На верфи «Хюндай хэви индастриз» спущен на воду второй фрегат проекта FFX

На верфи «Хюндай хэви индастриз» спущен на воду второй фрегат проекта FFX

На верфи «Хюндай хэви индастриз» (Hyundai Heavy Industries) 18 июля состоялся спуск на воду второго 2300-тонного фрегата проекта FFX, предназначенного для поставки ВМС Республики Кореи.

Церемония спуска на воду прошла на предприятии компании в Ульсане. Фрегат получил наименование «Гьенгги» (Gyeonggi). Как планируется, он будет передан ВМС РК в следующем году, а его боевое применение начнется в 2015 году, сообщает «Ренхап».


Головной фрегат серии, FFG-811 «Инчхон», был передан ВМС Республики Кореи 18 января этого года в ходе церемонии, состоявшейся на военно-морской базе Джинхе (Jinhae).

В перспективе корабли проекта FFX заменят 9 состоящих на вооружении ВМС Республики Корея легких фрегатов класса «Ульсан», поставленных в 1980-1992 гг., а также корветы класса «Донгха» и «Пхохан», которые были приняты на вооружение в начале 1980-х гг.

Компания «Хюндай хэви индастриз» была выбрана подрядчиком строительства головного фрегата проекта FFX в декабре 2008 года. Стоимость соглашения составила около 300 млн дол. В конце 2010 года с «Хюндай» был подписан контракт на строительство второго и третьего фрегатов серии. В 2011 году с компанией «STX оффшор энд шипбилдинг» был заключен контракт на строительство для ВМС РК четвертого и пятого кораблей класса «Инчхон».

К концу 2015 года ВМС Республики Корея планируют построить 6 или 7 фрегатов серии. К 2020 году общее число фрегатов FFX должно возрасти до 20 ед. При этом 6 кораблей планируется построить во второй партии и 7 – в третьей.

Фрегат FFX является многоцелевым боевым кораблем, оборудованным передовыми системами вооружения, которые позволят применять его для противовоздушной, противолодочной, противокорабельной борьбы и ведения разведки в прибрежных зонах. Он обладает улучшенными возможностями по обеспечению ПВО и борьбе с подводными лодками, а также повышенной огневой мощью по сравнению с фрегатами класса «Ульсан».

Водоизмещение 114,3-метрового фрегата составляет 3250 тонн. Корабли оснащены комбинированной силовой установкой CODOG с двумя турбинами LM2500, двумя дизельными двигателями и четырьмя комплектами дизель-генераторов. Максимальная скорость фрегата – 30 узлов (55,6 км/ч), экипаж – 120 человек.

Фрегат вооружен 127-мм артиллерийской установкой Mk-45 Mod.4, ПУ Mk.49 GMLS с ЗУР RIM-116, ЗАК «Фаланкс» Блок.1B, двумя счетверенными установками с противокорабельными ракетами средней дальности SSM-700K «Хай Сеонг» («Морская звезда») и двумя 324-мм трехтрубными торпедными аппаратами с легкими торпедами K745 «Блю шарк». Предположительно, фрегат также может нести четыре крылатые ракеты «Чеон Рионг».

В состав оборудования также входит трехкоординатная РЛС средней дальности компании LIG Nex 1, РЛС управления огнем, созданная в Южной Корее на базе системы Ceros компании «Сааб», система опознавания «свой-чужой» TSB 3250 и ГАС компании «Талес», система РЭБ SLQ-200(V) «Соната».
Первоисточник:
http://www.armstrade.org/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти