Новое оружие, убивающее электротехнику

Новое оружие, убивающее электротехникуНедавно ВВС США выделили значительную сумму компании BAE Systems для исследований воздействия на электротехнику новейшего СВЧ-оружия. Не исключено, что скоро Америка перейдет на этот тип вооружений, позволяющих выигрывать любую войну на начальной стадии, ведь войска, в которых не работает ни одно электрическое устройство, воевать не могут.

Не секрет, что во всем мире уже давно ведется разработка вооружений нового типа, кратко называемых микроволновым СВЧ-оружием. Оно представляет собой специальные генераторы, способные испускать электромагнитные волны с частотой до 96 ГГц и длиной примерно 3 мм. Считается, что такое оружие не приводит к смерти солдат неприятельских армий, однако воздействует на их психику, заставляя в панике покидать место действия СВЧ-излучений. Кроме того, это оружие способно выводить из строя всю электронику, находящуюся в войсках противника.

На самом деле разработка СВЧ-генераторов, которые могли бы применяться в качестве оружия, началась давно. Чем-то подобным занимались в 1960–1980 годах в Советском Союзе. В 1977 году нашим ученым впервые удалось сконструировать генератор, мощность которого была 5×109 Вт. Однако на испытаниях этот прибор показал весьма посредственные результаты, — в частности, не смог поддерживать излучение требуемой частоты достаточно долгое время. Несмотря на последующие десять лет работы по совершенствованию аппарата, от его использования решили все-таки отказаться, и в 1990 году в СССР на СВЧ-оружие, по словам одного из его создателей, "был поставлен жирный крест".


Однако за рубежом разработки продолжились, и уже к началу нынешнего века были достигнуты весьма впечатляющие результаты. Не так давно в США был испытан один из СВЧ-приборов, получивший название "Бесшумный страж". По заявлению американских военных, дальность действия нового оружия достигает 500 метров. Излучаемый антенной пучок волн создает на теле противника тепловое пятно температурой до 50 градусов, вызывающее сильный болевой рефлекс, хотя отмечено, что такие волны могут проникать в кожу лишь на глубину 0,04 мм и не могут вызвать настоящего ожога.

Волны не проникают сквозь стену или стекло, но обычная одежда не представляет для них препятствия. По словам десяти американских журналистов, предложивших себя в качестве добровольцев для проведения эксперимента, "это было безболезненно, но "возникло ощущение, что одежда на тебе вот-вот вспыхнет. Попав под луч, вы скоро начнете улепетывать со всех ног помимо своей воли. Вам точно не захочется испытать подобное еще раз". Наблюдавшие за ходом испытаний эксперты отметили, что никто из тех, кто подвергся действию излучения, не смог оставаться на месте более 5 секунд, а шоковое состояние наступало уже через 3 секунды.

По словам разработчиков, возможны другие модификации аппарата, позволяющие оборудовать такими установками корабли, самолеты, вертолеты. Они уверены, что данное оружие может быть использовано для обнаружения и выведения из строя беспилотных самолетов-разведчиков, а также всех электронных устройств, которыми располагают войска противника.

Видимо, именно для того, чтобы произвести необходимые исследования, направленные на дальнейшее совершенствование СВЧ-оружия, недавно компания BAE Systems получила от ВВС США 150 тысяч долларов. Предполагается, что эти деньги будут потрачены на изучение уязвимости электроники к электромагнитному излучению и разработку технологии уничтожения приборов противника.

Стало известно, что американские военные хотят выяснить, какой уровень электромагнитного излучения могут выдержать вражеские и собственные армейские электронные системы управления. Дословно цель контракта состоит в поиске "экономически эффективных инновационных решений для определения чувствительности и уязвимости американских и иностранных систем в условиях электромагнитной среды высокой мощности".

Планируется, что лаборатория ВВС США на авиабазе Kirtland в Неваде совместно со специалистами BAE в течение девяти месяцев проведет серию тестов и подвергнет электронные приборы, такие как персональный компьютер, облучению мощными электромагнитными волнами вплоть до короткого замыкания. Цель этих экспериментов состоит в создании прогнозной модели возникновения и развития таких разрушительных явлений. В настоящее время подобных моделей на уровне системы, обеспечивающих детальное отображение воздействия электромагнитного излучения на цифровую электронику, нет.

Представители ВВС США заявляют, что данное исследование имеет как наступательный, так и оборонительный потенциал. Военным, прежде всего, нужно выяснить ключевые условия выведения электроники из строя и определить необходимые характеристики энергетического оружия, например лазера на свободных электронах, которые позволят надежно "зажарить" электронные устройства противника. Также важно знать, каким образом можно защитить собственные электронные системы, прежде всего крупные дорогостоящие комплексы вроде системы управления кораблями ВМС.

По словам разработчиков СВЧ-оружия, такая модель воздействия электромагнитного излучения на цифровую электронику может пригодиться и во многих других проектах американских военных. Так, ВМС США проект может заинтересовать в рамках программы создания энергетического оружия (лазерной судовой пушки), которое должно быть готово к 2014 году. ВВС, в свою очередь, хотят использовать СВЧ-взрывы для отключения вражеских "беспилотников" и подавления наводящих систем ПВО противника. Также имеются планы по установке лазерного оружия с возможностью разрушения электроники на бомбардировщик B-1 или вертолет.

Итак, как видим, возможно, скоро США и их партнеры перейдут на принципиально иной тип вооружений, позволяющих выигрывать любую войну на начальной стадии, поскольку, как известно, армия, в которой не работает ни одно электрическое устройство, воевать не в состоянии. Правда, скептики отмечают, что СВЧ-оружие имеет ряд недостатков. В частности, сильную зависимость от источников энергоснабжения. По словам одного из российских военных специалистов, "к любому СВЧ-оружию всегда должна прилагаться мощная электростанция. В итоге для борьбы с таким оружием достаточно смелого партизана с мешком тротила, который сможет уничтожить ближайшую ЛЭП".

Тем не менее хотелось бы, чтобы наши военные специалисты все же не слишком уповали на партизан, а начали бы разработки собственных проектов СВЧ-оружия и методов защиты от его действия. А то ведь вполне возможно, что при таком раскладе сил большая часть современного российского оружия (ПВО, ПРО, космические и авиационные средства), являясь потенциальными объектами поражения новым видом вооружений, может быстро перейти в разряд образцов вчерашнего дня…
Автор: Антон Евсеев
Первоисточник: http://www.pravda.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.pravda.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 8 сентября 2012 12:34
    Впечатляет.Американцы опять всех обогнали.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня