В России вспоминают героев, отразивших первый авианалет люфтваффе на Москву

В России вспоминают героев, отразивших первый авианалет люфтваффе на Москву

В понедельник, 22 июля, отмечается день памяти советских воинов, которые отразили первый авианалет люфтваффе на Москву в 1941 году. Бойцы ПВО не позволили большей части немецких бомбардировщиков сбросить бомбы на столицу.

Ветераны ПВО, отразившие удар с воздуха, считают, что битва за Москву началась именно тогда, а не 30 сентября, как принято считать в официальной историографии.

«Это у них битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. А у нас сражение началось 1 июля, когда наш пост заметил под Вязьмой первый немецкий самолет», — рассказал в интервью «Вечерней Москве» Николай Мартынов, который принял бой с люфтваффе 19-летним сержантом.


По его словам, первый Юнкерс-88 появился над Вязьмой в первый день июля, но в Москве докладу ПВО не поверили и ничего предпринимать не стали. На следующий день налетом германской авиации была уничтожена очередь людей у магазина.

«С этого дня враг появлялся в воздухе каждый день. Долетали даже до Москвы. До 21 июля немцами было совершено 89 налетов. И когда мы смотрели, по каким маршрутам они идут, то убедились, что приоритетами для них являются железные дороги и шоссе», — продолжает Мартынов.

В первый день советские зенитчики и летчики подбили 22 самолета из 220, а до Москвы смогли пробраться от шести до девяти асов люфтваффе. Немцы сбросили на Москву около 50 фугасов и до 5 тысяч «зажигалок». Пожары в столице были, но ни одно промышленное предприятие города не пострадало, и Москва сохранилась лучше других европейских столиц. И все это заслуга ПВО и летчиков, которые встречали врага на дальних подступах.

«У нас, ПВОшников, большие претензии к историографии. Везде написано, что оборона Москвы началась 30 сентября. Для нас же она началась 1 июля. Четыре с половиной месяцев мы дрались практически одни. А этот период выбрасывают. Почему – непонятно. Многих из наших бойцов даже не наградили медалями «За оборону Москвы». Посчитали, что по статусу не положено», — сетует Николай Мартынов.
Первоисточник: http://www.ridus.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 6
  1. Constantine 23 июля 2013 10:07
    Вечная память! Вечная слава!
    Constantine
  2. Громобой 23 июля 2013 10:09
    Для воздушных бомбардировок Москвы немецко-фашистское командование создало специальную авиационную группировку. Основу ее составил 2-й воздушный флот. В группировку входили отборные части 2-го и 8-го авиационных корпусов: 3-я и 54-я бомбардировочные эскадры, 4-я бомбардировочная эскадра «Вевер», 53-я бомбардировочная эскадра «Легион Кондор», 100-я бомбардировочная группа, а также приданные флоту 28-я бомбардировочная эскадра и 55-я бомбардировочная эскадра особого назначения «Гриф». Всего более 1600 самолетов, в том числе более 300 бомбардировщиков новейших типов — «Хейнкель-111», «Юнкерс-88», «Дорнье-215». Экипажи эскадр были укомплектованы опытнейшими летчиками и штурманами с богатым боевым опытом. Многие командиры экипажей имели воинское звание полковник и за успешные бомбардировки столиц и крупных промышленных центров некоторых европейских государств были награждены высшими наградами рейха.
    1. Громобой 23 июля 2013 10:25
      О подвиге летчика -Героя Советского Союза Талалихина В.В.
  3. il grand casino 23 июля 2013 10:20
    "«У нас, ПВОшников, большие претензии к историографии. Везде написано, что оборона Москвы началась 30 сентября. Для нас же она началась 1 июля. Четыре с половиной месяцев мы дрались практически одни. А этот период выбрасывают. Почему – непонятно. Многих из наших бойцов даже не наградили медалями «За оборону Москвы». Посчитали, что по статусу не положено», — сетует Николай Мартынов."

    А когда у нас бардака не было?...вопрос риторический
  4. МИХАН 23 июля 2013 10:31
    Грамотно организовали систему ПВО Москвы .Город практически не пострадал.И даже парад провели когда враг практически у ворот Москвы стоял .Вечная память защитникам нашей Родины!
    1. chaban13 23 июля 2013 14:58
      Мало кто знает, но при отражении налётов немалую роль сыграли новейшие советские РЛС, при первых налётах люфты были как на ладони!
      chaban13
      1. StraNeek 23 июля 2013 17:19
        если можно по-подробнее!
        StraNeek
  5. pinecone 23 июля 2013 11:49
    Сводка Совинформбюро 22 июля 1941г.
    Утреннее сообщение (отрывок)

    "Во время боёв под местечком N наши части обнаружили на территории, очищенной от противника, немецких солдат, прикованных цепями к противотанковым пушкам и другим видам оружия. Так, под Варняем был найден немецкий солдат, прикованный за шею к противотанковой пушке. В районе N наши части подбили 10 фашистских танков. В одной из вражеских машин водитель метался в огне, но не мог вылезти из танка, так как был прикован к сиденью".

    Вечернее сообщение (отрывок)
    "По дополнительным данным, при попытке немецких самолётов совершить в ночь с 21 на 22 июля массовый налёт на Москву, уничтожено 22 немецких бомбардировщика. В условиях ночного налёта эти потери со стороны противника надо признать весьма большими".
    pinecone
  6. стер 23 июля 2013 12:00
    Летчики, зенитчики, наблюдатели - все были героями! И такими останутся на века в памяти и в наших сердцах.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня