по созданию необходимой инфраструктуры, ведется подготовка личного состава и слаживание боевых расчетов.

Демонстрация шасси МЗКТ-79291

Опытный образец нового колесного шасси МЗКТ-79291 с колесной формулой 12х12 разработки ОАО "Минский завод колесных тягачей" на военном параде в Минске
Первоисточник: http://bmpd.livejournal.com/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. andrei332809 8 июля 2013 10:04
    ну, мзкт всегда славился качеством. батька не дал развалить производство- технике бульбашей доверять можно
    1. ПВОшник 8 июля 2013 10:24
      Цитата: andrei332809
      ну, мзкт всегда славился качеством. батька не дал развалить производство- технике бульбашей доверять можно


      Хорошо, что в дополнение к "Тополям" и "Ярсам" появится "Рубеж", а на какой базе - это уже второстепенный вопрос. Лучше быть независимым от поставок техники, но выбирать надо лучшее.
      ПВОшник
      1. andrei332809 8 июля 2013 10:51
        Цитата: ПВОшник
        Лучше быть независимым от поставок техники,

        от кого независимым? от бульбашей? народ зря говорить не будет- от добра добра не ищут. да,техника нужна разная,но должна быть унифицирована.а чтобы подводил мзкт- ни разу не слышал
        1. StolzSS 8 июля 2013 12:03
          Да тоже не слышал отзывов с глобальными отказами и это радует wink
          StolzSS
          1. crazyrom 9 июля 2013 04:39
            Это шасси с виду такое длинное что на него может получится поставить 4 искандера? Или ещё не достаточно длинное?
      2. Nick 8 июля 2013 17:31
        Цитата: ПВОшник
        Лучше быть независимым от поставок техники, но выбирать надо лучшее.

        В Белоруссии с советских времен было хорошо развито машиностроение и электронная промышленность. Батька все это сохранил, а основной потребитель всего этого Россия, так что Белоруссия нам поставки не перекроет, иначе придется останавливать заводы, да, у нас с белорусами союзное государство, в конце концов...
  2. Vadivak 8 июля 2013 10:13
    Интересно а как наша Вощина-2? Окончательно заглохла? В теме кажется были и формулы не хуже чем у беларусов
    1. Лопатов 8 июля 2013 10:21
      Вы грузоподъёмность сравните.

      А вообще нам пристально за этим предприятием смотреть надо. Земля слухами о продаже МЗКТ китайцам полнится- они большой интерес к нему проявляют.
      1. Vadivak 8 июля 2013 10:23
        Цитата: Лопатов
        Вы грузоподъёмность сравните.


        Там же в проекте и 12 колесные имеются, просто нет в металле
        1. Лопатов 8 июля 2013 10:24
          Грузоподъёмность не только от числа колёсных пар зависит.
          У "Вощины" есть своя ниша, и непонятно, почему их не закупают. Те же "телеги"- их в войсках огромное число необходимо. К примеру, каков смысл создавать бригады на БТР, если танковые батальоны в них не обладают такой же оперативной мобильностью?
          1. Vadivak 8 июля 2013 10:51
            Цитата: Лопатов
            К примеру, каков смысл создавать бригады на БТР, если танковые батальоны в них не обладают такой же оперативной мобильностью?


            Абсолютно с вами в этом вопросе согласен
      2. rolik 8 июля 2013 13:06
        Цитата: Лопатов
        А вообще нам пристально за этим предприятием смотреть надо. Земля слухами о продаже МЗКТ китайцам

        Представитель Госкомвоенпрома опроверает сообщение о продаже акций ОАО "Минский завод колесных тягачей" (МЗКТ) инвесторам из Китая.
        "Никаких сделок с участием китайцев с акциями МЗКТ не было и не планировалось", - заявил представитель Госкомвоенпрома агентству "Интерфакс-Запад" в воскресенье.
        Собеседник агентства утверждает, что МЗКТ рассматривается в качестве участника одного из интеграционных проектов, согласованных на уровне правительств Беларуси и России. "В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, переговорный процесс по данному проекту с участием МЗКТ и российской стороны продолжается, все идет по ранее запланированному графику", - заявил представитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси.
        rolik
    2. Bad_gr 8 июля 2013 12:04
      Кстати сказать, в отличии от навязанной Сердюковым шасси КАМАЗа, "Панципь-С" на шасси БАЗ может стрелять сходу. По этой же причине арабы у нас "Панцирь-С" предпочли взять на шасси МАН.
  3. afire 8 июля 2013 10:13
    Техника млин! Рубежи, с-300,400,500, ух, корабли) муражки по спине от удовлетворения событиями. Кто то ещё про Путина имеет плохое? А он один по сути толкает всех, кто может и должен работать в благо защиты суверенитета Родины-России, находит деньги для подъема предприятий, да-не всё гладко, как хотелось бы, но это лучше того, что было и УЖЕ превосходит наше недавнее состояние в разы. Плюс отказ России от предлошения разоружения СЯО вообще бомба!
    Так держать Владимир Владимирович. При чём тут Путин и МЗКТ? - думаю это глупый вопрос.
    1. Vadivak 8 июля 2013 11:16
      Цитата: afire
      А он один по сути толкает всех,


      Цитата: afire
      При чём тут Путин и МЗКТ? - думаю это глупый вопрос.


      Абсолютно согласен, вопрос не просто глупый, - действительно причем здесь Путин и достижения ОАО "Минский завод колесных тягачей"
      1. русс69 8 июля 2013 11:43
        Цитата: Vadivak
        Абсолютно согласен, вопрос не просто глупый, - действительно причем здесь Путин и достижения ОАО "Минский завод колесных тягачей"

        Не затей ВВП перевооружение , в таком объеме и ОАО "Минский завод колесных тягачей" был бы без заказов. Здесь прямая связь.
        1. afire 8 июля 2013 11:46
          Цитата: русс69
          Не затей ВВП перевооружение , в таком объеме и ОАО "Минский завод колесных тягачей" был бы без заказов. Здесь прямая связь.

          +
        2. Vadivak 8 июля 2013 11:52
          Цитата: русс69
          и ОАО "Минский завод колесных тягачей" был бы без заказов. Здесь прямая связь


          Замечательно, Брянский завод без заказов а минский с заказами, нам то что с этого? Когда вы поймете что батька работает только на себя? И даром эти мазы никто не подарит, а свое производство дохнет вместе с разработками
          1. Нитуп 8 июля 2013 12:01
            Цитата: Vadivak
            Брянский завод без заказов а минский с заказами

            Брянский завод тоже с заказами. Не забывайте о большом количестве комплексов С-400, Витязь, Морфей, в которых используется шасси БАЗ в большом количестве.
            Нитуп
            1. Bad_gr 8 июля 2013 12:12
              Цитата: Нитуп
              Брянский завод тоже с заказами. Не забывайте об большом количестве комплексов С-400, Витязь, Морфей, в которых используется тягачи и шасси БАЗ, о большом количестве.

              Если мне не изменяет память, когда-то в союзное время было всего одно предприятие, с одним КБ, занимающееся тяжёлой колёсной техникой. Потом его разбросали на три части: МАЗ, БАЗ, КрАЗ.
              Если не прав, поправьте.
          2. русс69 9 июля 2013 05:42
            Замечательно, Брянский завод без заказов а минский с заказами, нам то что с этого? Когда вы поймете что батька работает только на себя? И даром эти мазы никто не подарит, а свое производство дохнет вместе с разработками


            У Брянского своя ниша производства тягачей и ни какой угрозы от Минского завода у него нет в плане конкуренции. Для Брянска проблема, это КАМАЗ, который хочет подмять под себя производство всей техники для МО.
        3. Лопатов 8 июля 2013 11:54
          Цитата: русс69
          Не затей ВВП перевооружение , в таком объеме и ОАО "Минский завод колесных тягачей" был бы без заказов.

          Китайцам тоже такие машины очень нужны
          1. Vadivak 8 июля 2013 12:08
            Цитата: Лопатов
            Китайцам тоже такие машины очень нужны


            Ну вот теперь совсем понятно, ВВП так держать.....
            1. Лопатов 8 июля 2013 12:36
              Надо с белорусами СП создавать. В обязательном порядке. МЗКТ терять нельзя.
              1. Vadivak 8 июля 2013 18:09
                Цитата: Лопатов
                Надо с белорусами СП создавать


                Лучше сразу Луку президентом, чего тянуть-то
        4. rolik 8 июля 2013 13:08
          Цитата: русс69
          Не затей ВВП перевооружение , в таком объеме и ОАО "Минский завод колесных тягачей" был бы без заказов. Здесь прямая связь.

          Кажется мне , что и тогда бы заказчики нашлись. Вот только, наверняка, они были с раскосыми глазами и приехали с реки Хуан-Хэ.
          rolik
          1. русс69 9 июля 2013 05:46
            Может , да кабы, че гадать. Все таки техника Минского завода весьма специфична. Наверное без наших заказов и не пропали бы, а сейчас живут и работают спокойно.
    2. KERGUDU BIMBAR 8 июля 2013 22:42
      ЕСЛИ НЕ Владимир Владимирович ТАК КТО...
      НАЗОВИТЕ!
      KERGUDU BIMBAR
  4. SaVL 8 июля 2013 10:28
    В металле есть шасси 12х12 уже лет 30, правда опытный образец. А на фото 6х6.
    1. Nick 8 июля 2013 17:41
      Цитата: SaVL
      А на фото 6х6.

      На фото как раз 12*12. Шасси 12-ти колесное из них 12 ведущих...
  5. AVV 8 июля 2013 10:44
    Теперь будет выбор на одни комплексы идет БАЗ ,а на другие МАЗ ,Хорошо когда есть альтернатива,это создает здоровую конкуренцию.Не позволяет конструкторам застаиваться!!! А так хорошая тачка,только фото не то,которое должно быть,а жаль!!!
    AVV
  6. Нитуп 8 июля 2013 10:46
    Интересно, и какая будет забрасываемая масса у такой малогабаритной МБР, если она должна долетать до США, преодолев ПРО, или это все-таки БРСД?
    Нитуп
    1. Nick 8 июля 2013 17:45
      Цитата: Нитуп
      Интересно, и какая будет забрасываемая масса у такой малогабаритной МБР, если она должна долетать до США, преодолев ПРО, или это все-таки БРСД?

      Когда объекты НАТО находятся в Польше и прибалтике, стратегическими становятся не только МБР, но и тот же "Искандер"... wink
  7. papss 8 июля 2013 10:58
    шасси предназначено главным образом для использования в качестве базы самоходной пусковой установки нового российского подвижного грунтового ракетного комплекса "Рубеж"
    , ну что же...в добрый путь...
    Как сказал Рогозин - "убийца ПРО", ещё один подарок США...Россия - ракету, Беларусь - шасси...
  8. gregor6549 8 июля 2013 11:34
    Данное шасси может использоваться не только для "Рубежа" но и как великолепная платформа для других перспективных систем вооружения. Если минчанам к тому же удалось довести до ума компьютерную систему управления данной платформы, разработанную минчанами на базе авионики СУ27, то это будет сказка, управлять которой сможет даже салага без риска запороть весьма дорогую технику
  9. Starover_Z 8 июля 2013 11:38
    Цитата: Нитуп
    Интересно, и какая будет забрасываемая масса у такой малогабаритной МБР, если она должна долетать до США, преодолев ПРО, или это все-таки БРСД?

    Раз по договорам СНВ у России нет РСМД, то пускай эта катается у Уральских гор и перекрывает всю Европу с портами, чем не вариант ?
    1. Нитуп 8 июля 2013 11:46
      Цитата: Starover_Z
      Раз по договорам СНВ у России нет РСМД, то пускай эта катается у Уральских гор и перекрывает всю Европу с портами, чем не вариант ?

      Тогда непонятно зачем Путин и Иванов заявляют, что мы выйдем из договора об РСМД, если хотят сделать формально МБР, но фактически - РСД.
      Нитуп
  10. Комментарий был удален.
  11. Комментарий был удален.
  12. PPO-1980 8 июля 2013 12:16
    Молодцы белорусы. Надо бы у них поучиться в сохранении лучшего советского достояния.
  13. kartalovkolya 9 июля 2013 06:31
    Все что хорошо нам видимо не очень приятно янкесам.Так держать ВВП!Любимый город может спать спокойно,есть чем обеспечить это спокойствие.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня