В Казахстане разбился учебный самолет

В Казахстане разбился учебный самолетНа востоке Казахстана потерпел крушение учебно-тренировочный самолет Л-39 "Альбатрос". Инцидент произошел в среду вечером в городе Актобе – административном центре Актюбинской области. По данным Главной военной прокуратуры республики, самолет разбился при заходе на посадку. Погибли два человека – курсант и инструктор.

"Находившиеся на борту самолета методист-инспектор службы безопасности полетов Военного института подполковник авиации Виссарионов Евгений Николаевич и курсант 2-го курса Военного института Массалимов Арман Евгенийулы погибли на месте", – сообщили РИА "Новости" в военной прокуратуре. Возможные причины катастрофы в ведомстве комментировать не стали.

"Голос России", в свою очередь, уточняет, что Л-39 при приземлении врезался в ангар. По информации радиостанции, разбившийся самолет принадлежал Военному институту воздушной обороны им. Бегельдинова. По факту крушения возбуждено уголовное дело по статье "нарушение правил полетов или подготовки к ним".


Л-39 "Альбатрос" – учебно-тренировочный самолет чехословацкого производства. Свой первый полет он совершил в ноябре 1969 г., а спустя три года стал основным учебно-тренировочным самолетом стран-участниц Организации Варшавского договора. В серийном производстве Л-39 находился до 1999 года.

В апреле 2013 г. в Карагандинской области Казахстана во время тренировочного полета разбился истребитель-перехватчик МиГ-31. Экипажу удалось катапультироваться, обошлось без жертв. Ранее, в декабре 2012 г. на юге Казахстана потерпел крушение военный Ан-72. На его борту находились семь членов экипажа и 20 военнослужащих, в том числе врио главы пограничной службы Комитета национальной безопасности Турганбек Стамбеков. Все они погибли.
Первоисточник: http://www.utro.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. domokl 18 июля 2013 09:24
    Инструктор расслабился.Полет закончен,идет рулежка...А тут ангар дорогу перебежал.Жаль мужиков,но это..служба.Расслабляться нельзя.
    1. Vadivak 18 июля 2013 10:01
      Цитата: domokl
      Инструктор расслабился.Полет закончен,идет рулежка...А тут ангар дорогу перебежал.


      Да нет. При заходе на посадку
      Вот из новостей

      При заходе на посадку легкомоторный учебный самолет Aero L-39 Albatros внезапно пронзил ангар.нет сведений о том, кто осуществлял пилотирование в момент захода на посадку - методист-инспектор службы безопасности полетов Военного института Военно-воздушных сил Казахстана Евгений Виссарионов или курсант 2-го курса Арман Массалимов.
      По словам очевидцев, перед крушением судно несколько раз перевернулось в воздухе и при посадке увернулось от столкновения с пассажирским лайнером из Алматы.
      1. domokl 18 июля 2013 13:07
        fellow Тогда вообще какая то ерунда получается.Нужен комментарий специалиста.Такие выкрутасы на посадке что то из ряда вон.Не хочу ничего утверждать,но может дело в работе диспетчера?Как два борта оказались в одном эшелоне?
  2. Владимирец 18 июля 2013 09:30
    Соболезнования родным и близким, жаль друзей.
    1. Дмитрий 2246 18 июля 2013 10:51
      Жаль лётчиков.Пусть земля будет пухом.
  3. Karavan 18 июля 2013 09:40
    Мда, зачастили у нас самолеты падать! Помимо описанных еще за этот же период один гражданский и два кукурузника упали...
  4. pinecone 18 июля 2013 09:49
    Лётчиков жаль, конечно, а журналист олух царя небесного. Актюбинск не на востоке а на западе республики.
    pinecone
  5. karimbaev 18 июля 2013 09:50
    новый учебный самолет покупать надо як-130.сколько можно эти л-39 использовать?
    karimbaev
    1. Sea Snake 18 июля 2013 10:00
      Цитата: karimbaev
      новый учебный самолет покупать надо як-130.сколько можно эти л-39 использовать?

      Согласен.
      Какое горе семьям...в мирное-то время.
      Соболезнования родным ..... помолчим.
    2. Adilhan_kz 18 июля 2013 10:44
      Во-первых, казахское военное ведомство собирается сначала посмотреть на то, какие проблемы возникнут у военно-воздушных сил России с эксплуатацией Як-130. Во-вторых, ВВС Казахстана менее полутора лет назад провели капитальный ремонт своих учебно-боевых самолетов — L-39 чешского производства, а поэтому хотят дождаться полной выработки их ресурса. Только после этого они будут готовы рассмотреть предложение России по Як-130. "Мы не отказываемся от сотрудничества в этом вопросе, но столь внезапный ход был нам не слишком приятен, поскольку мы готовились к этому событию не один день",— резюмировал собеседник "Ъ"."

      http://www.kommersant.ru/doc-rss/1929681
      Adilhan_kz
    3. Протоукр 18 июля 2013 12:25
      Такой как Л-39 и нужен с модернизированным бортом. Як излишен, а во многом проигрывает конкурентам.
      Протоукр
  6. Комментарий был удален.
    1. Basileus 18 июля 2013 10:25
      А в чем проблема? Отделились - пусть творят что хотят. В конце концов Евгений улы - сын Евгения - ничем по сути от Евгеньевича не отличается. Это же только у нас мода - все иностранное перенимать без оглядки.

      Ну а с названиями городов они перестарались, конечно.
      1. сашка 18 июля 2013 10:58
        Цитата: Basileus
        А в чем проблема? Отделились - пусть творят что хотят. В конце концов Евгений улы - сын Евгения

        Прочитайте кто и когда проживал в Казахстане. Это НАШИ люди.Корейцы , немцы , греки.. И т.далее.И нас никто не отменял..Как ни странно они все Русские..Их проблемы это наши проблемы с которыми не знают что делать..А там никто не забивает себе голову подобной ерундой..Все равны..Жил там , знаю..
        сашка
        1. Basileus 18 июля 2013 11:13
          Мы сами оставили Казастан. Вам напомнить поговорку про чужой монастырь?
    2. romb 18 июля 2013 11:32
      Вас в статье только это озаботило? Мне жаль таких людей.

      Мои соболезнования семьям погибших..
      1. Rus_87 18 июля 2013 11:42
        Меня, как и всех остальных очень опечалило это известие о смерти летчиков, но я не стал в сотый раз писать про то, как нам их жаль, здесь и так достаточно написано слов скорби, и я лично подпишусь под каждым из них! А вот фраза Евгенийулы меня лично покоробила, неестественно это как то, извратно, поэтому и написал.
    3. Андрей KZ 18 июля 2013 11:39
      Пилоты могли катапультироваться,но они выбрали геройскую смерть,уведя самолет от пассажирского лайнера,стоявшего у посадочного рукава,иначе жертв могло быть неизмеримо больше.А Вы о каких то переименованиях.Земля пухом ребятам!
    4. nnnnnn 18 июля 2013 14:15
      Цитата: Rus_87
      Арман Евгенийулы...блин только наши мамбеты могли такой изврат придумать! Что просто Евгеньевич уже никак не катит да?! Я уже не говорю о переименованных названиях городов на мамбетский лад: Усть-Каменогорск-Оськаман, Семипалатинск- Семей, Алма-Ата -Алматы, Чимкент-ШЫмкент, список можно продолжать до бесконечности...

      Чем Вам не угодило отчество покойного мальчика? отец полковник Евгений Массалимов, имя Женя дано в честь фронтового друга отца, т.е дедушка покойного мальчика дал имя своему сыну в память своего друга погибшего на фронте. Так что дорогой МАМБЕТ это ВЫ!!!
      nnnnnn
      1. Rus_87 18 июля 2013 15:56
        Вы уважаемый впредь повнимательнее читайте посты! Смысл был не в том, что имя Женя плохое или хорошое, а то что к отчеству вместо привычного окончания "вич", приписали мамбетское улы, к русскому отчеству, казахское окончание! Лично для меня это не приемлемо, лично меня оскорбляет, когда коверкают мое имя собственное. У меня например очень звучное, особенно в России отчество-Владимирович, и оно должно оставаться именно таким, независимо, где я живу или нахожусь, а когда его коверкают и пишут типа Владимирулы, меня это оскорбляет! Попахивает тем, как не так давно в Украине начали изменять русские имена и фамилии на их аналоги на украинском.
        1. Андрей KZ 18 июля 2013 17:30
          Уважаемый Руслан!Что Вас оскорбляет?Парень-казах,добавил к своему отчеству казахское окончание УЛЫ!Нас с вами никто же не заставляет менять отчество.И давайте прекратим срач на этой ветке,проявим уважение к погибшим.
        2. nnnnnn 18 июля 2013 18:10
          Цитата: Rus_87
          вместо привычного окончания "вич", приписали мамбетское улы, к русскому отчеству, казахское окончание!
          Слушайте Вы живите со своим привычным "вич" Вам никто не мешает, тут парень погиб, а Вам перевести тему на национальное и устроит срач! можете взять имя Владимир тогда еще лучше будет можете хоть фамилию поменять ваши проблемы.Хотя бы соболезнование высказали, а не как платный устраиватель срачей на сайтах, фигню всякую пишите.
          nnnnnn
  7. сашка 18 июля 2013 10:48
    С утра была новость что лётчики погибли..Как хорошо не верить СМИ..Слава богу. Это уже хорошая новость. А то что "рушаться" так это везле так.. Техника имеет такое "обыкновение"..Старые машины , что делать ?
    сашка
  8. zol 18 июля 2013 13:23
    Фамилия и имя казахское, а отчество русское. Скорее всего у него отец казах с русским именем, поэтому и неудивительно что Евгений улы. У казахов редко, но иногда ставят русские имена своим детям, в честь кого нибудь или в семьях где не выживают при рождении мальчики, типа народного поверья, если поставить чужеродное имя, то родившийся мальчик выживет.
    zol
  9. Нурсултан 18 июля 2013 16:44
    Пилот рухнувшего в аэропорту Актобе самолета L-39 пытался уйти от столкновения с пассажирским судном, об этом сообщил заместитель начальника Военного института Сил воздушной обороны (ВИСВО) по воспитательной работе Касымбек Кенжебаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

    Крушение самолета L-39 произошло 17 июля около 20 часов по времени Астаны при заходе на посадку. В результате погибли находившиеся на борту методист-инспектор Евгений Виссарионов и курсант второго курса Военного института Арман Массалимов. Тела погибших готовят к транспортировке на родину, курсанта доставят в Астану, инструктора - в поселок Бурабай Акмолинской области.

    В институте рассказали, что восемь самолетов L-39 поступили в вуз в 2011 году, на них производились тренировочные полеты три раза в неделю. По предварительным данным, самолет, потерпевший крушение, был исправен, он прошел осмотр перед вылетом.

    Добавим, бортовой самописец уже извлечен. На месте работает комиссия, которую возглавил начальник главного управления за безопасностью полетов Мурат Кажмуратов. Также в состав комиссии вошли представители Главной военной прокуратуры и военно-следственного управления МВД Казахстана.

    Ранее сообщалось, что по факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил полетов или подготовки к ним".
    Теги:
    Авиакатастрофа, Актюбинская область, Армия
    Вы находитесь: Главная » Происшествия » События

    Подробнее: http://tengrinews.kz/events/pilot-ruhnuvshego-aktobe-samoleta-pyitalsya-uyti-sto
    lknoveniya-passajirskim-238159/
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz
    Нурсултан
  10. Yuri11076 19 июля 2013 15:21
    Жаль летчиков, пусть земля им будет пухом!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня