Скандал в Грузии: Саакашвили обвинил США "в организации кровавой операции"

В Грузии вспыхнул скандал, вызванный сенсационными признаниями президента Михаила Саакашвили. Он рассказал о роли США в разгоне оппозиционного митинга на проспекте Руставели.

Скандал в Грузии: Саакашвили обвинил США "в организации кровавой операции"



«26 мая группа ФБР сидела в нашем МВД и следила на мониторах за всеми этапами разгона митинга,— сообщил президент в ходе недавней встречи со студентами,— Сотрудники ФБР написали затем заключение, что власти действовали законно и чрезмерного использования силы не было».

Эта часть выступления Михаила Саакашвили не попала в эфир, поскольку запись вела только президентская пресс-служба и в материале, первоначально переданном СМИ, ее не было. Как пишет газета «Коммерсантъ», позднее президент сам настоял, чтобы его высказывания о ФБР были обнародованы.

Высказывания Михаила Саакашвили вызвали возмущение партии «Народное Собрание» (НС) и Нино Бурджанадзе, которая сейчас баллотируется в президенты. «Заявление Саакашвили — либо злонамеренная ложь, либо грузинское общество имеет дело с чем-то худшим,— говорится в обращении НС.— Саакашвили давно занимается вредительством по отношению к национальным интересам страны, а теперь, по сути, обвиняет нашего стратегического партнера США в организации кровавой карательной операции, в результате которой несколько человек были убиты, а сотни ранены, арестованы и замучены». Руководство НС потребовало от США «серьезного реагирования и разъяснений во избежание роста антиамериканских настроений в Грузии».

Нино Бурджанадзе обратилась с аналогичными требованиями к послу США Ричарду Норланду. «Заявление Саакашвили оскорбляет людей, считающих, что мы живем в независимом государстве,— заявила она в эфире “Рустави-2”.— Сотрудники же правоохранительных органов иностранного государства сидели в нашем МВД во время брутального разгона митинга и давали распоряжения, как жестче наказать митингующих».

Власти США и американское посольство в Тбилиси пока воздерживаются от комментариев.
Первоисточник:
http://argumenti.ru/world/2013/07/270877
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти