Россия уничтожила 75 процентов запасов химоружия

Россия уничтожила 75 процентов запасов химоружияК настоящему времени в России уничтожено 30 тонн химического оружия «категории один», что составляет более 75 процентов от первоначального объема объявленных запасов.

Об этом сообщил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС директор департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Холстов.

Он принимал участие в состоявшейся в Гааге 73-й сессии исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).


«На этой сессии мы сообщили о том, что в России функционируют четыре объекта по уничтожению химического оружия. Это «Марадыковский», «Почеп», «Леонидовка» и «Щучье». Два объекта - «Камбарка» и «Горный» - уже уничтожили свои запасы. Указанные четыре объекта функционируют в соответствии с планами, представленными Россией в ОЗХО. Уничтожение химоружия на них идет в нормальном плановом режиме», - рассказал он.

Холстов напомнил, что завершается строительство последнего, седьмого по счету, российского объекта по уничтожению химического оружия - «Кизнер» в Удмуртской области. «В четвертом квартале этого года там начнутся работы на реальных средах, то есть начнем уничтожение химического оружия», - проинформировал он.

«Особо хотелось бы подчеркнуть, что на объекте в Леонидовке начато уничтожение боеприпасов сложной конструкции, которые содержат в своем составе и отравляющие вещества, и различные виды разрывных зарядов. Чтобы обеспечить их нейтрализацию, требуются сложные и затратные технические решения, а также повышенные меры обеспечения безопасности персонала и охраны окружающей среды. На объекте в Леонидовке такие мероприятия проводятся. Более 1400 единиц таких боеприпасов там уже уничтожены. Работа идет в штатном режиме», - сообщил Холстов. По его словам, в четвертом квартале этого года такую же линию планируется запустить на объекте в Марадыковском. «В Леонидовке сначала существовала одна технологическая линия, а сейчас работают две параллельно - обычная и сложная», - подчеркнул директор департамента Минпромторга.

Он напомнил, что в соответствии с Федеральной целевой программой по уничтожению запасов химоружия на территории России они должны быть полностью ликвидированы к 31 декабря 2015 года.
Первоисточник: http://vpk-news.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. fzr1000 23 июля 2013 09:51
    Ломать не строить. Надеюсь, что все же то, что "не просрочено", оставят на "черный день".
    1. LaGlobal 23 июля 2013 11:29
      Зря, конечно, они это сделали. Но раз срок подошел - нужно сделать. Но в замен создайте новое!
      Цитата: fzr1000
      тараканов травить будем
      Наверно, имеете ввиду американцев?
    2. Geisenberg 23 июля 2013 11:36
      Цитата: fzr1000
      Ломать не строить. Надеюсь, что все же то, что "не просрочено", оставят на "черный день".


      Согласен поностью. Чуток должно остаться, а то потом в спешке придется варить.
  2. S-200 23 июля 2013 09:51
    Чем же тараканов травить будем ?
    what
    S-200
    1. Geisenberg 23 июля 2013 11:35
      Цитата: S-200
      Чем же тараканов травить будем ?
      what


      Киатйским дихлофосом. laughing
  3. Gorchilin 23 июля 2013 10:06
    Фразу "К настоящему времени в России уничтожено 30 тонн химического оружия" следует понимать как 30 ТЫСЯЧ тонн. Тогда оно обретает некий логический смысл.

    Оно конечно международные договора и все такое, но я бы, уничтожая оружие сохранял бы технологии, мощности и запасы сырья. Миру конечно мир, но завтра все может измениться. Вон в Турции уже поймали уродов, террористы уже освоили производство зарина. Неизвестно что там дальше они освоят.
    Gorchilin
    1. rpek32 23 июля 2013 14:05
      Знаете чем плохо хим и бак оружие? тем что оно наносит вред экологии и может нанести вред мирным жителям. А терорристы на то и терорристы, для них цель важнее идущих за выполнением цели последствий.
  4. МИХАН 23 июля 2013 10:13
    Если придется применять хим.оружие Это будет уже Армагедон..Пусть уничтожают главное чтобы оно само собой не уничтожилось (как в Самарской обл.) Не дай Бог...
  5. Сибиряк 23 июля 2013 11:24
    А америкосы свою химию уничтожают??? Или как не в чём на кого нибубь скидывают?
    1. Per se. 23 июля 2013 11:59
      Цитата: Сибиряк
      А америкосы свою химию уничтожают??
      Уничтожают то, что морально и физически устарело, но и новые газы не забывают разрабатывать, сохраняют технологии. Ещё при Джордже Буше США стали выделять деньги на ликвидацию российского химического оружия (речь о сотнях миллионов долларов) после того, как по словам Сергея Кириенко, Россия на тот момент, "выполнила даже те обязательства, которые от нашей страны никто не ожидал". Надо понимать, что в сохранении и развитии наших технологий США не были заинтересованы.
    2. AVV 23 июля 2013 13:35
      Они в Грузии бактериологическую лабораторию открыли!Надо и нам такую же,но у них под боком открыть!
      AVV
  6. Башкаус 23 июля 2013 12:15
    Предлагаю сокращать на 60-70% не наши запасы хим оружия, а армию США, глядишь дышать легче станет во всем мире
    Башкаус
  7. Bakunin 23 июля 2013 12:54
    "Россия уничтожила 75 процентов запасов химоружия" - остальные 25 процентов спрятаны на территориях потенциальных противников и ждут своего часа.
    Bakunin
  8. Южанин 23 июля 2013 16:01
    Главный вопрос зачем?Ведь хим.оружие тоже играет сдерживающую роль
    request
    Южанин
  9. pinecone 23 июля 2013 17:59
    Неприятны эти сообщения об уничтожении отечественного оружия, любого, в том числе и химического.
    pinecone
  10. zennon 23 июля 2013 18:41
    Зачем его вообще разрабатывали?Ведь ещё в 1925 году в Женеве представители 37 государств подписали "Протокол о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологические средств". В дальнейшем Женевский протокол ратифицировали (или присоединились к нему) около 100 государств мира.Японцы лишь его нарушали.Это съиграло исключительную роль!Никто не хочет стать страной изгоем.Мы хотим?Нет.Кроме того у нас есть ЯО. В 1972 принята международная конвенция «О запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении». Инициаторами выступили Советский Союз, США и Великобритания.Так на кой чёрт мы тратили не малые силы и средства на разработку,содержание,контроль,а теперь на уничтожение этого дерьма?Ведь его нельзя применять?
    1. Gorchilin 23 июля 2013 19:20
      Еще перед первой мировой уже были правовые предпосылки для запрета применения химического оружия. Были правовые предпосылки для запрета бомбардировок городов- все прахом.
      Gorchilin
  11. tilovaykrisa 23 июля 2013 19:35
    Тараканов Милионы у наших границ скоро соберутся, чем травить будем??????? Или вто на каждую в горах тратить? Никаких средств нехватит да и солдатиков побереч нуно, работать по площадям травить вх всех ушлепков не считаясь ни с чем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня