Призывников переоденут в новую форму

Призывников переоденут в новую форму
Зимнюю обнову уже примерили призывники осени-2010. Теплый камуфляж им выдали до отправки по гарнизонам, еще на сборных пунктах.

Специальная одежда военных поменяла не только цвета - оттуда исчезли коричневые тона, а маскирующий рисунок на ней стал мельче, но и "содержание".

Военный камуфляж теперь шьют из ткани с применением мембранных материалов и легких синтетических утеплителей - главным образом холофайбера. На летние полевые костюмы идет хлопко-полиэфирная ткань типа "рип-стоп". Она трудно рвется, стойка к истиранию, поэтому очень практична. Солдатские и офицерские сапоги сменили ботинки с высокими берцами из мягкой гидрофобной кожи с резиновой литой подошвой и антибактериальными стельками.


Новая форма и смотрится по-новому. Но главное, как утверждают в минобороны, она стала более удобной и функциональной. Скажем, отказавшись от мехового воротника на зимней полевой куртке в пользу воротника-стойки, конструкторы одежды добились того, что грудь и шея военнослужащих надежно прикрыты плотной материей на липучках. Чтобы у солдат на холоде не мерзли щеки и уши, камуфляж снабдили капюшоном, который легко подгоняется по размеру головы. В рукава теплой подкладки вшили манжеты на резинках - как бы боец ни крутил руками, пронизывающий ветер не заберется под его куртку. Она, между прочим, годится не только для зимы. Сняв с камуфляжа подкладку-утеплитель, его можно носить весной и осенью.

Однако, как показал печальный инцидент в гарнизоне Юрга, даже самая лучшая форма не спасет солдата от простуды, если его часами держать на 40-градусном морозе. Изыски модельеров оказываются безоружными перед откровенным разгильдяйством командиров.

Вообще из 35 предметов новой солдатской формы неизменным остался, пожалуй, только один - шапка из искусственной цигейки. Другие головные уборы военнослужащих в большей или меньшей степени переделали. Скажем, тулья на фуражке стала ниже на 2 сантиметра. А полевая кепи теперь весьма напоминает натовскую. К такому заимствованию в нашем военном ведомстве относятся спокойно. Более того, министр обороны Анатолий Сердюков открыто признал: при разработке новой формы было взято все лучшее, что есть в армиях мира. В итоге от первоначальных моделей Юдашкина мало что осталось. Творческие изыски кутюрье сегодня можно узреть разве что в парадных мундирах солдат и офицеров.

Если с обеспечением призывников новым обмундированием генералы определились, то быстрого переодевания офицеров и контрактников ждать не приходится. Гардероб у кадровых военных разнообразней солдатского, и его заполняют более качественной одеждой.

Скажем, вместо привычной шинели офицеру теперь положено пальто из драпа и сукна с 90-процентным содержанием шерсти. У женщин-военнослужащих они облегченные и полностью шерстяные.

Вообще для верхней армейской одежды используют отечественные камвольные ткани с грязеотталкивающей тефлоновой отделкой. А чтобы они меньше мялись и долго носились, при производстве применяют полиэфирные волокна.

В минобороны решили, что замена офицерского гардероба пойдет по мере износа старой формы. Тем, кому какие-то виды обмундирования не понадобятся, назначат компенсацию. Скажем, штабной офицер, не слишком часто пользующийся полевой одеждой, сможет взамен камуфляжа получить деньги и купить на них новые рубашки, обувь или заказать в военном ателье новый повседневный мундир.

А пока не наладится массовое производство такой одежды и обуви, обновами главным образом будут снабжать выпускников военных вузов и участников парада.
Автор: Юрий Гаврилов
Первоисточник: http://www.rg.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.rg.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. макс 18 января 2011 15:17
    а где описание идиотских погонов на груди???
    рип-стоп используется в форме довольно давно,и насчет капюшона чтобы "не мерзли щеки" в частях он идет на обшивку старых касок что-бы они смотрелись современней.
    и по поводу "Изыски модельеров оказываются безоружными перед откровенным разгильдяйством командиров." вы посмотрите кого призываете, сам был в прошлом году ЗКВ в роте молодого пополнения, двух человек положили с пневмонией хотя на улице они бывали не более часа в общей сложности с учетом выходов на приёмы пищи.
    макс
    1. почти дембель 30 ноября 2011 16:28
      Погон на груди смотрится непривычно,но только и всего.На самом деле гораздо удобнее и функциональнее для полевой формы.Капюшон очень помогает на ветру.
  2. александр 18 января 2011 17:43
    Вчера на улице встретил бойца в новой полевой форме на улице -14,а он замёрз на все -40.Вот и всё.Погон на груди не помеха,а целеуказание снайперу куда и в кого стрелять,а ползать по пластунски с ним невозможно.
    александр
    1. почти дембель 2 октября 2011 19:25
      Погон на груди при БД прикрывается разгрузкой или броней,дублируется на левом рукаве.Очень удобно.
  3. fantast 19 января 2011 10:10
    Погон на груди не помеха,а целеуказание снайперу куда и в кого стрелять,а ползать по пластунски с ним невозможно.

    зато гламурно и модно :-)
  4. plotny 25 февраля 2011 16:17
    [b]александр[

    С погонами явно перестарались. Смотрится убого. А на войне мы их вообще не носили. Там лучьше не выделяться.
    plotny
    1. yaromir 12 сентября 2011 10:51
      Именно для маскировки погон находится на груди: на плечах звезды видно со всех четырех сторон и с разных углов обзора (кроме снизу вверх), а на груди только с одной и если смотреть прямо. Поэтому снимать погоны в БД теперь нет необходимости. Еще теперь звездочки и лычки не отлетают при ношении обмундирования на плече (автомат, полевая сумка, противогаз и еще много чего). Что-что, а решение с погоном на груди - одно из немногих правильных при разработке новой ФО.
      yaromir
    2. почти дембель 30 ноября 2011 16:34
      А чтобы вообще не выделяться можно носить трико с вытянутыми коленками и бейсболку ,желательно без оружия.У нас что партизанский отряд? angry
  5. Йожык 21 июня 2011 18:37
    [quote]Погон на груди не помеха,а целеуказание снайперу куда и в кого стрелять,а ползать по пластунски с ним невозможно[/quot]
    Я вам открою одну военную тайну.......Можно даже ползать по асфальту с макетом пулемета Дегтярева, выполненным из кардана УАЗика с приваренным 15 кг блином от штанги и сошками из арматуры. Было бы желание))))))))))))))
    Йожык
    1. yaromir 12 сентября 2011 11:05
      Снайпер стреляет имея угол обзора сверху вниз, и застигая цель в расплох: со спины (погон на груди не видно), выглянул из-за укрытия (погон на груди не видно). Вообще самая видимые часть тела у цели это голова. В упражнениях для снайперов используют именно головную фигуру (а плечи ближе к голове, чем левая титька). Если снайперу нужно выбирать из толпы кто командир, то куда проще это сделать по погонам на плечах.
      А про ползание по-пластунски я согласен, есть много вещей которые и так мешают ползать.
      yaromir
  6. dred 30 ноября 2011 13:12
    Прикольные берцы.
    dred
    1. почти дембель 30 ноября 2011 16:41
      Вы наверное про те,что подальше,с этикеткой гор текс.Получил зимние,качество выше всех похвал,половина комплектующих(к сожалению) импортные,но производство наше компании фарадей.К сожалению еще не опробовал в полевых условиях.
  7. komTMG 30 ноября 2011 16:43
    Я помню рабочее платье моряка (роба). Два кармана в брюках и один на груди. Под книжку Боевой №. Ну и сам боевой номер. Мне как механику вечно не хватал карманов. В Техничке образца 1949 года. Которую я поменял на складе на тушняк и 0.5 шила. Сейчас изменилось что?
    1. почти дембель 30 ноября 2011 16:51
      Правда,изменилось ли что у мореманов,они же по форме самые консервативные.Моряки проясните!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня