РФ планирует принять основной документ по кибербезопасности, пишут СМИ

РФ планирует принять основной документ по кибербезопасности, пишут СМИ

Россия намерена в ближайшее время принять основополагающий документ об основах государственной политики в сфере кибербезопасности, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что страна должна эффективно парировать киберугрозы. Он напомнил, что "информационные атаки" уже применяются для решения военно-политических задач, а "поражающая сила" таких атак может быть выше, чем от обычного оружия. В середине июня РФ и США договорились о создании двусторонней рабочей группы по вопросам угроз в сфере использования информационно-коммуникационных технологий в контексте международной безопасности. Сообщалось, что группа должна будет встречаться регулярно и проводить "оценку возникающих угроз, разрабатывать, предлагать и координировать конкретные совместные меры по реагированию на такие угрозы, а также по укреплению доверия".

При этом, как пишет газета, "серьезным раздражителем для двусторонних отношений" является пребывание в России экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, благодаря которому в СМИ попала копия документа о планах США "составить карту потенциальных мишеней для кибератак в других странах".


"В ближайшее время в России примут основополагающий документ, в котором будет прописано, как Москва намерена реагировать на такие атаки и другие межгосударственные киберконфликты. Называется он "Основы государственной политики в сфере международной информационной безопасности", — пишет "Коммерсант", отмечая, что этот документ — "своего рода ответ" на раскрытые Сноуденом планы США по ведению кибервойн.

Источник издания, близкий к переговорам о формировании РФ и США группы по информационной безопасности с американской стороны, заявил, что возглавят ее "самые высокопоставленные специалисты по кибербезопасности" двух стран. По данным газеты, Россия выдвинула на пост сопредседателя замсекретаря Совбеза РФ генерала армии Николая Климашина, возглавляющего межведомственную комиссию по информационной безопасности. Американскую сторону, как пишет издание, будет представлять координатор Белого дома по вопросам кибербезопасности Майкл Дэниел, которого в США называют "киберцарем". "Официально о сопредседателях рабочей группы по кибербезопасности РФ и США объявят в ближайшие недели", — добавляет газета.
Первоисточник: http://ria.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Валерий Неонов 22 июля 2013 08:58
    А чего болтать: давно пора!И должно, не так как ПИШУТ в СМИ,- А, ТАК: ПРЕЗИДЕНТ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ:
    -обеспечить кибербезопасность гражданам России.
    Без обсуждения со стороны "слуг народных".
    Валерий Неонов
    1. Старый очень 22 июля 2013 09:35
      Законы принимают "слуги народа". А слуги народа на народ пилиЮт
    2. afire 22 июля 2013 09:35
      Обсудят своими некомпетентными ртами сколько и куда нужно вложить и поручат это рыжему...
      не хотелось бы конечно
      1. Alexej 22 июля 2013 09:59
        "Официально о сопредседателях рабочей группы по кибербезопасности РФ и США объявят в ближайшие недели"

        Да, согласен, рыжий там будет не к месту.
  2. Кит 22 июля 2013 09:00
    Кибер безопасность граждан страны заключается в полном отключение граждан страны
    Кит
  3. TSOOBER 22 июля 2013 09:27
    полный переход в критически важных организациях и структурах на оптические линии (затруднение или невозможность снятия данных без непосредственного подключения к линии), полное отсутсвие возможности выхода в интернет (как аппратное так и програмное), отсутствие возможности (наличия) подключения любых внешних устройств (USB, внешних приводов и жестких дисков), создание службы контроля вышеперечисленных правил, а также привлечение специалистов по взлому сетей ( баз данных,внедрению вредоносного ПО,), максимальная замена аппаратной части с имрортной на отечественную (пусть и с заведомо низкими характеристиками), разработка собственного ПО, создание собственного языка програмирования и т.д.-это все нужно внедрять прямо сейчас (вчера)!
    1. НЛО 22 июля 2013 09:38
      Мы опять не первые? Кто-то не дорабатывает, не обращает внимание на очевидные вещи, на новые направления. Видимо еще много Табуретов и Васильевых в МО. sad
    2. Старый очень 22 июля 2013 09:42
      Вот где нужны те самые научные роты !!! А у нас есть замечательные мальчишки! Нехрена сидеть по архивам- это дело старых древоточцев(вроде меня)
  4. leon-iv 22 июля 2013 09:36
    Чито пинги на 8-й порт отключат wassat
  5. КПА 22 июля 2013 10:17
    Какой киберконфликт?У нас ни одной общей сети,ни в одной службе.Любую базу на рынке купить можно за 1т.р.Нас пока все это не особо касается.К тому же, железо у нас, все равно,"аглицкое".Так что, все это не более чем политические реверансы.
  6. rereture 22 июля 2013 12:48
    Снова не компетентные люди соберутся, и примут какую нибудь хрень не смотря ни на интернет корпорации, например, яндекс, ни на провайдеров, ни на конечного пользователя то есть нас. Например Федеральный закон от 02.07.2013 N 187-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", который был предложен людьми далекими от интернета В.В. Бортко - кинорежисером, Е.Г. Драпенко - актрисой, Максаковой-Игенбергс - оперной певицей. Все желающие могут ознакомится http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D
    0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%BE%D1%82_02.07.2013_%E2%84%9
    6_187-%D0%A4%D0%97
    rereture
  7. Юрий Я. 22 июля 2013 20:17
    Цитата: КПА
    Какой киберконфликт?У нас ни одной общей сети,ни в одной службе.Любую базу на рынке купить можно за 1т.р.Нас пока все это не особо касается.К тому же, железо у нас, все равно,"аглицкое".Так что, все это не более чем политические реверансы.

    Реверансы не реверансы, а при возрастании значении значения информационных технологий, надо с чего-то начинать. А значение этих технологий будет очень огромное, меры конечно могут разнообразные. Да я думаю сейчас это все понимают.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня