Российско-китайское военное сотрудничество

18


Китайская правящая элита очень внимательно следит за событиями в мире, особенно за соотношением сил в региональном и мировом масштабе. Руководство Китая ведет себя очень осторожно и шаги их всегда всесторонне продуманны. Они не ввязываются в международные авантюры, но и не позволяют ущемлять, кому бы то ни было, национальные интересы Китая. В центре деятельности властей Китая находится обеспечение обороны и безопасности государства.

Политика Пекина направлена на поддержание партнерских отношений со всеми ведущими державами, включая своего стратегического партнера по центральноазиатскому региону - Россией. Экономический подъем в Китае позволил создать основу развития оборонной промышленности. Сегодня китайские специалисты успешно наладили производство современных систем вооружения, включая космическую, морскую, ракетно-ядерную и другую военную технику. Однако, как говорят эксперты, без помощи российских партнеров китайским оружейникам не обойтись - Китаю требуется приобретение новых технологий, пополнение ресурсной базы и получение новейших образцов вооружения. Но это сотрудничество взаимовыгодное - ведь у России и Китая есть достаточно широкий спектр взаимных интересов в области безопасности, да и почти все геополитические соперники у них одни и те же. В конце 90-х годов между Россией и Китаем сложились отношения, которые позволили создать удачную систему военно-политического сотрудничества. Одним из результатов этой совместной работы является создание "Шанхайской пятерки" или ШОС (Китай, Россия, Таджикистан, Казахстан и Кыргызстан). Сегодня Китай и Россия стараются поддерживать стабильность и безопасность в азиатско-тихоокеанском регионе с установлением гарантии взаимной безопасности.

Военное сотрудничество между Китаем и РФ развивается по многим направлениям, включая подготовку китайских военных специалистов: в российских вузах обучаются около 140 военнослужащих Китая, в российских учебных центрах проходят обучение экипажи подводных лодок и надводных кораблей, а также летчики и расчеты противовоздушной обороны.

Развитие российско-китайского военно-политического тандема очень интересует мировые державы, особенно, страны Азии, Латинской Америки и Европы. Настанет момент, когда Москва и Пекин совместно в состоянии смогут изменить модель поведения любого государства, если его действия будут нести угрозу международному миру.

На сегодня обстановка в Северо-восточной Азии становится все напряжённой. Это связано и с ядерными испытаниями КНДР, и с участившимися совместными военными учениями Японии, США и Южной Кореи. В этой обстановке России и Китаю, как странам заинтересованным в стабилизации в северо-восточном регионе Азии, необходимо четко определить свою позицию.

В рамках стратегического партнерства между РФ и Китаем и координации действий армий двух стран в 2013 году намечено провести два совместных военных учения. С 5 по 12 июля 2013 года в Японском море проходит Учение "Морское взаимодействие -2013". В заливе Петра Великого на морских маневрах встретились отряд из 20 российских кораблей возглавляемый ракетным крейсером "Варяг" и отряд китайских кораблей: эсминцы "Шицзячжуан", "Ланьчжоу", "Ухань ", "Шэньян" и фрегаты "Яньтай" и "Яньчэн", судно снабжения "Хунцзэху".

В ходе учений корабли двух стран "освобождали захваченное пиратами судно", тренировались пополнять запасы в сложных условиях, проводили совместное плавание и маневрирование по акватории, выполняли учебную задачу по отработке действий при встрече с подводными лодками "неприятеля", осуществляли конвоирование гражданских судов. Также, оперативно сформировав три смешанных боевых отряда, отрабатывали тактику охраны и обороны на незащищенном рейде. При участии истребителей российских ВВС в ходе учений осуществлялась имитация отражения воздушной атаки. Проведен учебный бой с "быстроходными катерами противника". Затем корабли осуществили поисково-спасательную операцию по оказанию помощи кораблю, потерпевшему аварию. А также выполнили артиллерийские стрельбы по различным видам мишеней. Учение завершилось парадом участников.

Еще один немаловажный аспект учений. На них уделено внимание работе военных с высокотехнологичным вооружением, включая противолодочное и противовоздушное оружие. Для китайских военных эти учения очень важны как возможность повышения своей квалификации, учитывая тот факт, что Китай совсем недавно получил доступ к некоторым видам высокотехнологического вооружения флота, например, к радиолокационным станциям и системам ПВО.

Второе учение "Мирная миссия-2013" имеет антитеррористическую направленность. Пройдет оно на территории российского Чебаркульского полигона с 27 июля по 15 августа 2013 года. Ежегодное проведение учений сухопутных войск двух стран осуществляются в рамках подготовки к совместным действиям в случае обострения ситуации в Центральноазиатском регионе. В связи с тем, что США и НАТО в 2014 году сократят свое присутствие в Афганистане, сценарий дестабилизации обстановки в регионе достаточно реален. Да и в Киргизии ситуация с каждым днем осложняется - страна на грани раскола на Юг и Север. Если киргизский президент не сможет контролировать ситуацию в стране, Узбекистан также ждут тяжелые времена. В Казахстане ситуация стабильна, но армия страны состоит из 50 тысяч человек, что не позволит ей, в случае дестабилизации обстановки, контролировать всю территорию государства.

В этой не простой ситуации, отработка сухопутными войсками операций в учениях "Мирная миссия" выглядит не столько, как обучение по разгрому бандформирований, а, скорее всего, как подготовка к возможной, в будущем, полномасштабной сухопутной войне, хоть и в локальных масштабах. Но для полноценного взаимодействия Пекина и Москвы на ниве поддержания стабильности в азиатском регионе и возможности проведения военных операций в Центральной Азии необходимо еще проделать большой путь.

Так, надо сказать, что в настоящее время пока не разработан сценарий взаимодействия российских и китайских руководителей при принятии решения о военном взаимодействии в случае угрозы безопасности стран ШОС. Как следствие, например, в 2010 году страны "Шанхайской пятерки" так и не смогли сыграть заметную роль в урегулировании межэтнических столкновений в Киргизии.

Со слов обозревателей, проводимые мероприятия свидетельствуют, что власти Китая и России прекрасно понимают свою ответственность и правильно оценивают политические риски при принятии решения о совместной военной операции. И именно этот аспект стратегического партнерства будет намного сложнее реализовать, чем военно-техническое партнерство.

Использованы материалы:
http://rus.ruvr.ru/2013_07_03/Rossija-i-Kitaj-uchatsja-vmeste-voevat-7935/
http://wek.ru/politika/87904-kitaj-i-rossiya-nachali-krupnejshie-sovmestnye-voennye.html
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    15 июля 2013 08:45
    И именно этот аспект стратегического партнерства будет намного сложнее реализовать, чем военно-техническое партнерство.

    Ну да ведь военно-техническое сотрудничество у нас на уровне: "сливаем" все, что можно, а что нельзя то Украина "доливает" под твердые заверения, что китайцы не будут своих "клонов" создавать... Российский ВПК освоил в совершенстве новую дисциплину в российско-китайском сотрудничестве "бег по граблям"
    1. +1
      15 июля 2013 22:06
      Китайцы в состоянии делать вооружения и сами ... А интересоваться достижениями других стран никому не возбраняется ... Как будто российские конструктора сидят в глухом подвале ни скем не общаются и ... ИЗОБРЕТАЮТ уникальное и неповторимое ... Тоже тырят чужие хорошие идеи ... Так и правильно ... на этом и движется прогресс ...
  2. +7
    15 июля 2013 09:12
    Я бы назвал отношения с Китаем прагматичной дружбой. Свои интересы должны быть приоритетными и неукоснительно соблюдаться.
    1. Капитан Врунгель
      +6
      15 июля 2013 09:42
      За Китаем надо наблюдать не сквозь розовые очки и шоры, а через окуляры БМТ-110 и ТЗК.
      1. +1
        15 июля 2013 21:44
        и через прицелы бомбардировщиков Ту-160, Ту-22М, Су-34.
    2. +14
      15 июля 2013 12:01
      Эта "дружба" на удовлетворение потребностей и интересов Китая, они покупают новейшую технику, не стесняются учиться на маневрах в том, в чём пока отстают, но попробуйте что-то узнать, просто, посмотреть у этих "союзников", и, нам покажут дулю, всё секретно. Зачем учить и вооружать таких лукавых "друзей", которые ещё и клонов с нашей техники наштампуют, и географические карты с нашей территорией под свою порисовывают? Китай выжмет российские технологии, как лимон, и пойдёт дальше, борясь за мировое лидерство, презирая современную Россию за деградацию из советской сверхдержавы. И нет ничего существенного в пользе для России, кроме сомнительного пиара нашего политического "союза", и, нашими щедрыми распродажами Китаю советского военно-технического наследства.
  3. Akim
    +3
    15 июля 2013 09:25
    Думал будет интересная статья. Но прочитав - увидел, "пудреницу". А увидел имя автора и почему то не удивился.
  4. +8
    15 июля 2013 09:47
    С какого перепугу китайцы совместно с нами будут менять модель поведения любого государства надо понимать и США. Мы уже были с китайцами:"братьями навек", а кончилось все Даманским, который мы кстати почему то передали китайцам.У Китая свои интересы и, в отличие от нас, он ими поступаться не будет и мы ему нужны как гарантированный источник углеводородов и некоторых военных технологий, которых у него пока нет. Статье однозначно минус, кроме избитых стереотипов времен ЦК КПСС в ней ничего нет.
    1. 0
      15 июля 2013 18:41
      согласен полностью. эта "дружба" временная и очень однобокая.результат от нее только у Китая а у нас полный минус.
  5. +1
    15 июля 2013 09:53
    С соседями нужно жить дружно и развивать отношения, хотя нужно держать НЮХ... Китайцы очень хитрые бестии, но работяги и развито чувство справедливости. Кто служил на Дальнем Востоке в Сергеевке в 127 ПУЛАД помнит в 2006г. учения, женский спецназ Китая что вытворял....
  6. +1
    15 июля 2013 10:28
    Нам дружить сейчас с Китаем, взаимовыгодно. Так как, без сильного Китая Россия, практически остается одна , против дерьмократизаторов. Тоже самое для Китая. На данный момент, это взаимовыгодный геополитический альянс. Как правило в совбезе ООН, наши страны играют на одной стороне. Только вот все шишки пока на Россию сыплются...))
  7. Смерш
    +4
    15 июля 2013 11:09
    Нас обьеденят только нестабильные отношени с США и НАТО,если что вместе мы можем быстро поставить их на место
  8. Комментарий был удален.
  9. +1
    15 июля 2013 13:48
    Из секретных источников уволенных в запас протекает информация, что между Россией и Китаем именно сегодня происходит некие серьезные трения... Такие, что даже ушедшие в запас сотрудники разных ведомств оповещены о возможности часа "Ч"...

    Хотите верьте, хотите нет...
  10. grenz
    +2
    15 июля 2013 19:19
    ranger
    Мы уже были с китайцами:"братьями навек", а кончилось все Даманским.

    Добавлю: Желаношколь, о-в Казачий и еще много чего, где была пролита солдатская и матросская кровь.
    Рассуждать так, как автор статьи - значит не любить себя и своих сыновей, которых хунхузы с их привычным коварством в очередной раз положат на берегах пограничной реки.
    И еще вопрос - мы то китайских агентов разоблачаем за шпионаж, а не за письма в наш адрес с призывами к вечной дружбе. Вектор политики меняется очень быстро. Если помним МОСКВА-ПЕКИН ДРУЗЬЯ НА ВЕКИ, а потом их "дружбу" я сам испытал на собственной шкуре. В их "ХОЛОСЁ ТОВАЛИСЬ!" никогда не верил. В мое "МЭЙ ЙОУ ТХУНЖЕ" - они тоже не верили. И правильно поступали.
    СИЛЬНЫЕ ВСЕГДА УВАЖАЮТ СИЛЬНЫХ. Кто виляет хвостом выдергивают из шкуры, а шкуру на забор для остальных в устрашение (китайская присказка)
  11. grenz
    +3
    15 июля 2013 19:44
    К какому виду добрососедского сотрудничества отнести данный факт.
    Контрабанда разовая: 20 шкур гималайских медведей, лапы, желчь, струя. 3 шкуры тигров (их осталось чуть-чуть).
    Обращаю внимание - РАЗОВАЯ ПОПЫТКА. А сколько их !!!
    Женьшеня уже нет, лягушки не квакают.
    Действительно - ну снимите вы наконец розовые очки.
    1. Kir
      0
      15 июля 2013 22:01
      Простите а какое место смотрят местные власти? Может их стоит взгреть, я к примеру своего участкового последний раз видел когда умер Отец а это простите 5 лет назад, а при СССР не только незаконнопослушные но и очень добропорядочные граждане знали своих участковых!!! Да и браконьерят часто наши-же, так что ..... , что конечно не оправдывает Китай.
      А поучиться у них есть чему, хотя-бы обращением с браконьерской мразью, хоть там конечно и есть попавшие от безвыходности, но не все-же!!!
  12. 0
    15 июля 2013 21:22
    Даже если у нас будет мир да гладь, растим себе конкурента в торговле оружием. Хотя проводим учения на всякий случай в ВВО.
  13. 0
    15 июля 2013 21:26
    Цитата: rudolff
    На днях японская береговая охрана сообщила, что впервые китайские военные корабли прошли через пролив Лаперуза между Сахалином и Хоккайдо. Не слишком ли мы заигрались в эту дружбу с Китаем?


    Вот китайцы молодцы, они демонстративно показывают сферу своих интересов. Они то как раз и поворачиваются к России задом. Понимают ,что п -апуа -сы все будут делать, что бы столкнуть Китай с Россией. Как сладко стал говорить о России Бжезинский,потому как Китай стал их головной болью. И п-апуа -сы всячески будут помогать (без кавычек)России в борьбе с Китаем (лучше -для ов естественно- вооруженной). И к сожалению у них это получится (слишком продажная российская элита).
  14. 0
    15 июля 2013 21:50
    раньше между СССР и Китаем были ситуации, аналогичные карибскому кризису, когда и мы и они приводили ядерные ракеты в боевую готовность. Ещё в далёком 1929 г. китайцы пытались отнять у России часть территории, но были биты. А теперь Россия сама отдаёт эти территории Китаю. Грусто...
  15. 0
    16 июля 2013 06:12
    В текущей "Большой игре" России для успеха нужно стравить (можно и экономически) слабеющий Запад и укрепляющийся Китай и засчет этого вернуть свою позицию глобального лидера (или одного из них). Задача вполне реальная, при наличии волевых руководителей, а для этого можно тактически и обмениваться данными с Китаем и с Западом по мере необходимости.
  16. 0
    16 июля 2013 10:49
    Цитата: svskor80
    В текущей "Большой игре" России для успеха нужно стравить (можно и экономически) слабеющий Запад и укрепляющийся Китай и засчет этого вернуть свою позицию глобального лидера (или одного из них). Задача вполне реальная, при наличии волевых руководителей, а для этого можно тактически и обмениваться данными с Китаем и с Западом по мере необходимости.


    Безусловно!Сейчас такой момент когда США не могут нагло давить на Россию, Китай их подпирает.Но они все сделают чтобы столкнуть нас с Китаем, и даже в союзнички к нам запишутся. Чужими руками загребать их главный принцип (англо-скунсы однако).

    Была бы воля можно воспользоваться этим противостоянием,но продажность российской элиты пугает.
  17. 0
    16 июля 2013 21:02
    Цитата: 0255
    и через прицелы бомбардировщиков Ту-160, Ту-22М, Су-34.

    А в будущем пусть в приграничной зоне летают ПАК-ФА и гудят армады"Армат"

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»