Индия постарается отказаться от военного импорта

Индия постарается отказаться от военного импортаМинистерство обороны Индии обнародовало Стратегию оборонного производства, которая устанавливает новые правила военных закупок. Основной целью документа является значительное снижение зависимости вооруженных сил Индии от импорта военной техники. В целом документ описывает новую процедуру военных закупок, однако не оговаривает конкретные сроки, в которые военные намерены сократить импорт. Несмотря на то, что новые правила уже вступили в силу, 2011 год обещает стать для Индии рекордным по объему военного импорта.

Иностранное лучше

Борьба за постепенный отказ от военных закупок за рубежом началась в Индии еще весной 2010 года. В мае прошлого года Виджей Кумар Сарасват, научный советник министра обороны Индии и руководитель Организации оборонных исследований и разработок (DRDO), ответственной за большинство военных проектов страны, попросил военных "не увлекаться импортом ультрасовременных систем". По его словам, чтобы индийская военная промышленность смогла выпускать конкурентоспособную продукцию, следует активнее размещать заказы именно в Индии.


DRDO, отметил Сарасват, просто не в состоянии обеспечить разработку "важнейших оборонных технологий" в одиночку - для ведения проектов создания того или иного вида техники или вооружений необходимы инвестиции. "Военные должны понимать, что как бы ни крепло намерение импортировать современные системы, они тоже должны участвовать в экономическом и индустриальном развитии нашей страны", - сказал Сарасват, добавив, что ни одна иностранная военная продукция не может быть локализована таким образом, чтобы удовлетворять долгосрочным оборонным потребностям Индии.

Незадолго до этого выступления научного советника министра обороны некоторые высокопоставленные военные Индии критиковали DRDO за неспособность создать современное вооружение и технику, которые не только не уступали бы иностранным образцам, но и выпускались бы в приемлемые сроки. Основными объектами критики были проекты разработки основного боевого танка Arjun, на который было потрачено 36 лет, и создания истребителя Tejas, программу которого в начале 2010 года продлили до 35 лет.

При этом к Arjun индийские военные неоднократно предъявляли претензии по качеству исполнения, отказываясь принять танк на вооружение на протяжении десяти лет. В ходе испытаний танка регулярно обнаруживались неполадки то в работе трансмиссии, то систем ночного видения, то кондиционирования. Изначально сухопутные войска Индии планировали заменить танками Arjun все Т-55 и Т-72 советского производства, но позже сократили объем заказа до двух тысяч единиц, а затем - до 124 единиц.

С Arjun в Индии вообще получилась непонятная история, свидетельствующая скорее о волевом решении министерства обороны Индии не дать проекту заглохнуть. В марте индийская армия провела сравнительные испытания Т-90 российской сборки и Arjun. Официальная оценка испытаний так и не была обнародована, однако вскоре после окончания испытаний индийская пресса стала пестрить сообщениями со ссылками на военных, в которых утверждалось, что Arjun превзошел Т-90 по всем показателям.

Вертолетный тендер

США начали подготовку к победе ударного вертолета Boeing AH-64D Apache Longbow Block III в индийском тендере на поставку 22 боевых машин. Управление военного сотрудничества министерства обороны США уже направило в Конгресс уведомление о возможной поставке Индии 22 вертолетов Apache Longbow. Это было сделано для того, чтобы одобрение сделки было получено заблаговременно, благодаря чему США смогут более оперативно заключить с министерством обороны Индии контракт на поставку машин. Общая сумма возможной сделки с Индией оценивается в 1,4 миллиарда долларов. В финал тендера вместе с AH-64D вышел и российский Ми-28Н "Ночной охотник".


Вся правда относительно состоявшихся испытаний если и станет известна, то очень не скоро. Между тем, в середине мая 2010 года сухопутные войска Индии разместили заказ еще на 124 Arjun, но немногим ранее объявили, что Т-90 будет составлять основу танкового парка страны. По некоторым оценкам, индийские военные намерены довести число Т-90 до двух тысяч единиц.

Похожая ситуация сложилась и вокруг легкого истребителя Tejas, разработка которого была начата в 1983 году. Первый серийный самолет ВВС Индии получили совсем недавно - 10 января 2011 года. При этом машина еще официально не принята на вооружение - военные намерены провести испытания истребителя на боевое применение. В этих условиях не удивительно, что Индия предпочитает вести закупки техники за рубежом. В 2011 году должны быть объявлены итоги тендеров на поставку 126 средних многоцелевых истребителей иностранного производства и 22 ударных вертолетов.

В России ведется модернизация авианосца "Адмирал Горшков" для ВМС Индии. Министерство обороны Индии также проводит множество тендеров на поставку подводных лодок, беспилотников, транспортных вертолетов и гидросамолетов. Во всех конкурсах принимают участие иностранные компании, в том числе и из России. Индия, к слову, вообще предпочитает покупать военную технику у России: истребители, подводные лодки, фрегаты... Этот список можно продолжить.

Существует, правда, и ряд собственных индийских разработок, которые ведутся давно. И проводятся они по большей части потому, что такого рода технику приобрести за рубежом достаточно сложно, если вообще возможно. Речь идет о баллистических ракетах Agni и Prithvi, ракете-перехватчике AAD, стратегических атомных подводных лодках класса "Арихант" и новых тяжелых авианосцах класса "Викрант". При этом министерство обороны Индии все равно рассматривает возможность покупки у США истребителей Lockheed Martin F-35 Lightning II для ВМС и у Израиля - систем противоракетной обороны "Праща Давида" (David's Sling) и "Железный купол" (Iron Dome) для ВВС.

Новая стратегия закупок

На этом фоне новый документ, обнародованный 17 января 2011 года, но вступивший в силу еще 1 января, выглядит одновременно и революционно, и очень странно. Революционность Стратегии оборонного производства заключается как раз в стремлении министерства обороны снизить долю военного импорта с нынешних 75 до 25 процентов. Странность же новых правил заключается в том, что они фактически не вносят четкого представления о дальнейших военных закупках, учитывая, что и индийская промышленность не готова к лавине военных заказов, и сама Индия уже успела договориться с таким числом иностранных поставщиков, что военный импорт просто невозможно будет остановить еще по меньшей мере лет десять.

Основным положением Стратегии оборонного производства является приоритетное размещение заказов в оборонно-промышленном комплексе Индии. Порядок действий будет таков - специальная комиссия министерства обороны будет осуществлять оценку способности промышленности производить ту или иную продукцию военного назначения в установленные сроки. Если результат оценки будет положительным, то заказ будет размещаться на индийских предприятиях. Если отрицательным - Индия будет выходить с тендером на мировой рынок.

Индия постарается отказаться от военного импорта

Модель индийского авианосца класса "Викрант". Фото с сайта bharat-rakshak.com

Любопытно, что оценка сроков производства будет производиться на основе усредненных сроков выпуска аналогичной продукции зарубежными компаниями. Например, если для производства фрегата проекта 11356 (три таких корабля строятся для ВМС Индии в России) требуется три года, то аналогичный срок для создания похожих кораблей будет установлен и для индийских верфей. Для покупки вооружений и военной техники будут проводиться тендеры, в которых смогут принять участие и частные индийские компании, а не только государственные, как прежде.

Стратегия оборонного производства допускает импорт различных компонентов, если они необходимы для оборонной промышленности, но их производство на территории Индии экономически невыгодно или нецелесообразно. В этом случае правилами оговаривается, что все импортированные компоненты должны быть установлены индийскими компаниями на территории страны. В случае импорта различной продукции Индия должна будет получать и технологии ее производства.

В обнародованном документе также указывается, что в министерстве обороны Индии будут регулярно проходить заседания, посвященные закупкам у национальных компаний. Специальные комиссии будут проводить регулярные проверки, и вообще военным придется активнее заняться бумажной работой. И все вроде бы выглядит правильно, однако непонятно, в какие именно сроки все поставленные задачи планируется реализовать. Документ не оговаривает, будет ли снижена зависимость вооруженных сил от импорта за десять лет или за двадцать. То есть новые правила, фактически, рассчитаны как бы на перспективу.

Любопытно, что 2011 год может стать для Индии рекордным по объемам военного импорта. По данным Центра анализа мировой торговли оружием, в 2010 году Индия импортировала вооружений и военной техники на 3,756 миллиарда долларов. По этому показателю страна заняла третье место после Объединенных Арабских Эмиратов (6,71 миллиарда долларов) и Тайваня (4,131 миллиарда долларов). При этом принятие окончательных решений о покупке военной техники правительство Индии отложило на 2011 год.

В 2007 году Индия заключила контракты с иностранными производителями на покупку вооружений на сумму в 4,783 миллиарда долларов, в 2008-м - на 4,256 миллиарда, в 2009-м - на 6,933 миллиарда долларов. При этом объем импорта в 2007-2010 годах составил 19,729 миллиарда долларов. Больше только у ОАЭ - 21,508 миллиарда долларов. При этом Индия в 2011 году намерена приобрести шесть американских транспортников C-17 Globemaster III, вдобавок к уже заказанным в 2010 году десяти таким самолетам. Будет также принято решение о покупке 126 средних истребителей за почти 12 миллиардов долларов.

Кроме того, министерство обороны Индии намерено заказать дополнительную партию из 42 истребителей Су-30МКИ, производство которых будет вестись по лицензии на территории страны компанией Hindustan Aeronautics. Осенью 2010 года правительство Индии выделило 2,2 миллиарда долларов на покупку четырех американских патрульных самолетов P-8I Poseidon вдобавок к уже купленным восьми. В начале 2011 года будет объявлен и победитель тендера на поставку 75 учебно-тренировочных самолетов.

Индия постарается отказаться от военного импорта

Фрегат проекта 11356

Правда, Индии все же следует отдать должное - ведя активные закупки вооружений и военной техники за рубежом, страна каждый раз старается договориться и о передаче технологий. Если же такого соглашения достичь не удается, министерство обороны Индии заключает контракт на условии, что большая часть купленной техники будет собрана на индийских предприятиях по лицензии. Таким образом обеспечиваются рабочие места и поддержка предприятий и экономики страны.

В январе 2011 года в Индии началось создание центра проектирования кораблей для ВМС, которое будет продолжаться 18 месяцев. О том, что такой центр будет создан, в декабре 2010 года заявил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони. Новый центр займется проектированием новых кораблей в соответствии с требованиями ВМС Индии. Это учреждение также будет отвечать и за выпуск первых прототипов судов для испытаний, после прохождения которых дальнейшее производство кораблей будет передаваться одному из индийских судостроительных предприятий.

Объем финансирования проекта создания центра определен на уровне шести миллиардов рупий (133 миллиона долларов). Участие в проекте, помимо правительства Индии и министерства обороны, принимают судостроительные верфи Mazagon Docks и Goa Shipyard, а также министерство промышленности штата Керала, где и ведется создание учреждения. При новом центре будет создано учебное заведение для переподготовки кадров для работы в проектировании кораблей.

По оценке Энтони, благодаря новому центру ВМС Индии смогут практически полностью отказаться от импорта кораблей в своих будущих закупках. Аналогичные проектные центры планируется создать и для других родов войск вооруженных сил Индии. Пока же ясно только одно: стране, зависящей от зарубежных военных поставок, резко отказаться от импорта будет практически невозможно, но с обнародованием новой стратегии первый шаг все же сделан.
Автор: Василий Сычев
Первоисточник: http://www.lenta.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.lenta.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. Gonoriy 8 сентября 2012 16:19
    Сомнительно что они смогут отказаться от российского импорта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня