Квачкову сократили срок на пять лет


Верховный суд РФ 18 июля смягчил приговор отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, осужденному ранее на 13 лет за попытку организовать вооруженное восстание.

Высшая судебная инстанция сократила срок наказания до восьми лет, передает "РИА "Новости". Суд исключил из дела Квачкова статью о терроризме и оставил только обвинения в подготовке вооруженного мятежа.


Восьмого февраля суд признал Квачкова виновным и приговорил к 13 годам заключения в колонии строгого режима. Ранее обвинение требовало для него 14 лет колонии, а также лишения воинского звания и два года ограничения свободы. В свою очередь, защита называла обвинение надуманным.

Напомним, 22 декабря 2010 г. суд утвердил оправдательный приговор Квачкову по делу о покушении на Анатолия Чубайса, но уже на следующий день он был вновь задержан. На этот раз - по обвинению в подготовке вооруженного мятежа. А спустя еще два дня после ареста стали известны детали предъявленных ему обвинений.

Как сообщил сам экс-полковник в день своего задержания, следствие утверждает, что он готовил вооруженную арбалетами группу из числа сторонников "Народного ополчения имени Минина и Пожарского" и тренировал ее в Тольятти с целью захвата власти. По его словам, предъявленные обвинения строятся на показаниях лидера тольяттинского отделения "Народного ополчения" Петра Галкина.

Галкин, в свою очередь, заявил, что по инициативе Владимира Квачкова в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах из молодежи и сокращенных в ходе военной реформы офицеров формировались отряды, которые по приказу Квачкова должны были захватить местные воинские части и, вооружившись, взять курс на Москву, "присоединяя к себе все новые и новые отряды восставших". При этом получить оружие предполагалось бескровно, сагитировав военных вступить в свои ряды.

В конце июня 2011 г. стало известно, что Квачков направлен на прохождение психолого-психиатрической экспертизы. Ее результаты, как и другие материалы следствия, останутся неизвестными, так как на деле лежит гриф "Секретно". Анатолий Чубайс, как он сам заявил в своем блоге, уверен в неадекватности осужденного.
Первоисточник:
http://www.utro.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти