Опасные последствия

Опасные последствияВице-президент США Джозеф Байден и госсекретарь Джон Керри пытаются убедить членов Конгресса поддержать планы Белого дома по снабжению оружием сирийских оппозиционеров. Однако возможные последствия сирийского сценария пока останавливали администрацию американского президента от решительного вмешательства в конфликт.

Глава сенатского комитета по делам вооружённых сил Карл Левин признал, что в самой администрации США имеют место разногласия по поводу оказания помощи противникам Башара Асада. «Часть администрации хотела бы увидеть усиление военного давления, но я не думаю, что внутри неё все с этим согласны», – сказал сенатор. Как стало известно американским СМИ, во время выступления перед группой конгрессменов заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл признал, что американская разведка не уверена в том, что оружие сможет обеспечить победу сирийских мятежников над правительственными войсками. Он также не смог дать гарантий того, что вооружения не попадут в руки экстремистов.

В свою очередь председатель объединённого комитета начальников штабов адмирал Мартин Демпси в интервью телеканалу CNN заявил, что сирийский конфликт и его последствия будут продолжаться ещё десятилетие. По его словам, проблема заключается в том, что война в Сирии превратилась в региональный конфликт, в котором уже участвуют Ирак и Ливан. При этом на ведущие роли в этом противостоянии с обеих сторон вышли силы экстремистов: с одной стороны, это группы, связанные с «Аль-Каидой», с другой – ливанская шиитская организация «Хезболла». Как утверждает Демпси, сирийская ситуация – это уже не просто «народное восстание против диктатора», а открытое противостояние между двумя ветвями ислама – шиитской и суннитской.


Заявления военачальника последовали в ответ на обвинения администрации Обамы в пассивности и бездеятельности, предъявляемые со стороны «ястребов» из республиканской партии. Белый дом, по оценкам независимых наблюдателей, крайне неохотно воспринимает предложения республиканцев решительно вмешаться в сирийский конфликт. Обама прежде всего опасается, что такое вмешательство может повлечь за собой усиление позиций ближневосточных террористических организаций и превратить Сирию вслед за Ливией в убежище для радикалов и экстремистов со всего региона. К тому же подавляющая часть населения США уверены, что они должна держаться подальше от войны в Сирии.

Вместе с тем формирования сирийских мятежников, как отмечают иностранные СМИ, уже начали получать тяжёлые, противотанковые и зенитные вооружения по «серым» каналам от аравийских монархий. Саудовская Аравия и Катар помогают оружием и деньгами как раз тем организациям, деятельность которых в США связывают с «Аль-Каидой». «Соседская» помощь бандформированиям пока не оказала существенного влияния на военную ситуацию в Сирии, где, тем не менее, несмотря на наступление священного мусульманского месяца Рамадан (с 8 июля по 8 августа), продолжаются бои.

Правительственные силы теснят бандформирования в столичном регионе и провинции Хомс. В частности, в предместьях Дамаска армейским подразделениям удалось зачистить от боевиков ряд районов. Удачно для войск складывается ситуация и в самом Хомсе, третьем по величине городе страны. Аналитики считают, что свою роль сыграла дезинформация боевиков о том, что якобы военное командование намерено нанести решающий удар в Алеппо в рамках проводимой операции «Северный шторм». Восприняв эту информацию, отряды исламистов и «Сирийской свободной армии» начали стягивать силы к северной столице. Тем временем армия при поддержке отрядов ливанских шиитов приступила к освобождению захваченных мятежниками кварталов Хомса.

В своих действиях правительственные войска активно используют огневое превосходство и господство в воздухе. Однако авиационные удары и артобстрелы ведут, по свидетельствам очевидцев, к большим разрушениям и росту числа беженцев. За время противостояния значительная часть Хомса превратилась в руины. Однако на такие жертвы войска идут из-за критической обстановки в стратегически важной провинции центральной части Сирии. Ликвидация плацдарма мятежников в Хомсе позволит правительству восстановить контроль над остальными центральными районами страны и обезопасить автострады из приморских портов в столицу. Этим объясняется, в частности, активность армии на шоссе Эриха – Латакия, где военнослужащим удалось освободить несколько селений вдоль дороги на территории провинции Идлиб.

Наиболее прочными остаются позиции бандформирований в районе иорданской границы, в провинции Деръа, а также в провинциях Ракка и Хасеке. В Алеппо продолжаются боестолкновения между правительственными силами и радикальными группировками, но существенного изменения положения сторон пока не отмечается. Войскам в целом удаётся сдерживать атаки исламистов, хотя ряд позиций в провинциальном центре они были вынуждены оставить.

Отряды боевиков сейчас пытаются прорвать оборону двух шиитских городов: Нобуль и Захра, расположенных в 20 км северо-западнее Алеппо. Телеканал «Аль-Манар», рупор шиитской группировки «Хезболла», сообщил, что бойцы сил народной обороны с трудом сдерживают атаки мятежников, использующих трофейные орудия и танки. На фоне текущей обстановки внутри страны перспективы примирения сторон, даже в отсутствие прямого вмешательства, весьма отдалённы.
Первоисточник: http://www.redstar.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. d_trader 12 июля 2013 09:48
    Как утверждает Демпси, сирийская ситуация – это уже не просто «народное восстание против диктатора», а открытое противостояние между двумя ветвями ислама – шиитской и суннитской.. Наконец-то назвали своими именами то, к чему так стремились и для чего и заваривалась вся эта каша.
    d_trader
    1. ShturmKGB 12 июля 2013 09:49
      Двуличная, лицемерная политика США...в самих штатах много религиозных, национальных и социальных групп, которые готовы вцепится друг другу в глотку, нужна только искра, так что бумеранг, пущенный в Сирию скоро вернется...
  2. Комментарий был удален.
  3. МИХАН 12 июля 2013 09:51
    Эта заваруха по ходу дела на десятилетие растянется.
    1. Alexandr2510 12 июля 2013 10:04
      На десятилетие это точно. И не только в Сирии, но и за её пределами полыхать будет. В Египте уже каша заваривается.
      Alexandr2510
  4. buzuke 12 июля 2013 09:58
    заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл признал, что американская разведка не уверена в том, что оружие сможет обеспечить победу сирийских мятежников над правительственными войсками. Он также не смог дать гарантий того, что вооружения не попадут в руки экстремистов.

    мыши плакали, давились, но продолжали есть кактус
  5. Ivan79 12 июля 2013 10:10
    Армии Асада теперь нужно выбить боевиков из Хомса и Алеппо. Это последние, крупные оплоты террористов. Остальные разбегутся. Часто проскакивает информация что они пачками в плен сдаются.
  6. пенсионер 12 июля 2013 10:17
    Сколько же горя уже испытали люди там! И сколько ещё испытают. Что-то не слышно стенаний по этому поводу. Слышно, что только про оружие базарят: "Давать -не давать или давать, но как бы и не давать...". И так руки по локоть в крови, так нет - надо, что б по плечи. Тьфу!
  7. Арон Заави 12 июля 2013 10:41
    Отличная статья. Без пропагондонства и" уря". Ну что тут скажешь ," Красная зведа" это до сих пор уровень.
  8. пенсионер 12 июля 2013 10:47
    Как стало известно американским СМИ, во время выступления перед группой конгрессменов заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл признал, что американская разведка не уверена в том, что оружие сможет обеспечить победу сирийских мятежников над правительственными войсками. Вот ведь Асад какой! Не сдаётся! Да ещё и вон сколько "революционеров" перемолол. Парадокс , однако... Он также не смог дать гарантий того, что вооружения не попадут в руки экстремистов. Типа экстремисты не у них на зарплате...Ну-ну...
  9. Bekzat 12 июля 2013 11:36
    Приветствую всех, главное побольше сил Сирийскому Народу, и его лидеру Асаду, чтобы продержаться!!!
  10. с1н7т 12 июля 2013 11:58
    Надеюсь, на этом парад всяких "цветных", "твиттерных" и пр. революций закончится.
    с1н7т
  11. lukich1958 12 июля 2013 12:02
    И самое главное, что это результат гнилой внешней политики США. А страдает сирийский народ
    lukich1958
  12. Тузик 12 июля 2013 12:37
    скоро семена, что взращивали США по всему миру, пустят корни и на их территории, они уже и так давно стреляют друг друга по дурке, а если еще и идею подбросить... не даром обана затаривается пульками для нац гвардии.
  13. individ 12 июля 2013 13:42
    На радость и потеху Израилю и США идет взаимное истребление суннитов и шиитов ислама.
    1. Арон Заави 12 июля 2013 16:40
      Цитата: individ
      На радость и потеху Израилю и США идет взаимное истребление суннитов и шиитов ислама.

      Эти г-да активнейшим образом резались и до создания США и до возрождения Израиля.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня