Уникальная экспедиция "Россия 360" в полёте!

Горжусь моими коллегами




В аэропорту Домодедово сегодня провожали тех, кому в пору петь оду о храбрости. Впервые со времен героического периода авиации 1930-х пилоты попытаются пересечь просторы России на небольшом однодвигательном вертолете.

Большая часть маршрута пройдет через безлюдные и труднодоступные области Заполярья, Камчатки и Сибири. И это при том, что пилоты — отнюдь не профессионалы.

Как рассказывает корреспондент НТВ Евгений Голованов, когда подготовка к этой уникальной экспедиции была заявлена официально, а в Интернете появилась первая информация, то профессиональное сообщество путешественников, пилотов да и обычных пользователей разделилось на два лагеря.

Первые заявляли о том, что это настоящий героический поступок, на который способны лишь отважные люди под стать Чкалову. Вторые же были уверены, что это настоящее безумие. Шутка ли, ведь два пилота намерены облететь всю Россию на обычном легком одномоторном вертолете, предназначенном лишь для коротких перелетов.

Им предстоит преодолеть по воздуху 30000 км, три климатических зоны и восемь часовых поясов. Экипаж намерен долететь до самых крайних материковых точек страны: мыса Челюскин на севере, мыса Дежнёва на востоке. А вот до самой западной части, Калининграда, не позволит добраться граница.

Экипаж состоит из пилотов-любителей. Командир Игорь Гуржуенко летает всего-то четыре года, его налет составляет 800 часов. Причем только половина из них на вертолете. Второй член экипажа, штурман Виктор Сидельников, вообще имеет лишь начальную летную подготовку.

С первыми трудностями экспедиция столкнулась еще на взлетно-посадочной полосе: погода была нелетная, непрекращающийся ливень едва не спутал все карты. Но пилоты, напротив, посчитали дождь хорошей приметой.



Ориентировочно экспедиция продлится около 60 дней, за ее ходом сможет наблюдать любой желающий. Экипаж во время полета будет вести фото- и видеодневник, а отчеты ежедневно выкладывать в Интернет.

Он лайн трекинг полёта

Цели экспедиции
Создание аудиовизуального контента на основе высококачественных фотообзоров и видеосъемок удаленных и труднодоступных уголков России: природы, городов и поселков, людей и достопримечательностей.фото- и видеосъемка
Установление ряда рекордов в авиационно-технических видах спорта, а также закрепление приоритетов в достижении ряда особых географических точек России.logos2
Сбор этнографической информации, с целью зафиксировать срез жизни аэродромов, удаленных от экономических центров России, а также раскрыть проблемные места в развитии авиации общего назначения в стране.celi3
Уникальность проекта «Россия 360»
Вертолетная экспедиция «Россия 360» является беспрецендентным событием как в истории авиации, так и в новейшей истории нашего государства. Не смотря на то, что организация перелета — частная инициатива, экспедиция может стать важным и интересным событием 2013 года в России.
Значимость проекта

Для авиации:
Показать возможность использования совре­менной легкомотор­ной авиа­ции в районах край­него Севера, Камчатки и Сибири. Закрепить приорите­ты дальних переле­тов за россий­скими частными пилотами.

Для России:
Экспедиция несет серьезную образовательную функцию. Большинство жителей нашей страны представляют себе северные территории Рос­сии в виде черно-белых кадров, отснятых в середине прошлого века. В процессе экспеди­ции «Россия 360» будут получены уникальные фото- и видеокадры и сферические панорамы высокого качества, сделанные современным оборудованием в удаленных и труднодоступ­ных местах. По итогам экспеди­ции будет издана книга и снят фильм об этом перелёте. Эти материалы будут интересны не только для специалис­тов, но и для детей, став, таким образом, наглядным пособием по современной географии родной страны и вкладом в копилку патриотичес­кого воспитания молодежи.
Для мира:
Вертолетная экспедиция «Россия 360» призвана укрепить автори­тет России как авиа­цион­ной державы, способ­ство­вать ста­новле­нию и развитию рынка авиационного туризма в России, а также формировать положительный имидж России и привлека­тель­ность ее отдаленных территорий в глазах зарубежных туристов и инвесторов. Экспедиция внесет свой вклад в присутствие России в Арктике.

Дневник экспедиции.
Автор:
Даос
Первоисточник:
http://www.ntv.ru/novosti/629236/#ixzz2YZWGTbFZ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти